Вниманию переселенцев в Россию: новые правила для участников госпрограммы
04.10.
В 2016 году в действующую по России госпрограмму переселения соотечественников из-за рубежа были внесены изменения в пользу тех, кто намерен поселиться в РФ и получить ее гражданство.
Теперь администрации регионов России вправе оплачивать затраты участников госпрограммы на жилье и другие расходы, в том числе и на организацию малого и среднего бизнеса, например – создание крестьянских хозяйств.
Также соотечественники должны будут прожить в избранном субъекте России не два года, как раньше, а три. Теперь же этот срок будет отсчитываться не со дня въезда на территорию России, а со дня постановки на учет в качестве участника госпрограммы или члена его семьи.
Участник программы и члены его семьи, которые переезжают вместе с ним, смогут получить компенсацию из федерального бюджета на проезд и провоз личного имущества. Также им будет выплачиваться подъемное пособие.
Переселенцы освобождаются от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию личного имущества, в том числе одного автомобиля на семью. При этом автомобиль должен находиться в собственности у переселенцев и быть зарегистрирован на них в государстве постоянного проживания в течение полугода до даты переселения в Россию.
Кроме этого компенсируются расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.
На данный момент 61 регион России участвует сегодня в госпрограмме.
С 2007 года в Россию переселилось около 500 тысяч соотечественников. Наибольшей популярностью пользуются субъекты Центрального, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов, принявшие 43,7%, 17,6% и 11,5% переселенцев соответственно.
В десятку лидеров по приему соотечественников входят Калужская, Липецкая, Воронежская, Калининградская, Тульская, Новосибирская, Омская, Курская, Тверская и Саратовская области.
Более 40% переселившихся имеют высшее либо неоконченное высшее образование, среднее профессиональное образование – почти 40%. 72% переселенцев – граждане трудоспособного возраста.
ИСТОЧНИК: moldovanews.md