НСГ приняло закон «о налоговом свидетельстве»
29.06.
Народное собрание приняло закон «о налоговом свидетельстве». Он включил в себя предложения и депутатов, и Исполкома. Документ стал альтернативой закону «о фиксированном налоге», аннулированном в начале июня.
Стоит отметить, что этот закон затрагивал предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в сфере розничной торговли (изначально было до 20 кв.м торговых площадей, затем увеличили до 50 кв.м), в сфере общественного питания (площадь зала до 50 кв.м) и компьютерные салоны. Таким образом, закон освобождал некоторые предприятия от обязательного наличия кассового аппарата и бухгалтерского учета.
Нынешний закон «о налоговом свидетельстве» будет выполнять те же функции с небольшими изменениями.
Экономические агенты при продаже товара или оказании услуги теперь могут выдавать либо кассовый чек, либо другой документ (раньше было указано, что это должна быть квитанция – бон ГНИ).
Кроме того, фиксированный налог для розничных торговых предприятий в селах (коммунах) составит 15 леев за квадратный метр, в городах – 25 леев, а в муниципиях – 30 леев.
Компьютерные салоны в селах (коммунах) будут платить 65 леев фиксированного налога за монитор, в городах – 100 леев, а в муниципиях – 125 леев.
Ранее в законе «о фиксированном налоге» было только два вида ставок: для сел и городов.
Новый закон «о налоговом свидетельстве» вступит с 1 июля 2018 года и будет действовать до 1 января 2023 года.
«Установлен переходный период в 5 лет, чтобы наши предприниматели адаптировались к требованиям налогового законодательства», – отметил докладывающий по этому вопросу вице-председатель НСГ Александр Тарнавский.
Депутат Сергей Чимпоеш предложил позднее принять в Гагаузии свой налоговый кодекс или закон о налоговой инспекции.
«Несмотря на принятый сегодня закон, наших экономических агентов все равно будут штрафовать за отсутствие кассового аппарата. Нам необходимо прописать, чтобы весь контроль проходил через структуру, которую мы с вами сформируем», – обратился Чимпоеш с предложением к Исполкому.
Присутствовавший на заседании первый заместитель председатель Исполкома Вадим Чебан отметил, что эта структура содержится в законе «об особом правовом статусе Гагаузии», уточнив, что необходимо совместно работать в парламенте для соблюдения этого закона.