Выбор редакцииОбществоЭто интересно!

Русские люди в Бессарабии. С. П. Боткин

Сергей Петрович Боткин (5/17.IX.1832, Москва-12/24.IX.1889, Ментона, Франция) – русский врач-терапевт, патолог, физиолог. Лейб-медик. Тайный советник. Из богатой московской купеческой семьи. Был 11-м в огромном семействе, где родилось 25 человек, но выжило лишь 14. В 1855-м окончил медицинский факультет МГУ. В составе отряда П. И. Пирогова отправился на Крымскую войну. Был ординатором Симферопольского госпиталя. Стажировался в ряде стран Европы. С 1859-го – работал в клинике терапии Императорской Медико-хирургической академии.  С 1860 года – доктор медицины, с 1861-го – профессор в Петербурге. Положил начало санитарным организациям в Петербурге. При нем появилась первая санитарная карета – прообраз «скорой помощи». С 1870 года – академик. С 1878 года – неизменный председатель Общества русских врачей.

22 ноября 1870 года назначен лейб-медиком. В 1872-1880 годах – при императрице Марии Александровне, которая страдала от туберкулеза легких.

14 марта 1872 года – сопровождал ее в Крым, в Ливадию. Определил Крым как место для лечения легочных заболеваний, заложил первые лечебные корпуса. В октябре 1874-го – сопровождал императрицу в поездке в Лондон, Италию, в Сан-Ремо. С 10 мая 1875-го – лейб-медик двора Е. И. В. Лечил Менделеева, Достоевского, Антокольского. Иванова, Крамского, Репина, Шишкина, Балакирева, Бородина. Тютчева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина и многих других.

Когда Боткин скончался, то 4 версты врачи несли на руках  гроб с телом покойного до Новодевичьего кладбища.

В 1876 году Н. И. Пирогов и Боткин были вызваны на консилиум в Кишинев в связи с ухудшением здоровья главнокомандующего Дунайской армией с 1 ноября 1876 года – великого князя Николая Николаевича Старшего. 8 декабря начались сильные боли в желудке. Адъютант Д. А. Скалон писал, что Пирогов из Вишни прибыл поездом  11 декабря. Он тут же приступил к лечению. Боли были сняты с помощью морфия. Главнокомандующий почувствовал себя лучше. 17 декабря на поезде из Петербурга приехал Боткин. У каждого диагноз оказался иным. 20 декабря Боткин уехал. 22-го – уехал и Пирогов. А 21 декабря великому князю опять стало плохо. Телеграммой вызвали Пирогова, который приехал в Кишинев 28 декабря. Тогда он прислушался к диагнозу Боткина, что это, возможно, желчекаменная болезнь. Князь по совету Пирогова отбыл на курорт в Одессу (Куяльник).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1893 году в Петербурге вышла книга «Письма С. П. Боткина из Болгарии. 1877 г.». Она открывалась письмом из Кишинева, датированным 12 апреля 1877 года. Боткин описывает обычную свою комнату и залу, которую занимал у домовладельца знатный банкир В. Утром, попив чаю, он отправился «во дворец» – в главную квартиру армии, размещавшуюся в известном доме Катаржи на Каушанской улице. Погода была прекрасная – настоящая теплая весна. В Кафедральный собор опоздал, а потому отправился через весь город на Скаковое поле, где состоялся смотр. Там были войска – до 15 тысяч человек. «Приятный» архиерей Павел благословил главнокомандующего  Дунайской армией, затем – зачитал манифест о войне.

«…Ныне, призывая благословение Божие на доблестные войска Наши, Мы повелели им вступить в пределы Турции. Дан в Кишинёве, апреля 12-го дня, лета от Рождества Христова в тысяча восемьсот семьдесят седьмое, царствования же Нашего в двадцать третье».

В полдень осматривал госпитали. Нашел их в должном состоянии.  13 апреля Боткин был огорчен тем, что пошел дождь, всюду грязь. Холодно. Но в то утро он посетил земскую больницу, еврейскую. После завтрака с императором осмотрел военные лазареты. 14 апреля, после обеда, совершил пешую прогулку по городу. А потом внимательно осмотрел тюремную больницу в роскошном замке.  31 мая он уже был в Плоешти, куда перебралась главная квартира армии. Вспомнил, ка следовал на поезде из Киева в Кишинев. «От Киева до Кишинева кампанией моей были сестры Георгиевской Общины, или лучше К., который сопровождал этот отряд».

Медицинской частью Общины сестер милосердия св. Георгия в Санкт-Петербурге с момента основания руководили профессора Императорской Медико-хирургической академии С. П. Боткин, В. А. Манассеин, А. Г. Полотебнов. На должность сестры-настоятельницы по предложению Боткина назначили героическую участницу Крымской войны, бывшую старшую сестру Крестовоздвиженской общины сестер милосердия Елизавету Петровну Карцову (на этом посту она оставалась до кончины в 1898). С началом Русско-турецкой войны 1877-1878 годов община отправила в действующую армию в распоряжение главноуполномоченных Красного Креста 27 сестер во главе с Е. П. Карцовой. Они работали под началом главного врача общины Н. П. Богоявленского на этапах в Румынии, затем в Болгарии, были допущены на передовые позиции близ осажденной Плевны, преодолели Шипкинский перевал, затем трудились в Адрианополе и Филипполе. Ими была оказана помощь около 40 000 больных и раненых.

А пока в Яссах сестры опоздали с пересадкой, и Боткин уехал поездом без них. В Плоешти он поселился в отдельном домике близ еврейской семьи. В доме – три комнаты, дворик, мягкий диван – «не так, как в Кишиневе». Были и другие сравнения не в пользу Кишинева. За его вещами от «курской дороги» следил казацкий офицер – старший брат художника Верещагина. 10 мая прибыл в Брэилу, где свиделся с императором. Оттуда  отбыли в Галац – там с государем осмотрели госпиталь с ранеными.

В свите императора на Балканах Боткин провел почти 7 месяцев. Как и Пирогов, он критиковал непростительные недостатки в организации армии.

Итог многолетней самоотверженной деятельности С. П. Боткина запечатлен в словах  его ученика профессора В.Н. Сиротинина:

«По природе своей совершенно бескорыстный, не придававший никакой цены деньгам и не жалевший о случайных их потерях, знавший одно только благородное честолюбие ученого, он видел в деятельности врача прежде всего служение на пользу ближних, считая ее не только гуманной, но и наиболее способной дать полное нравственное удовлетворение духовным потребностям. Всем нам, русским врачам, так же как русской науке и родине остается не только утешение, но и великая гордость, – что он был!».

Виктор Кушниренко, пушкинист

You may also like

0 %