Главные новостиНовостиОбщество

Почему молдаване не чувствуют благосостояния из статистики властей?

Срок реализации «дорожной карты» по приоритетным реформам, внедрение  которых правительство взяло на себя в марте 2016 года в Брюсселе, истек в воскресенье, 31 июля.

Представители власти и гражданского общества по-разному оценивают уровень выполнения взятых на себя правительством обязательств. В понедельник премьер-министр Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду заявили на совместной пресс-конференции, что из 82 обязательств, включенных в «дорожную карту» по приоритетным действиям по внедрению Соглашения об ассоциации Республика Молдова –  Европейский союз, 74 были выполнены, а 8 находятся в процессе реализации.

«Да, это не 100%, но мы выбрали качество. После реализации будет возобновлено финансирование Молдовы со стороны ЕС и Всемирного банка. 50 миллионов евро из румынского кредита будут выделены в самое ближайшее время. Последующие полгода будет трудно, но у Республики  Молдова есть мощная перспектива развития», — отметил Павел Филип.

Глава законодательного органа Андриан Канду уточнил, что задолженность касается пакетов законов о банковско-финансовой системе, телерадиовещании, оценке Нацбанка и Национального агентства по регулированию в энергетике и закона о целостности, которые по настоянию МВФ были оставлены для осенней парламентской сессии, потому что до тех пор их следует обсудить с внешними партнерами.

Волшебство: Молдаване даже не почувствуют бремени украденного миллиарда

Также осенью будет включен в повестку дня парламента и законопроект по возвращению за счет граждан миллиарда долларов, похищенного из трех молдавских банков. Недавно проект был исключен из повестки дня, а эксперты говорят, что такой поступок парламентариев имеет предвыборную коннотацию, имея в виду предстоящие президентские выборы (30 октября 2016 года). Однако, официально власти утверждают, что приняли решение о переносе рассмотрения этого вопроса, потому что недостаточно говорили с гражданами на эту тему. Канду и Филип успокаивали граждан, говоря им, что они «даже не почувствуют это бремя» (возмещение одного миллиарда долларов плюс проценты в размере 5%). Власти надеются вернуть около 5 млрд молдавских леев (из общей украденной суммы в 13,5 млрд леев) в результате открытых по этому случаю уголовных дел.

По словам Андриана Канду, МВФ обусловил начало переговоров в отношении соглашения о финансировании с Республикой Молдова поиском  решений для покрытия финансовой дыры, образовавшейся в результате знаменитого ограбления. Граждане должны будут покрыть эту финансовую дыру (плюс 5%) из-за того, что правительства Юрия Лянкэ и Кирилла  Габурича гарантировали кредитование со стороны НБМ трем банкам, ограбленным в 2014 и 2015 годах.

Другая реальность

Два независимых друг от друга исследования, проведенные различными НПО (первое проведено Институтом политики и европейских реформ, второе – ADEPT, ЦПРМ и Expert-Grup), показали множество недоработок властей как в отношении реализации «дорожной карты», так и Соглашения об ассоциации ЕС–РМ в целом. Представители гражданского общества утверждают, что «дорожная карта» была выполнена на 50%, а Соглашение об ассоциации – на 29% (хотя власти хвалятся 45%). По мнению представителей гражданского общества, наиболее серьезные недоработки властей (которые могут повлиять на европейский курс страны) включают нереформирование Национального центра по борьбе с коррупцией, непринятие нового Кодекса телевидения и радио, отсутствие прозрачности в банковско-финансовом и энергетическом секторах и невнедрение реформы местного публичного управления.

По мнению экономистов, предстоящий период будет еще сложнее, потому что на первом этапе реализации Соглашения об ассоциации и «дорожной карты» реформы проводились только на законодательном уровне, а в последующий период принятые законы будут реализованы. При этом,  действие новых законов, принятых под давлением внешних партнеров, предполагает состояние уязвимости для нынешней власти в Кишиневе, о которой пишут, что она подчиняется олигархическому клану и захватила  государственные учреждения.

По мнению экономических экспертов, самыми сложными для молдаван будут следующие три месяца. Это связано с тем, что для поддержания на плаву экономики правительству Филипа нужно соглашение с МВФ, и, чтобы получить это соглашение, необходимо проводить реформы, сократить бюджетные расходы и утвердить повышение тарифов.

Deutsche Welle

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %