АналитикаИнтерПрессНовости

«Ассоциированное трио» Грузии, Молдовы и Украины: европейский выбор?

В 2021 г. Грузия, Молдова и Украина создали «Ассоциированное трио», приняв декларацию, подчеркивающую их стремление в Евросоюз и готовность проводить сопутствующие реформы.

При этом президент Украины Владимир Зеленский объявил о кризисе инициативы «Восточного партнерства» и отсутствии у нее стратегических целей. Единственным институтом ЕС, который как-либо признал европейские перспективы «трио», стал Европарламент, но без каких-либо обязательств.

Европейский вектор


Среди стран «Восточного партнерства» Грузия, Молдова и Украина являются наиболее интегрированными с Евросоюзом государствами постсоветского пространства благодаря соглашениям об ассоциации с ЕС. Эти соглашения рассматриваются ими как первый шаг или пролог к полноценному вступлению в Евросоюз, которое представляется им взаимосвязанным с приобретением членства в НАТО. Однако продвижения на этом пути нет.

Для решения вопроса необходимо выполнить большой набор требований, что если и возможно сделать хотя бы отчасти, то только в течение длительного периода времени. Кроме того, все три страны имеют территориальные споры. Не менее важно и то, что одобрить вступление Украины, Грузии и Молдовы в ЕС и НАТО должны все страны-участницы этих межгосударственных объединений. Поэтому Грузия, Молдова и Украина с момента подписания договоров об ассоциации в 2014 г. целенаправленно выстраивают «европейский вектор» во внешней и внутренней политике, который предполагает, прежде всего, максимальное дистанцирование от России.

«Европейский выбор» стал притчей во языцех: им объясняют все реформы, все изменения, благодаря ему рисуют картины будущего. В итоге правительства данных стран работают в контексте идеи «либо будущее в ЕС и НАТО, либо конец».

Наиболее часто используемым инструментом демонстрации лояльности для всех трех государств стало их участие в различных региональных структурах, в которых они взаимодействуют со странами Евросоюза (например, Люблинский треугольник). Однако этого оказалось недостаточно, как и заверений от Литвы, Латвии, Эстонии и Польши о скорейшем решении вопроса. В итоге Грузия, Молдова и Украина решили пробивать дорогу в Евросоюз и НАТО совместно, создавая кумулятивный эффект политики обращений в соответствующие структуры. Очевидно, что отдельный голос каждой из этих стран легко игнорируется.

Приоритеты «трио»


19 июля 2021 г. в Батуми состоялась встреча глав трех стран, обозначившая создание так называемого «Ассоциированного трио». Согласно итоговому документу, формат призван зафиксировать общие приоритеты в достижении цели вступления в Евросоюз и НАТО. Весьма показательно, что на встрече президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Украину, Грузию и Молдову объединяет общее стремление к членству в Европейском союзе, и цена за это – аннексия, оккупация и война». Кроме того, согласно принятой на встрече декларации, именно «сотрудничество трех государств позволит обеспечить безопасность и мир в Черноморском регионе».

Сразу же обозначено военное измерение данного союза, притом, что сначала было сказано лишь про стремление к членству в ЕС. В данном случае становится очевидным, что хотя вступление в Евросоюз для этой троицы и приоритетнее, Североатлантический альянс не менее важен.

Что продемонстрировал Батумский саммит


Во-первых, принятие декларации на саммите в Батуми подвело черту во внешнеполитической стратегии трех государств. Если ранее правительства лавировали между разными группами влияния в своих странах, то теперь было четко обозначено, что нет никаких альтернатив интеграции с Брюсселем и вступлению в НАТО. Это означает, что русофобская политика значительно активизируется. Российским институтам, бизнесу, политикам, и даже общественным деятелям будет довольно проблематично взаимодействовать с разными общественными и коммерческими группами и структурами в Грузии, Молдове и Украине. Фактически, то отдаление от России, которое началось сразу после распада СССР, сейчас зафиксировано.

