АналитикаОбществоПолитика

Комплексный подход: как выход Молдовы из СНГ добьёт память о Великой Отечественной войне

Одним из последствий выхода Молдовы из состава СНГ станет невозможность обеспечивать охрану и надлежащее содержание памятников, посвященных событиями Великой Отечественной войны.

Пока что Молдова, являясь участником соответствующих соглашений еще с 2011 года, худо-бедно выполняла их, даже выделяя деньги на мемориалы и монументы, ведь документ ОБЯЗЫВАЕТ всех, кто его подписал, достойным образом заботиться о мемориалах и захоронениях.

С выходом из СНГ у властей Молдовы не останется обязательств на этот счет, и, если вскоре к власти не придут вменяемые люди, то судьбу таких монументов можно предсказать и без оракула. Впрочем, нетрудно догадаться, что даже с приходом других людей во власть им могут просто не дать вновь подписать новые соглашения в рамках Содружества — не для того сейчас Молдову вновь нагибает Запад, заставляя действовать в прямой ущерб собственным интересам. В нынешних реалиях выход из СНГ представляется непоправимым, безвозвратным шагом.

Попробуем предсказать, что даже если Москва предложит какой-либо договор с финансированием поддержки монументов Великой Отечественной войны в РМ за свой счет, наши власти найдут возможность увильнуть и от него. Дело тут не в деньгах, а в идеологии и в зависимости от кураторов.

Поэтому, даже вещая о «нейтральном отношении» к событиям Второй мировой, что, дескать, это не победа, а трагедия и т.д, молдавские власти будут опекать румынские «кладбища героев» и монументы, но в то же время забросят все советские, то есть, в данном случае общенародные объекты памяти. И вообще, если не выломают все сразу после того, как выйдут из СНГ — и на том спасибо.

Такое оно, новое отношение к трагическим событиям — на словах мы за «равное отношение», на деле вскоре останутся только румынские памятники, а все остальное будет предано забвению. Взгляните также и на то, как преподают историю в школах и вузах — и вы поймете, что это не череда разрозненных обстоятельств, это, что называется, комплексный подход.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %