МнениеНовости

Программу гражданства в обмен на инвестиции следует обсудить с внешними партнерами

Программу предоставления молдавского гражданства в обмен на инвестиции необходимо обсудить с внешними партнерами по развитию, — считает министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан.  Как передает «ИНФОТАГ», он сказал на пресс-конференции в четверг, что «в большинстве стран мира, в том числе в США, Канаде и Великобритании, существуют подобные программы, и пока они соответствуют принципам госбезопасности и соблюдения прав человека, — это хорошо».

<mt_str50>«Такие программы способствуют привлечению инвестиций, открывают стране возможности для реализации больших проектов. Некоторые люди из прошлого состава минэкономики имели связи руководством ОАЭ, где есть большой финансовый центр. Идея была в том, чтобы и в Молдове создать нечто подобное, а первым делом было решено внедрить программу гражданства в обмен на инвестиции», — сообщил министр.

По его словам, суть программы заключалась в том, чтобы привлечь желающих, которые напрямую в государства инвестируют 100 тыс. евро и некоторые другие суммы за составление и проверку документов, чем занялась компания Henley and Partners, сформировав с Moldovan Investment Company консорциум.

«Пока у нас два одобренных заявления – от инвесторов из Австралии и Индии, а еще 34 заявления (большинство из Азии) находятся в ожидании, которые должны принести в бюджет 4,6 млн. евро. Эта внушительная сумма, Молдове она ничего не стоит, кроме репутационных рисков», — считает он.

Брынзан отметил, что в министерстве было решено приостановить программу, особенно после того, как парламент принял в первом чтении закон об отмене гражданства за инвестиции.

«Проблема заключается в том, что транзакции не были в достаточной мере прозрачны, из-за чего возникло недопонимание и подозрения в причастности оффшорных зон. Мы должны выяснить, кто стоит за спиной компаний, вовлеченных в этот процесс. Создается плохое ощущение, что мы продаем паспорта, и это в ситуации, когда у нас есть либерализованный визовый режим с ЕС. Программа не предусматривает никакого периода натурализации, который, в нормальной ситуации, должен быть. Возможно, следует добавить еще одну систему контроля, чтобы убедиться, что гражданство не предоставляется людям со злыми намерениями, а деньги не получены преступным путем», — считает он.

Министр отметил, что компании, занимающиеся реализацией программы (Henley and Partners и Moldovan Investment Company) заявляют о готовности сотрудничать и менять программу таким образом, чтобы добиться большей прозрачности в процессе, однако без понимания со стороны европейских партнеров, невозможно двигаться дальше.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %