Провальные программы Запада в Молдове
Все, что делает Запад для Молдовы, оборачивается крахом. Например, Русское агентство новостей напоминает, что Газопровод из Румынии в Молдавию, построенный за кредиты ЕС, оказался муляжом.
Это не анекдот, это правда. Горькая или нет – это уж кому как. Газопровод, который должен был спасти Молдавию от газового кризиса, оказался обманом. В землю зарыты настоящие газовые трубы, но к ним ничего не подключено…
История такова. После неудавшихся переговоров о газе в России премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица бросилась в Брюссель обсуждать евроассоциацию Молдавии с ЕС (Молдавия еще в июне 2014 года подписала соглашение об ассоциации с ЕС). Но главной темой четырехдневного визита, конечно, является газоснабжение. С ней поехали аж три её заместителя, а также министры экономики и юстиции. В общем, аварийная бригада…
В ЕС, конечно же, назвали «делом чести» отказ Кишинева от договора с «Газпромом». И обещали помочь с газом. Но вот с помощью возникла проблема: из Европы в Молдавию нет газопровода. Есть только труба. Как пишет газета «Молдавские ведомости», трубопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдавия) – Кишинев, который предназначался для газовых поставок из ЕС, оказался муляжом: зарытые в землю трубы не подключены к распределительным станциям, поскольку станции просто не построены. Т. е. в земле лежат просто трубы, металл.
Можно, конечно, допустить мысль, что молдаване просто не знали, что для прокачки газа, кроме труб, нужны компрессоры, распределительные станции, оборудование. Вполне возможно. Но проблема в том, что кредит на постройку трубопровода давал ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). И Молдавия перед банком отчиталась о том, что деньги освоены, все ОК. Показывали красивые картинки.
Еще летом 2020 года молдавская пресса гордо писала:
«Позиция Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа изменилась. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода Унгены–Кишинев аргументы молдавской стороны в обсуждении закупочной цены на газ могут выглядеть весомее. 120-километровый трубопровод позволит Молдове … подключиться к системам транспортировки газа из Евросоюза, обрести энергетическую независимость, обеспечить безопасность поставок газа, усилить конкуренцию на оптовых рынках…».
В общем, обычная евролапша для туземцев.
И вот вдруг оказалось, что «обеспечить безопасность» не удалось, ввода в эксплуатацию не было, а деньги «банка реконструкции и развития» в буквальном смысле закопали в землю (интересно, закопанные в землю железные трубы это реконструкция или развитие?).
Нет-нет, европейцы не дураки, они всё понимают. Трубы закапывали не молдаване: подряд был отдан какой-то европейской фирме (конкурс, всё как полагается), а денежку аккуратно разложили по нужным карманам, тоже не молдавским. Но отдавать кредит будет Молдавия. Любая помощь запада используется именно так. Кто виноват? Правильно: бывший антинародный пропутинский режим, на смену которому пришли евроинтеграторы Санду, Гаврилица и Ко.
Заметим, что даже при наличии действующего газопровода Европа все равно вряд ли смогла бы помочь Молдавии: им бы себя нормально обеспечить и хранилища заполнить. Но объяснять молдаванам такие тонкости бесполезно: всё равно не поймут… Да и зачем? У них там климат мягкий, перезимуют как-нибудь. Вон, поляки продали Молдавии аж 1 млн. кубов. Хватит на 2,5 часа.
На днях «президентка» Молдавии Санду провела телефонный разговор с председателем Еврокомиссии фон дер Ляйнен. После разговора Ляйнен написала в твиттере, что «ЕС поддерживает Молдову. Наши эксперты находятся на месте, чтобы помочь в сложившейся ситуации. В настоящее время мы рассматриваем возможность дополнительных мер поддержки».
В переводе на русский, это означает: вы там держитесь, мы сочувствуем молдаванам, но помочь ничем не можем. Проблемы индейцев шерифа не интересуют.
Ну что, есть еще желающие ассоциироваться с ЕС?
Военные стратагемы Запада, навязываемые Кишиневу, также — на пороге краха.
В гибридной войне США против России, Кишинев выступил на стороне Вашингтона, пишет молдавский журналист Сергей Ткач.
«После заявления госсекретаря Энтони Блинкена о том, что США не размещала в Молдове войска, а «это сделала Россия», американское посольство в Бухаресте также выступило с подобным месседжем в социальных сетях. Дипломаты США осудили «агрессию» Российской Федерации в регионе, напомнив о военных вмешательствах, в результате которых россияне «забыли» уйти. В частности, речь зашла и о Республике Молдова. «Россия вторглась в Республику Молдова в 1991-1992 годах … и больше не ушла», — написало посольство США в Бухаресте.
Посольство России в Румынии ответило, что в 1991-1992 годах Москва остановила «гражданскую войну» в Республике Молдова”. «В Южной Осетии Россия защитила мирных граждан и российских миротворцев от вооруженной агрессии режима М.Саакашвили». А далее диппредставительством был представлен длинный перечень военных преступлений США, начиная с ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
В дискуссию включились послы Молдовы в Румынии, нынешний и бывший. Как пишет издание Romanian Global News, посол РМ в Бухаресте Виктор Кирилэ также в социальных сетях ответил: «У нас никогда не было гражданской войны в Республике Молдова. Точка». Тему развил весьма активный в последнее время бывший посол РМ в Румынии Михай Грибинча. Напомним, ранее он предлагал, чтобы Румыния ввела в Молдову свои войска вплоть до Днестра.
Почему эта история заслуживает того, чтобы на нее обратила внимание общественность Молдовы? Во-первых, она является явным доказательством того, что Молдова уже втянута в гибридную войну США с Россией и выступает на стороне Вашингтона. Конфронтации дипломатических ведомств в социальных сетях не служат делу мира и взаимопонимания народов. Тем более, что в последнее время руководство соцсетей также ввязывается в гибридную войну.
Следует ли молдавским дипломатам нынешним и бывшим превращаться в «солдат» гибридной войны на стороне США? Чем это может обернуться для граждан нашей страны? Только ли более высокими ценами на газ, электроэнергию, остановкой поставок энергоносителей, или чем-то большим и разрушительным? Представляется, что нынешняя обстановка достаточно накалена, чтобы не думать о последствиях, прежде чем что-либо писать в соцсетях официальным представителям очень маленькой, бедной и зависимой страны.
Президент Санду говорит, что с тревогой наблюдает за напряженностью на границе Украины и Российской Федерации. А эскалация возможного вооруженного конфликта неминуемо коснется нас. Но если руководство страны так встревожено обстановкой в регионе, то почему молдавские дипломаты включаются в гибридное и информационное противостояние сверхдержав — России и США? Причем, выступают на стороне Вашингтона. Кишинев не контролирует действия дипломатов, или одобряет их?
Прагматизм подсказывает нам, что в нынешней ситуации Молдове от глобальной конфронтации лучше держаться подальше. За это можно заплатить слишком дорогую цену. Однако молдавское политическое руководство настолько завязано на Запад, что, увы, оно неизбежно втягивается во все возрастающую конфронтацию сверхдержав. Какую роль Кишиневу предписано сыграть, не трудно догадаться — «табаки». Но не является ли это участие путем, ведущим к самоуничтожению? Не только для молдавских политиков, но и Республики Молдова».
Правительство уже рассмотрело индивидуальный план сотрудничества Молдовы и НАТО на 2022-2023 гг. План включает и мероприятия в сфере военного сотрудничества и безопасности, и продвижения демократических ценностей и развития исследовательской сферы.
В плане отмечено, что Молдова будет проводить политические консультации со странами НАТО на всех уровнях по вопросам внешней политики и безопасности, по ситуации в регионе, а также по продвижению реформ, «особенно тех, которые связаны с политикой “эффективного госуправления”, гендерной инклюзивности и модернизации сектора безопасности и обороны».
Отдельно в плане выделено решение приднестровского вопроса. В нем говорится о необходимости активизации переговоров в формате «5+2» и о выводе российских войск с территории Молдовы. Кроме того, отмечается важность «продолжать усилия, направленные на преобразование нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом».
Что касается военной сферы, то Национальная армия продолжит участие в миротворческой миссии в Косово. Также будет проводиться ежегодная подготовка и откомандирование офицеров и военных наблюдателей в международные миротворческие миссии под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, в которых участвует Молдова. «Развитие потенциала и вклад в региональную и международную безопасность по-прежнему остаются важной целью Республики Молдова», — указано в индивидуальном плане.
Впервые индивидуальный план сотрудничества Молдовы и НАТО парламент разработал и принял в 2006 году.
То что США не оставят российскую периферию в покое, стало понятно еще по Казахстану. Кстати,
Недавно в распоряжении проекта Wargonzo оказалась запись того, как боевики во время беспорядков в Казахстане координировали с помощью раций штурм аэропорта в Алма-Ате и президентской резиденции. На радиоперехвате, в частности, слышно, что кто-то из координаторов находится в толпе и управляет боем непосредственно на месте событий. В то время как отдельные команды поступают из тихого места, очевидно, что человек находится в помещении, откуда ведёт наблюдение. Следовательно, у радикалов не просто было какое-то абстрактное командование — был еще центр принятия тактических решений, условный штаб. Другие эксклюзивные детали, которые удалось выяснить после прослушивания радиоперехвата — вы узнаете из специального включения проекта Wargonzo из аэропорта Алма-Аты. И только не говорите, что уход США из Афганистана был осуществлен просто так, без договоренностей с террористическими группами о деятельности в других странах!
Ну, а молдавская общественность уже характерно шутит:
— Какие настольные книги должны быть у каждого «ватника», — пишет блогер Михаил Амерберг, присовокупив фото интересной литературы.
Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:
Instagram: Одноклассники: Facebook: YouTube: Telegram: ТикТок: