История ГагаузииМнение

Хроника новейшей истории Гагаузии глазами Николая Терзи — финальный аккорд

GagauzNews, 17 ноября, Николай Терзи. Вашему вниманию представлена заключительная, четвертая часть воспоминаний о событиях 30-летней давности, которыми с нами делится доктор права, председатель Гагаузской общины РМ Николай Терзи.

Хроника новейшей истории Гагаузии глазами Николая Терзи — часть 1

Хроника новейшей истории Гагаузии глазами Николая Терзи — продолжение

Хроника новейшей истории Гагаузии глазами Николая Терзи — первые депутаты автономии

Итак, 30 октября 1990 года на съезде депутатов всех уровней, в том числе и только что избранных депутатов Гагаузской Республики, Председателем Верховного Совета был избран Топал С.М., заместителем Председателя Верховного Совета – Кендигелян М.В.

Было принято решение в течении 10 дней воздержаться от формирования других институтов власти и органов управления Гагаузской Республики с тем, чтобы за это время «достичь с руководством Молдовы соглашения о путях выхода из кризисного состояния».

Общественность Молдовы на время вздохнула с облегчением в надежде на то, что конфликтующие стороны смогут найти компромисс и удастся восстановить мир в республике.

В своих предыдущих публикациях я достаточно подробно касался действий органов Прокуратуры, милиции и других органов власти Молдовы, связанных с ситуацией в южном регионе. Здесь хотел бы кратко рассказать о роли органов госбезопасности в мирном разрешении конфликта в Гагаузии.

Чем занимались органы КГБ Молдовы в зоне конфликта?

Ведь мы знаем, что 22 августа 1990 года Прокуратурой Молдовы было возбуждено уголовное дело по факту провозглашения Гагаузской Республики, а на заседании Парламента 26 октября было введено чрезвычайное положение и особые формы правления на территории Гагаузии.

Органы КГБ не могли оставаться в стороне от выполнения этих важных на тот момент документов. Хотел бы сразу отметить полное доверие к нам со стороны руководства КГБ Молдовы (председатель Ботнарь Ф.Л.). Табельное оружие у нас никто не изымал, к нашей информации в центре относились очень серьезно. И мы это видели и чувствовали.

Мы — это сотрудники территориального подразделения КГБ Молдовы, начальником которого я был назначен в феврале 1989 года. Руководство КГБ Молдовы было настроено на мирное решение  гагаузского вопроса, считало этот вопрос прерогативой гражданских властей. Нам ставилась задача недопущения развязывания вооруженного конфликта со стороны экстремистски настроенных групп и лиц обоих противоборствующих сторон.

Особую актуальность приобрела эта задача в период похода волонтеров на юг Молдовы. Именно в этот период наше подразделение было усилено специальной группой оперативных сотрудников центрального аппарата ведомства со средствами специальной связи.

Эта группа была передана в мое оперативное подчинение.

Помощь поступила вовремя. Руководство страны нуждалось в объективной информации о ситуации в зоне конфликта, учитывая недоверие центральной власти к другим правоохранительным органам. Конечно, основная нагрузка ложилась на сотрудников нашего подразделения, ввиду знания специфики ситуации. Но с помощью приданной силы, мы усилили сбор и оперативную передачу важной информации руководству КГБ Молдовы, своевременное выявление и пресечение в зародыше специфическими методами обострение ситуации в зоне конфликта, обеспечивали безопасность официальных лиц – участников переговорного процесса с обоих сторон, других прибывающих в зону конфликта представителей международных организаций, в том числе средств массовой информации.

Мы действовали уверенно, чувствуя поддержку и доверие со стороны руководства КГБ республики на тот период. Постоянная связь поддерживалась и с местными властями.

Вспоминается случай, когда около часа ночи волонтеры, разгоряченные спиртными напитками, двинулись к блокпостам защитников Гагаузии. Я связался со штабом в Чимишлии и потребовал остановить их. Но дежурный по штабу ответил, что ответственные лица отдыхают. Я немедленно связался с Председателем КГБ и доложил ему о сложившейся опасной ситуации. Ботнарь Ф.Л., не прерывая связь со мной, позвонил Мирче Снегуру. Таким образом, ситуацию удалось взять под контроль.

Подобных случаев было много. В том числе, и описываемая г.г.Ангели Ф.А., Топал С.М., Таушанжи К.П. встреча передовых отрядов тираспольских рабочих во главе с Рыляковым В. и Загрядским В. с колонной автомобилей, в которых находились Председатель Верховного Совета Мошану А., Премьер-министр Друк М. и депутаты Парламента. Эта встреча прошла в окрестностях села Ферапонтьевка Комратского района.

Тогда часть сотрудников нашей группы буквально затолкали охраняемых лиц в автомобили и увезли. Другая часть вступила в переговоры с Рыляковым В. и Загрядским В. и вела их, пока ситуация не разрядилась.

Другой случай произошел на окраине с. Плешены Кантемирского района около 12 часов ночи, когда я возвращался в расположение группы усиления в г.Кантемир.

Вместе со мной, попросился проведать семью работник Комратского райпотребсоюза Арнаут Н.С. Служебную автомашину, в которой мы ехали, в районе с. Плешены остановили волонтеры. Я, как обычно, спокойно представился, но разрешения поехать дальше не получил. Более того, в мой адрес, когда я потребовал освободить проезд, прозвучали угрозы. Мои обращения к сотрудникам милиции с требованием связаться со штабом в Чимишлии, остались без удовлетворения. Все были изрядно выпившими.

Ситуация опасно накалялась: одному из волонтеров показался подозрительным мой молдавский язык, другому — моя фамилия, третий потребовал сдать оружие. Сдавать оружие я категорически отказался. Однако для смягчения обстановки сказал, что я не гагауз (первый и последний раз в жизни), а болгар. И фамилия моя — болгарская.

В это время из автомобиля вышли и мои попутчики. Водитель  Пэдурару И. подключился в разговор и начал успокаивать толпу, а Арнаут Н.С. (бывший воин-афганец) подозрительно начал смещаться к одному пьяному вооруженному волонтеру. Когда я его спросил потом, что он намеревался сделать, он признался, что намеревался завладеть оружием пьяного волонтера (хотя я его перед этим предупредил не вмешиваться)

На что мы рассчитывали в тот момент? На безрассудную молодость, наверное…

В процессе спора я заметил в толпе знакомого жителя г.Кантемира, заведующего аптеки Хынку И.Г., который на тот момент явно не хотел вмешиваться в инцидент. На мое прямое обращение он отреагировал, и с его помощью, конфликт был разрешен мирно и мы поехали по намеченному маршруту.

В первых числах ноября 1990 года начался отвод волонтеров из южной зоны страны.

Не всем это понравилось… Разочарованные, обманутые своими руководителями, отряды волонтеров начали громить административные здания партийных органов, предпринимать другие противоправные действия.

Так случилось и в Кагульском районе. А когда эти отряды достигли с. Стояновка, Кантемирского района, кто-то кинул клич возвращаться в Кишинев через Румынию, пройдя мост через реку Прут. А это уже международный скандал.

Румынские пограничники также были подняты по тревоге. Обстановка накалилась до предела. Мы усилили работу по сбору информации о намерениях волонтеров. Проводилась оперативная работа, направленная на их отказ от этого намерения, но безрезультатно.

Волонтеры, пустив вперед тяжелую дорожную технику, вплотную подошли к воротам знаменитой Cтояновской пограничной заставы, в зону охраны которой входит мост через реку Прут.

Я постоянно держал связь с начальником заставы, как мог его подбадривал, сообщал ему о наших действиях, усилиях руководства КГБ Молдовы, о своих докладах в Кишинев и Москву. Начальник заставы был на грани срыва, попросил меня передать всем, что «заставу трех героев он пьяной орде не сдаст».

Связь на время прервалась, а затем восстановилась. Начальник заставы сообщил, что когда тяжелая техника приблизилась к воротам заставы вплотную, он дал предупредительную пулеметную очередь поверх колонны волонтеров. Это посеяло панику среди них и, побросав технику, давя друг друга, они побежали прочь от заставы.

Через некоторое время на вертолете прибыл заместитель Премьер-министра Оборок К., и ситуация нормализовалась. В этот вечер я имел честь лично докладывать об обстановке на государственной границе и руководству КГБ СССР, легендарному Бобкову Ф.Д. и Генеральному Прокурору СССР Рекункову А.М.

Но наступило утро и нам пришлось опять изрядно поволноваться.

Около 10 часов мне позвонил начальник Кантемирского РОВД Василой Н.Г. и сообщил, что около 10-15 человек из волонтеров, возвращающихся в Кишинев, зачем-то заехали в с.Стояновка и устроили там скандал с местными жителями. Начальник милиции сказал, что направил в село дежурную группу и ждет от них информации.

Я предложил ему заехать за мной и выехать в с.Стояновку немедленно, что и было сделано. Туда же я направил и сотрудников Кантемирского территориального подразделения КГБ Молдовы.

По прибытии в центр села, мы увидели следующую картину: волонтеры, численностью около 15 человек стояли на коленях, окруженные толпой сельчан с вилами, топорами, канистрами с бензином.

Ситуация была угрожающей. Выяснилось, что эти волонтеры заехали в сельский магазин и потребовали продукты без оплаты, стали угрожать. Сельчане это восприняли всерьез, подняли тревогу, срочно эвакуировали детей с близлежащей школы и детского сада в овраг, который расположен неподалеку, выставили охрану, а горе-волонтеров окружили.

Еще немного и беды было не избежать. Мы прибыли вовремя, с нашим приходом ситуация начала нормализоваться. Этому способствовали также уверенные, спокойные, профессиональные действия начальника райотдела милиции Василоя Н.Г., который в переговорах с сельчанами сумел найти нужные в тот момент слова и сочувствия и требовательности. От волонтеров потребовал, чтобы они извинились перед жителями села. Все разошлись мирно.

Были и другие сложные ситуации, в которые приходилось попадать в то непростое время.

По прошествии десятилетий я выражаю благодарность за доверие руководству КГБ Молдовы и председателю Ботнарь Ф.Л., который в один из сложных моментов сказал мне: «Действуй по обстановке!»

Люди в погонах знают, что это значит. Будет хороший результат -это будет результат всех. Будет плохой результат — это будет только твоя ответственность.

Такую же благодарность я выражаю и руководству Гагаузии той поры. Они не верили, что я предприму какие-то действия во вред гагаузскому народу. И это была правда! Я и мои коллеги сделали все от нас зависящее, чтобы конфликт был исчерпан практически бескровно и я не устаю благодарить Господа Бога за эту милость.

Завершу эту часть воспоминаний сообщением, как я попал руководителем территориального подразделения КГБ Молдовы в гагаузский регион.

Выпускник одной из лучших Высших школ КГБ СССР в Ленинграде, после прохождения службы в разных местностях, в 1988 году я был направлен на учебу в Высшую школу КГБ СССР в Ташкент для последующей командировки в Афганистан.

В этом специальном учебном заведении собрались курсанты со всех концов Советского Союза. В основном, участники боевых действий в Афганистане — молодые люди до 30 лет, но уже седые, которые в редкие минуты рассказывали леденящие душу подробности жестокостей той войны. Не менее страшные жестокие события происходили тогда и нас в стране, начались события в Нагорном Карабахе, сопровождающимися актами геноцида по отношению друг к другу армянского и азербайджанского населения.

Мы, молодые офицеры, поклялись друг перед другом: по мере наших возможностей делать все, чтобы не допускать кровопролития в различных конфликтах, в которых нам предстоит принимать участие. А то, что нам придется принимать участие в таких конфликтах –мы уже не сомневались.

Николай Терзи, доктор права, в 1989-1995 г.г. руководитель подразделения КГБ-МНБ-СИБ Молдовы в Комрате, полковник в отставке.

 

You may also like

0 %