Главные новостиНовостиПолитика

Парламент принял в первом чтении новый кодекс аудиовизуальных услуг

Парламент принял в пятницу в первом чтении новый Кодекс аудиовизуальных услуг, вопреки критике оппозиции.

Как передает «ИНФОТАГ», депутат от Либеральной партии Лилиан Карп отметил, что в проекте отсутствуют положения о защите информационного пространства республики, согласно которым запрещается ретрансляция информационно-аналитических программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании.

По словам депутата от Партии социалистов (ПСРМ) Влада Батрынчи, абсолютно все участники публичных дебатов, на которых обсуждался проект, отмечали «оторванность документа от реалий в Молдове, и что операторы аудиовизуальных услуг не смогут выполнять требования».

Он напомнил, что и руководство Координационного совета по телевидению и радио (КСТР), и представители общественной телерадиокомпании Moldova 1, а также других телеканалов, высказались против проекта.

«Если Кодекс будет принят, это приведет к ограничению деятельности СМИ в Молдове, поскольку большинство телеканалов не готовы к новым требованиям. Документ ограничивает свободу редакционной политики, поэтому аудиовизуальные операторы просили не спешить с принятием документа», — сообщил социалист.

Он попросил исключить проект из повестки дня, чтобы продолжить работу над его совершенствованием.

«Проект не прошел через управление по вопросам права, а Национальный центр по борьбе с коррупцией запросил дополнительное время на проведения оценки проекта. По этой причине его рано принимать», — подчеркнул Батрынча.

Депутат от Демократической партии Корнелиу Михалаке сыронизировал, что СМИ Молдовы уже 12 лет расписываются в неспособности производить собственный продукт, с момента принятия действующего Кодекса о телевидении и радио, когда была поставлена задача отказаться от ретрансляции в пользу производства собственных программ.

Бывший член КСТР признал, что положения документа суровы к вещателям, однако необходимы для развития местного медиапространства.

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин выразил недоумение, «зачем регламентировать то, сколько человеку кушать белого хлеба, серого, торта и булочек?».

«Не нужен нам никакой кодекс или другие положения. Нам нужна комиссия по этике. Этим проектам вы хотите не нормализовать ситуацию, а влезть в голову людям. Я категорически против этого проекта, поскольку он нарушает фундаментальные права человека», — заявил экс-президент.

Депутат от Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук считает, что «рынок рекламы очень маленький – всего 9 млн. евро в год, и при этом на нем присутствует доминирующий конгломерат или даже картель, который подчиняется Демократической партии и Партии социалистов».

«Если мы хотим, чтобы местное телевидение развивалось, необходимо учитывать, что у вещателей не будет ресурсов для производства такого количества собственного продукта», — считает он.

По его мнению, требованиями к местному продукту создаются условия для закрытия малых и независимых телеканалов.

Документ предусматривает ряд новых положений о принципах аудиовизуальной коммуникации, в которых должны действовать все поставщики медиа-услуг.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %