Большинство граждан Молдовы выступают против объединения с Румынией
Большинство граждан Молдовы выступают против объединения с Румынией. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют данные социологического опроса, обнародованные в пятницу в Кишиневе.
Опрос проводился в июне компанией «Magenta consulting» по заказу Университетского фонда Черноморского бассейна. В опросе приняло участие 1500 респондентов. Погрешность составляет +/- 2%.
Согласно результатам опроса, 47% граждан РМ выступают категорически против объединения с Румынией, а 20% — скорее «против» данной идеи. В то же время, 13% опрошенных однозначно выступают за объединение двух стран, а еще 15% готовы скорее поддержать такое предложение, нежели выступить против. Безразлично относятся к этому 4%, а один процент опрошенных – не смогли ответить на этот вопрос.
На вопрос о возможных сроках объединения Молдовы с Румынией 43% ответили, что этого не произойдет никогда, 11% отвели на это 5 лет, 14% — 10 лет, 12% — 20 лет, 6% полагают, что это возможно в ближайшие 2 года. Еще 14% отказались отвечать на вопрос.
Согласно опросу, 45% считают, что объединению Молдовы и Румынии могут помешать сами граждане РМ, 30% — политические партии Молдовы, 14% — Россия.
В случае, если власти инициируют процесс объединения с Румынией, противники объединения могут прибегнуть к различным формам противостояния процессу. Согласно опросу, 29% заявили, что будут голосовать за партии, выступающие против объединения с Румынией, 25% готовы выйти на мирные акции протеста, 4% готовы участвовать в акциях с нарушением общественного порядка, 6% уехали бы за границу. При этом, 35% не стали бы сопротивляться объединению каким-либо образом.
Авторы опроса провели аналогии между объединением Молдовы с Румынией и объединением Восточной и Западной Германией. Согласно опросу, 25% считают объединение двух Германий «положительным» явлением, 20% — «скорее положительным», 2% — отрицательным, а 9% — скорее отрицательным. При этом, 41% ответили, что ничего не знают об объединении двух Германий.
На вопрос об оценке развития ситуации в Молдове, только 14% ответили, что ситуация развивается в правильном направлении, 79% — в неправильном, а 8% не смогли ответить на этот вопрос (в сумме – 101% — так указано в опубликованных результатах опроса – «И»).
Нынешний опрос показывает, что количество сторонников объединения с Румынией увеличилось. Ранее все опросы показывали, что эту идею, в той или иной степени, поддерживают не более 15% респондентов. Политические партии, выступающие за объединение с Румынией, на парламентских выборах набирали 8-12% голосов.
Согласно опросу, в настоящее время, 52% опрошенных с идеей объединения с Румынией идентифицируют Либеральную партию, 10% — Демократическую партию, 8% — Либерально-демократическую партию, 4% — Платформу DA. В то же время, Национально-Либеральную партию, в программе которой провозглашена задача объединения с Румынией, с этой идеей идентифицируют только 3%, а партия «Правые», которая была создана год назад для реализации объединения, не фигурирует в опросе.
Среди политических лидеров с идеей объединений с Румынией больше всего ассоциируется Михай Гимпу (52%), Дорин Киртоакэ – 16%, Мариан Лупу – 8%, Майя Санду и Влад Филат – по 7%. По одному проценту опрошенных с идеей объединения с Румынией ассоциируют даже лидера социалистов Игоря Додона, председателя парламента Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа. Столько же идентифицируют с идеей объединения бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску и президента Молдовы Николая Тимофти.