На самом деле Грузия, Молдова и Украина довольно давно его обозначили. Они сотрудничали в рамках ГУАМ, в 2009 г. стали участниками Восточного партнерства, не взаимодействуя с Россией по возникающим вызовам для российского рынка. В 2014 г. они подписали договоры об ассоциации. 2 февраля 2021 г. главы МИД Грузии, Молдовы и Украины совместно обратились к руководству Евросоюза, призвав организацию перейти на новый этап сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», чтобы углубить интеграцию. Затем, 17 мая на встрече в Киеве они подписали совместный меморандум о создании «Ассоциированного трио» для углубления сотрудничества и подтверждения «европейского вектора». Забавно, что и на встрече 19 июля был продемонстрирован символический отрыв от России, так как участникам предложили говорить на английском, хотя данная идея в конечном итоге не увенчалась успехом.

Во-вторых, правительства Грузии, Молдовы и Украины своими действиями фактически окончательно разделили собственные общества. Известно, что в экономических вопросах, в том числе в энергетике, взаимодействие с Россией остается значимым, как и в сфере логистики. Не будем забывать, что российский рынок также является привлекательным, тем более, что поставки сельскохозяйственных товаров из этих стран всегда находили своего потребителя и любителя в России: эта продукция хорошо и давно известна, не нуждается в затратной рекламе.

Поэтому потеря российского рынка дорого будет стоить в конечном итоге самим гражданам «Ассоциированного трио». Кстати, особенно болезненным теперь это обстоятельство будет для Молдовы, которая единственная из всех трех стран является наблюдательницей при Евразийском экономическом союзе.

Теперь от идеи возможности взаимовыгодного сотрудничества с Россией происходит отдаление. Так, в Батумской декларации было заявлено о «непоколебимой приверженности ценностям ЕС» и о комплексных реформах, которые государства проводят в соответствии с демократическими принципами Евросоюза. Хотя с учетом событий в общественно-политической сфере и характера избирательных кампаний это вызывает, как минимум, сомнения. Некое «европейское будущее» теперь поднято в качестве знамени, а государства «трио» обязуются его строить и приближаться к нему, но не обозначают, через какой строк его достигнут.

В-третьих, официальные европейские лица всячески приветствовали «европейское движение» Украины, Грузии и Молдовы. Председатель Евросовета Шарль Мишель, присутствовавший на встрече, сообщил о планах оказать финансовую поддержку трем государствам, создав инвестиционный пакет на сумму до €17 млрд. Этот проект также позитивно оценил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по внешней политике, который уже 24 июня получил информацию о готовящемся проекте от глав Министерств иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы. Он даже подчеркнул, что в таком стремлении к вступлению видит знак эффективной работы Евросоюза, которой можно гордиться, то есть, в очередной раз воспользовался обстоятельствами, чтобы похвалить наднациональных чиновников.

Не менее важно, что данное событие позволит скорректировать цели Восточного партнерства.

В-четвертых, благодаря обращению к Евросоюзу и НАТО данные страны стремятся нивелировать военное присутствие России. Совместная риторика о российской военной угрозе многократно повышает ставки в противостоянии «коллективного Запада» и России. А правительства Грузии, Молдовы и Украины при этом вполне могут рисковать собственными гражданами, их жизнью и здоровьем. Поэтому после формирования «Ассоциированного трио» можно ожидать совместно подготовленных провокаций в отношении российских миротворцев. При этом их присутствие безосновательно указывается как угроза не только для Грузии, Молдовы и Украины, но и всего континента в целом.

Вывод


Таким образом, цель создания «Ассоциированного трио» Грузии, Молдовы и Украины – привлечь к данным странам дополнительное внимание. Как можно громче кричать о некой угрозе со стороны России, надеясь, что это позволит быстрее получить ответ о возможности европейской интеграции. Вместе с тем, на этом пути их ожидает немало трудностей. Вряд ли сейчас такие сложные страны с социально-экономическими проблемами и внутренним расколом могут быть позитивно восприняты внутри ЕС.

Источник

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %