Евроинтеграция должна быть связана с модернизацией
Интеграция Молдовы в ЕС должна быть связана с модернизацией, а не геополитикой, — считает эксперт Института стратегических инициатив (IPIS) Инна Шупак. Как передает «ИНФОТАГ», в статье для Polis180 она написала, что «76% против 38% — это максимальный и минимальный уровень поддержки гражданами РМ интеграции в ЕС, согласно опросам».
«Первый результат зарегистрирован в ноябре 2007 г., когда у власти была ПКРМ, второй — в октябре 2016 г., когда правила коалиция партий, называвшая себя «Альянс за европейскую интеграцию», — отметила автор.
Она предлагает в 10-ую годовщину «Восточного партнерства» (ВП) взглянуть на это с точки зрения полученных выгод и сделанных ошибок.
«ЕС может учесть несколько уроков при уточнении программы ВП в отношении Молдовы и подготовке к переговорам относительно новой Повестки дня Ассоциации (2021-2027гг.)», — считает автор.
Шупак пишет, что «европейская интеграция должна продвигаться как инструмент внутренней модернизации, а не геополитики»
«Принцип «больше для более инклюзивного общества» (то есть широкое привлечение граждан в решение общественно важных вопросов — «И.») должен быть основным. Правительство следует обратиться к обществу для консолидации вместо поляризации. Отношение ЕС к успехам и неудачам правительств РМ должно оцениваться по объективным критериям, независимо от политической идеологии. И при этом необходима четкая перспектива для членства в ЕС», — считает эксперт.