Закрытие театрального сезона
Осталось всего две недели до закрытия театрального сезона в Государственном русском драматическом театре им. А.П. Чехова. Самое время подвести итоги, дать оценку ключевым событиям, поговорить о планах на будущее. Обо всем этом специально для Noi.md рассказывает директор театра, народный артист Республики Молдова Константин Харет. — Константин, каким был уходящий сезон? Можете ли вы назвать его удачным? — Наш 83-й театральный сезон мы начали с премьеры сказки «Золушка», которую поставил Геннадий Бояркин. Затем были комедия в постановке Дмитрия Коева «Примадонна, или В театре только девушки» и детектив «Таинственный особняк» в постановке Ильи Шаца. И вот сейчас мы закрываем сезон двумя новыми спектаклями, о которых поговорим чуть позже.
За один театральный сезон мы стараемся ставить не менее пяти новых спектаклей, хотя по Закону о театре можно выпускать от трех до пяти. Ведь зритель всегда просит что-то новенькое, и мы стараемся его не разочаровывать. А всего за сезон идет не менее 230 спектаклей. Мы играем каждый четверг, пятницу, субботу и воскресенье, причем в воскресенье два спектакля. А сейчас мы решили еще и по субботам давать утренний спектакль для детей, чтобы им было чем заполнить каникулы. Считаю, что сезон был удачным. И хотя до закрытия осталось еще две недели, уже есть предварительные подсчеты и довольно неплохие. Зритель ходит, мы любим его, а он нас. Так что, я доволен. — Где удалось побывать за это время? Гастроли, фестивали? — Да, помимо работы на своей сцене мы успели поучаствовать во многих фестивалях. Начали сезон с поездки в Беларусь – в сентябре прошлого года отправились в Брест на фестиваль «Белая Вежа», где показали молдо-российский проект «Бесприданница». Этот спектакль был создан режиссером Натальей Индейкиной при поддержке правительства Санкт-Петербурга . — Помню, она вас всех просто измочалила своими репетициями. Артисты чуть ли не по десять часов к ряду работали… — Да, спектакль ставился в очень сжатые сроки, но, как оказалось, вся Европа сейчас так работает. Если в старой российской школе, которая считается одной из самых крепких театральных школ, принято долго и прочувствованно уделять внимание каждой фразе, каждой реплике, то в новом европейском стиле обычно артистам дают текст, а когда они его выучат, приходит режиссер и делает свой спектакль. Принято считать, что есть режиссерские спектакли, и есть актерские. А у нас получился некий синтез того и другого. В любом случае, судить зрителю. Но вернемся к нашим итогам. В октябре отправились в Израиль, где приняли участие в фестивале лучших театров Европы «В гостях у сказки». Мы с ними очень хорошо сотрудничаем, уже четыре раза приезжали туда, на сей раз привезли «38 попугаев». За последнее время мы гастролировали и по Украине – нас пригласили на два фестиваля. Первый – XX международный театральный фестиваль в Николаеве под названием «Мельпомена Таврии», он прошел в мае. Нам предоставили почетное право открывать фестиваль, который состоялся в здании Академического русского художественного театра, играли мы «Собачье сердце» по Булгакову.

Выбор этого спектакля не был случайным. Еще раньше директор этого николаевского театра и глава оргкомитета фестиваля Артем Свистун посетил Молдову и побывал в нашем театре, как раз попал на «Собачье сердце». Потом пришел ко мне знакомиться и пригласил принять участие в юбилейном фестивале именно с этим спектаклем. Вот так мы туда и попали. Помимо основного спектакля, привезли и внепрограммный детский — «Снежная королева» в постановке Геннадия Бояркина.
В фестивале, кроме нас и хозяев, участвовали также Польша, Литва, Португалия, Беларусь, Грузия и Израиль. Впечатления от поездки самые положительные, причем, у обеих сторон. Встретили нас очень тепло: был и «капустник», и культурная программа, и сувениры. Но особенно запомнилось обсуждение. Как говорили члены экспертного совета, мы очень высоко подняли планку этого фестиваля. Они отметили и сильный командный дух нашей театральной труппы, которая работает очень слаженно и дружно, слышит друг друга и, по их мнению, достигла идеального взаимодействия. А по завершении мы принимали николаевскую труппу уже у нас, на нашей сцене, где они показали два спектакля. И наш молдавский зритель тепло принял гостей: уезжая, они сказали, что такого количества букетов и подарков давно не получали. Наш зритель — искушенный, на абы что не ходит, поэтому в выборе приглашенных мы достаточно привередливы. Был печальный опыт, когда к нам приезжали гастролеры и несколько сбили планку приезжих театров. Поэтому особенно приятно, что коллеги из Николаева порадовали нашего зрителя, и мы с Артемом Свистуном договорились, что будем обмениваться спектаклями, и вообще – дружить театрами и городами. Спустя некоторое время нас пригласили на международный фестиваль моноспектаклей «Вiдлуння», который проходил в двух городах — в Хмельницком и Чернигове. Мы показали «Три жизни Айседоры Дункан» с Яной Лазарь. В Хмельницком играли на малой сцене как у нас, а в Чернигове пришлось поэкспериментировать и сыграть на большой сцене на 800 зрителей. В обоих городах нас приняли на ура, нескончаемыми овациями, а Яна получила специальный диплом «За актерский темперамент». К ней подходили, благодарили. Организаторы изъявили желание в следующий раз взять у нас не один, а несколько моноспектаклей, чтобы поближе познакомиться с нашей труппой.
ктриса Яна Лазарь получила специальный диплом «За актерский темперамент» Еще был у нас на гастролях знаменитый Театр кукол им. Образцова из Москвы. Теперь, в рамках программы культурного обмена, мы должны будем показать свои работы в городах Сибири. Надеемся, что это произойдёт в нынешнем году. Это – о дальних поездках, а были и ближние. Естественно, каждый год мы ездим на гастроли в Тирасполь, на фестиваль искусств «Мэрцишор», и тоже собираем полные залы. Часто ездим со спектаклями к своим коллегам в Бельцы. Еще сотрудничаем с организаторами фестиваля Арт-лабиринт, помогаем нашим коллегам из Академии театра, музыки и изобразительных искусств в проведении международного фестиваля студенческих театров «Clas-fest». А осенью следующего, 2019-го, у нас будет юбилей, — 85 лет театру, и мы потихоньку начали готовиться.
— Ищете новые идеи?
Для начала — ищем спонсоров. — Вы упомянули, что некоторые гастролеры снижают планку выступлений. Действительно, приходилось слышать, что уровень нашего театра – выше, чем у некоторых заезжих трупп. — Я стараюсь вкладываться в спектакли. Ведь хочется, чтобы зритель получал удовольствие от всего – не только от игры и сюжета, но и от света, звука, красивых костюмов, декораций… Мне нравится выражение: «Мы не настолько богаты, чтобы позволять себе дешевые вещи». Так что хорошо поставленный спектакль все равно окупится! Однако выяснилась одна печальная вещь, причем свойственная не только нашему театру. Я вхожу в руководство Ассоциации русских театров зарубежья, и мы с остальными членами этой организации пытаемся как-то обмениваться опытом. И выяснилось, что проблемы у театров, особенно на постсоветском пространстве, почти везде одинаковые. Нет профессиональной театральной критики. Нет профессиональных осветителей. Художников по свету. Звукорежиссеров. Поэтому некоторые театры обмениваются специалистами, для того, чтобы помочь и обучить. Кстати, в нашем театре служит единственный в стране профессиональный режиссер по свету — Светлана Белорыбкина. Я всегда прислушиваюсь к ее мнению, доверю ей. — Перед закрытием сезона вы выпустили сразу две премьеры. Расскажите о них подробнее, пожалуйста. — Начну с детского спектакля «Чебурашка и цирк». Сказка получилась хорошая, яркая, веселая. Хвалю ее не потому, что я директор, а сужу по реакции детей, да и взрослых тоже. Этот интерактивный спектакль позволяет маленьким зрителям общаться с героями, а их родителям оставляет приятную ностальгическую ноту. Спектакль построен таким образом, что актеры (их пять) играют несколько ролей, переодеваются прямо на сцене. Постановщик — Геннадий Бояркин — сам играет три роли, в том числе Старуху Шапокляк. У него богатый опыт работы с детьми, в том числе в и театре «Ликурич», поэтому он использует и кукольные моменты, и превращения. Словом, приходите и приводите своих малышей! В этом месяце «Чебурашка» будет на сцене 8 и 22 числа.
И о главном событии — 29 и 30 июня состоялась премьера спектакля «Одна ночь с Дон Жуаном» в постановке Дмитрия Коева. Это сценическая версия самого Коева, в которой он соединил две пьесы: «Последняя любовь Дон Жуана» Эрика Шмидта и «Дон Жуан и любовь к геометрии» Макса Фриша. Спектакль современный, хотя актеры одеты в костюмы, стилизованные под ту эпоху. Ведь длинные платья, веера, шляпы с перьями и шпаги создают атмосферу романтики, а актуальность темы от этого не уменьшается. И вообще — у нас очень красивые актеры, и мне очень приятно, что Дмитрий выставил их в столь выгодном свете. А заслуга в этом – нашего художника по костюмам Раисы Хаит, которая при этом исполняет одну из главных ролей. Это вечная история несчастной женской любви. Там есть все – и дуэли, и интриги, и женское коварство. Мы же все росли на знаменитых французских фильмах типа «Анжелики» и «Фанфан-Тюльпана», да и наши «Мушкетеры» из того же ряда. Вот в какой-то мере это дань тому старому доброму кино нашего детства. Спектакль идет под грифом 16+. Да, там есть немного эротики, но совсем чуть-чуть, потому что мы очень уважаем нашего зрителя и никаких вольностей не позволяем. Именно «Дон Жуан» закроет театральный сезон, и кто не успел увидеть его раньше, сможет сделать это 22 июля. Так что мы закрываем сезон самыми последними в стране, и откроемся тоже раньше остальных театров – 9 сентября, и тоже «Дон Жуаном». А практически весь июль будем играть. Хотя летом везде спад зрителей, но для тех, кто остался в городе, мы решили сделать такой подарок.
— Ваш театр хранит реалистические традиции в игре, в режиссуре. А есть ли в нем место эксперименту? — Эксперимент эксперименту рознь. Конечно, мы придумываем новое, удивляем зрителя. Но, как говорил великий артист Донатас Банионис, не нужно искать новое в искусстве — нужно искать вечное. Если пиджак вывернуть наизнанку, это будет новое, но не вечное. Поэтому мы придерживаемся классического подхода. Я бывал на разных театральных фестивалях, и видел экспериментальные постановки, но не могу сказать, что они произвели на меня особое впечатление. Все-таки театр – это искусство, которое обращено прежде всего к сердцу зрителя, оно должно вызвать эмоции, сопереживать, заставлять думать. На мой взгляд, реалистические спектакли справляются с этой задачей лучше. — Мне очень понравился моноспектакль «Три жизни Айседоры Дункан». Вот это действительно хороший эксперимент – молодой, дерзкий. И режиссерская работа интересная, и актерская. По-моему, это большая удача театра. — Да, Яна Лазарь – талантливая актриса. Еще раньше на международном фестивале «Славянский венец» в Запорожье она получила приз за лучшую главную женскую роль, в этом году – тоже диплом в специальной номинации, мы уже говорили об этом. А вот Мария Пальницкая, режиссер, которая поставила спектакль — уехала. — Константин, вас знают, как замечательного, любимого зрителями актера. Одно время вы совмещали администраторскую деятельность с актерской. А сейчас — продолжаете ли играть на сцене? — Нет, сейчас совмещать не получается, приходится быть только администратором. В этом есть свои плюсы, поскольку должность директора позволяет видеть ситуацию более полно и масштабно, иметь представление о всей картине в целом. А все творческие вопросы мы обсуждаем с художественным советом театра, в который входят все наши режиссеры и мэтры сцены. — Два года назад вы были удостоены значимой международной награды – Медалью Пушкина.
Что изменилось для вас после этого?
Стало ли это событие каким-то рубежом в вашем творчестве? — У нас в стране – нет. Но российские коллеги, и коллеги из других стран стали ко мне относиться немного по-другому. Они понимают, что с нами можно иметь дело. Я могу вносить предложения в совет Ассоциации русских театров зарубежья, мы сообща придумываем какие-то новые проекты. — Сейчас в скверике перед зданием театра ведутся строительные работы. Помнится, с этим была связана какая-то шумная история. Каким будет ее финал? — Финал будет счастливым. Но действительно была очень неприятная история: мы сдали эту территорию в аренду под летнюю террасу. А потом оказалось, что вместо летней террасы хотят построить девятиэтажное здание. Когда мы об этом узнали, то, конечно, были против, долго судились. К счастью, нас поддержала госпожа министр, заявив, что перед театром никогда ничего не будет построено, за что мы ей очень благодарны. После этого образовалась инициативная группа, в которую вошли общественники, активисты, некоторые политики и простые граждане, которые стали собирать деньги на благоустройство этого сквера. Уже купили лавочки, фонари. Помогла и мэрия. Так что когда все работы завершатся, мы сможем использовать это пространство под праздники, флэш-мобы, концерты, спектакли на открытом воздухе. Мало того – еще мы хотим установить там памятник Чехову, — великому русскому драматургу, чье имя носит театр. Возможно, это получится сделать как раз к юбилею.
Источник: NOI