Аналитика

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Етулия

GagauzNews, 30 сентября, Ната Чеботарь. Продолжаем рассказывать вам обо всех населенных пунктах Гагаузии, придерживаясь алфавитного порядка. Сегодня нам предстоит узнать о топониме на букву «Е» — Етулия. Хотя может быть правильно «Э» — Этулия?

GagauzNews предлагает вам разобраться во всем по порядку.

Етулия находится на самом юге нашей страны, относится к Вулканештскому району, располагается всего в нескольких километрах от границы с Украиной и Румынией.

Прежде, чем рассказать об истории населенного пункта, хочется сделать небольшую ремарку относительно правописания русского варианта названия села.

Несмотря на то, что топоним «Etulia», написанный на латинице, в русской  транскрипции преобразовывается в [Этулия] и, следовательно, должен писаться так же, как слышится, практически все интернет-источники пишут название населенного пункта через «Е». Таким же  можно встретить написание этого топонима в нормативных актах и документах на территории Гагаузии и в периодических изданиях.

Между тем, по правилам русского языка, в иноязычных словах употребление буквы «э» определяется следующими правилом: в начале слов буквы «э» и «е» пишутся в соответствии с произношением, например: с одной стороны – «эра», «эллин», «этика» и др.; с другой –  «егерь», «ересь», «Европа», т.д. Во многих собственных именах иноязычного происхождения (касается как личных имен, так и географических названий) буква «э» сохраняется в любых словах, производных от таких собственных имен, а также при переходе их в нарицательное (напр.: улан-удэнский, рэлей (физическая единица), сэссон (стрижка).

Таким образом, в нашем случае правильно писать «Этулия», «этулийский». Но, поскольку в Гагаузии и в интернете общепринятой стала форма «Етулия», «етулийский», приходится просто принять это как данность.

Центр с. Етулия

Как пишет Степан Булгар в книге-фотоальбоме о Гагаузии, первые упоминания о селе Етулия в исторических документах появились в 1810-1820 годах. Об этом также упоминается в книге Валентина Мошкова  «Гагаузы Бендерского Уезда», где, кроме прочего, автор также приводит примеры гагаузских традиций и обычаев, которые он лично наблюдал и записывал во время своего пребывания в Етулии.

Интересный материал:  Молдова, как тебе европейская морковка?

По существующей информации, в 19 веке село Етулия считалось средним по величине поселением крестьян на юге Бессарабии.

На территории Етулии находится геологический памятник природы «Обнаженные красные глины». Территория представляет собой толщи горных пород, процесс образования которых проходил в палеозойскую эру. Они состоят в основном из песчаника, глины (аргиллит) и известняка. Как сообщается в издании «Памятники природы Молдавии» (В. Верина), в аргиллитах и известняках встречаются многочисленные останки морских двустворчатых моллюсков, плеченогих и даже кораллов.

Флора и фауна населенного пункта изобилует множеством растений и животных, среди которых и редкие виды. На водоемах Етулии можно встретить диких уток, белых лебедей, пеликанов, чаек,  ондатр. Водятся в окрестностях села также барсуки, фазаны, зайцы, лисы, шакалы.

Известно также, что в Етулии  находится мощный старый родник, считается, что его возраст превышает 150 лет.

Въезд в с. Етулия

Среди существующих в селе памятников и монументальных конструкций можно особо выделить памятник-мемориал, установленный в 1921 году и посвященный памяти жителей села, погибших в Первую мировую войну.

Из современных достопримечательностей можно назвать крупный винзавод, или, как его еще называют, винный дом «Боставан». В начале двухтысячных здесь активно занимались закладкой новых виноградников столовых и технических сортов.

Известные люди, родом из Етулии

Савелий Экономов – писатель, известный в Молдове и Гагаузии; основатель документальной  киностудии «Берекет». Героями его фильмо становились в основном односельчане. Автор сборника прозы «Бедный учитель». Преподаватель русского, гагаузского и молдавского языков. Нектороые его стихи и рассказы вошли в учебники по гагаузскому.

София Коджа – писательница, собирательница гагаузского фольклора.

Гюллю Каранфил – доктор филологии, гагаузская поэтесса; руководила Научно-методическим центром Гагаузии.

Предыдущая статья: Джолтай

Следующая статья: Казаклия

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %