ЗаконодательствоНовостиОбщество

И опять двадцать пять — о «борьбе» МВД за порядок на дорогах Молдовы

Министерство внутренних дел Молдовы отреагировало на череду автомобильных аварий последнего времени, многие из которых имели смертельный исход. Предложен законопроект, который… ну, конечно же, увеличит штрафы для водителей!
Подход к решению проблем, увы, так и остается линейным, тогда как давно уже понятно, что тут нужны комплексные меры, а не только бесконечные повышения штрафов, которыми власти словно отмахиваются от критики — смотрите, вы говорите, мы ничего не делаем, это не так, мы ужесточили штрафы!
Между тем даже и ежу понятно, что дело не только в безответственности иных водителей — а если и только в ней, то тут надо решать другую проблему, делать закон равным для всех, потому что беда именно в этом, что некоторые, сколь бы суровыми ни были штрафы, кладут на них известный детородный орган, потому что у них есть «кумэтры».
Любой, кто выезжал на автомобиле за пределы Молдовы, наверняка обращал внимание, что даже в Румынии ситуация на трассах куда лучше с точки зрения освещения, есть многочисленные светоотражающие элементы, которые удерживают и усиливают свет, есть нормальные обочины, есть освещенные с умом, а не «лишь бы» пешеходные переходы.
Наконец, даже знаки расположены грамотно, на видном месте, а не как в Молдове, когда увидеть их мешают то ветки деревьев, то неуклюже расположенные столбы. Знаки вообще должны считываться периферийным зрением, вглядываться в них и отвлекаться от дороги — сами понимаете, чем чревато…
В общем, вопросы безопасности на дороге, это много более комплексные вопросы, на которые надо искать серьезные ответы, а не отделываться повышением штрафов. Представьте себе, не дай Бог, в Молдове, к примеру, разбивается самолет российского производства — скажем, условный Ту-154.
Происходит это в сложных условиях, зимой, при плохой видимости, с очевидными ошибками экипажа… В общем, как обычно, целая цепь факторов, которые, сложенные воедино, дают роковой результат. Власти же, расследуя катастрофу, приходят к одному выводу — самолет разбился, потому что он был… российским! Наш ответ — перестаем закупать российские самолеты!
И все. Вопросы к квалификации пилотов, к действиям наземных служб, к погодным условиям — да нет вопросов, вот, мы расследовали все, пришли к выводу. Вот примерно так же поверхностно, на «отцепитесь», работает в данном вопросе МВД. Просто повысить штрафы и все, никаких других мер по искоренению царящего на дорогах хаоса МВД предлагать и рассматривать не хочет.
Впрочем, такой поверхностный подход царит во всем, что делает «евроинтеграционная власть» — лишь имитировать процессы, делать вид, что делается что-то хорошее для людей, тогда как истинная цель процессов сугубо политическая, и к чему ведет такой подход — даже и говорить не хочется, можно просто посмотреть на Украину…

См. также

Законодательство

Василий Стати об изменении статьи Конституции РМ о госязыке: «Это криминальное деяние»

Молдавский историк, доктор исторических наук, почетный председатель Молдавского историко-географического общества Василий Стати, член Республиканского совета ...
0 %