Родная Гагаузия

Чем живет самое маленькое село в Гагаузии — репортаж Ирины Пинегиной из Карбалии

Gagauznews, 19 июля, Ирина Пинегина. Продолжаем наш сюжет о самом маленьком селе Гагаузии – Карбалии. Находится оно в Вулканештском районе, между селами Московей и Будэй.

Этот маленький, но довольно уютный островок больше напоминает курортно-санаторную территорию. Это место для души и отдыха, где время течет размеренно, неторопливо. Если бы, конечно, не одно но… Местные жители, особенно молодое поколение, уезжают из села, здесь для них нет перспектив. Многие дома заброшены и давно пустуют. Но те, кто остаются, продолжают трудиться  и верить в лучшее будущее.

Читайте также Наше село может существовать только за счет трансфертов — примар Карбалии

Дом культуры Карбалии – душа села

В самом маленьком селе Гагаузии нет церкви. Это уже второе село  в Гагаузии, из тех, в которых мы побывали, где  нет церкви. Подобная ситуация в селе Русская Киселия. В Карбалии, правда, много лет назад стройка храма все же началась. По словам местных, работы спонсировал житель Кипра. Был построен, началось возведение стен. Но вскоре по непонятным причинам работы прекратились, и куда делся спонсор, никто не знает.

Недостроенному зданию уже около девяти лет. Располагается оно на одной территории с местным Домом культуры.

«Эта недостроенное здание уже давно здесь. Жители ходят в храм в соседнее село Будей, там венчаются, там крестят детей и отпевают умерших. Надеемся, что когда-нибудь церковь будет и нас. Наш депутат обещал помочь в этом вопросе», — говорит директор Дома Культуры Евдокия Дерменжи.

А вот здание Дома культуры в отличном состоянии. Здесь постепенно за счет грантов проведен капитальный ремонт крыши, помещений, обустроена кухня, а также благоустроена задняя часть территории и построена гагаузская печь.

«Когда  семнадцать лет назад я пришла сюда работать, здесь не было никаких  условий. Ремонт делали своими силами, но это не могло исправить общую картину. Крыша текла, отопления не было. Постепенно ситуация начала меняться. Нам очень помогал и помогает наш депутат — Валентин Гайдаржи. Так, мы выиграли проект и отремонтировали  крышу, потом еще один проект – сделали хороший ремонт, провели отопление. В прошлом году примария уложила брусчаткой прилегающую территорию. У нас тепло, уютно, комфортно. Все, кто к нам приезжает, говорят, что редко где такое увидишь. Осталось приобрести жалюзи на окна в актовый зал, так как в помещение попадает солнце и от этого там очень жарко, аппаратуру надо обновить», — рассказывает директор Дома культуры.

В Доме культуры трудятся всего три человека: директор, художественный руководитель и техничка.

При учреждении действуют три художественных самодеятельных коллектива: танцевальный кружок «Берёзка», вокальный ансамбль «Звонкий голосок», драматический кружок «Yıldızçik».

По словам директора, в  селе силами местных коллективов часто проводят различные праздничные мероприятия. Особо интересно проходит День защитника Отечества. В этот день во дворе ДК собирается все небольшое население села. Старшее поколение мужчин рассказывает о том, как служили, все поют песни, танцуют, готовят еду, общаются.  Также проходит и 8 Марта, и многие другие праздники. Так как в ДК есть своя оборудованная кухня, то все праздники проходят с приготовлением традиционной гагаузской еды и угощениями. Кухню удалось благоустроить и оборудовать совместно с местной общественной организацией по проекту SARDа через МИГ.

«Люди соскучились по праздникам и с нетерпением ждут, когда жизнь войдет в прежнее русло», — говорит Евдокия Дерменжи.

В здании Дома культуры  располагается  и сельская библиотека. Здесь зарегистрировано 45 детей. Библиотекарь Александра Янулова говорит, что большой гордостью села является его уроженец — известный гагаузский писатель, общественный деятель Гаврил Аркадиевич Гайдаржи. Именно он является автором гагаузского алфавита на латинице. Его могила и памятник находятся на местном кладбище.

«В день годовщины его смерти здесь собирается много людей, приезжают выдающиеся личности, все те, кто почитает его талант, его достижения. Мы гордимся тем, что в нашем селе родился такой человек», — говорит Александра Янулова.

О ДК села Карбалия можно писать еще очень много, как говорит о нем сама директор учреждения. С Евдокией Дерменжи мы проговорили около часа, затем она провела для нас экскурсию по залам культурного учреждения. И я пришла к выводу, что Дом культуры Карбалии – это душа села, это место, где происходят все самые душевные, теплые и интересные события, место, где люди могут отдохнуть, посмеяться, повеселиться, поделиться друг с другом самыми важными мыслями.

Спортивная жизнь села

На территории села располагается больших размеров стадион, правда не благоустроенный. Но здесь проходят все спортивные мероприятия. Есть возможность играть в футбол, баскетбол, волейбол. По словам Евдокии Дерменжи, буквально несколько дней назад на местном стадионе проходил турнир, организованный местной футбольной командой «Патриоты», создателем которой является Олег Гайдаржи.

Здесь же, на стадионе, располагается детская игровая площадка, оборудованная при содействии депутата Валентина Гайдаржи.

Есть детсад, но нет школы

В селе Карбалия, к сожалению, нет школы. Дети уже много лет ездят в школу, расположенную в соседнем селе. И так как населенный пункт не относится к гагаузскому региону, то дети не охвачены гагаузским языком и литературой.

Детский сад посещают 17 детей. Примар села Виталий Чекир отмечает, что в дошкольном учреждении есть все условия, но детям тесно.

«В советское время детсад занимал больше площади, располагался в нескольких зданиях. Но некоторые дома были приватизированы. Условия есть, но тесно. Особо это ощущалось во время пандемии, сложно было соблюдать необходимое расстояние. Несмотря на это, у нас никто не болел, на карантин мы не уходили», — говорит примар села Карбалия.

Как работает единственный магазин в селе

В самом маленьком селе Гагаузии располагается всего один магазин. Находится он в центре села. Все самое необходимое сельчане покупают здесь. Сюда же жители приходят отдохнуть, пообщаться, выпить чай, кофе, пиво, поесть мороженное. Предприятие имеет двух учредителей, которые на протяжении многих лет являются и продавцами магазина.

«С партнером мы здесь работаем с 2012 года. Начинали с малого. Было тяжело. Вначале ассортимент был небольшой, постепенно, ориентируясь на потребности людей, мы начали завозить все больше товаров.  Сделали ремонт помещения, закупили оборудование.  А когда МИГ объявил о конкурсе на получение гранта, приняли участие и выиграли. За счет полученных средства – более 70 тысяч леев, смогли построить террасу, приобрели скамейки и столы. Теперь нашим клиентам есть, где отдохнуть, укрыться от солнца. У нас еще много планов, так, например, нам надо крышу поменять.

Продавцов у нас нет, работаем сами. Можно сказать, что открыли рабочие места для самих себя, чтобы не уезжать на заработки, а находиться рядом со своей семьей», — сказала одна из владельцев магазина Светлана Гайдаржи.

В селе разбили парковую зону

В этом году в селе реализовали еще одни проект – разбили парковую зону. На месте, где был пустырь, на европейские деньги через общественную организацию «Юридическая клиника Комрат» закуплено и посажено 920 деревьев: 410 кленов, 410 лип, 100 гибискуса. Помимо этого, установлены скамейки и урны для мусора.

В селе, как мы уже писали в прошлом материале «Наше село может существовать только за счет трансфертов», всего лишь две асфальтированные дороги, остальная часть дорог покрыта щебнем. Мусор вывозится регулярно по графику — два раза в месяц. В каждом доме есть газ, вода, проведено уличное освещение.

Секретарь примарии и Совета Карбалии Татьяна Киося говорит, что в селе есть все условия для жизни, но молодежь продолжает уезжать.

«Я — коренной житель села, я здесь родилась, выросла, вышла замуж, здесь работаю. За многие годы жизнь в селе изменилась. Сегодня здесь есть все необходимые условия для жизни, но молодежи с каждым годом все меньше. Не могу сказать, что нет рабочих мест, у нас есть сельскохозяйственные предприятия, которым не хватает рабочих рук. Но проблема в том, что молодежь предпочитает более легкий труд и более высокооплачиваемую работу. Думаю, именно поэтому молодые уезжают в города, а чаще за границу», — объясняет Татьяна Киося.

Секретарь Совета и примарии отметила, что в селе есть много пустующих домов, которые можно приобрести недорого, и пригласила всех желающих приехать в Карбалию жить.

You may also like

0 %