Православные христиане отмечают день Святой Преподобной Параскевы, Покровительницы Молдовы
Вторым важным праздником октября месяца, следы которого дошли до наших дней является праздник Святой Параскевы Пятницы или Параскевы (не путать со страстной пятницей перед Пасхой) 14/27 октября.
Как и другие традиционные календарные праздники, этот день имеет языческий и христианский субстрат. До наших дней дошли лишь некоторые моменты этого праздника, посвященного богине Венере. В романской мифологии Венера считалась богиней весны, растительности. Богини был посвящен один день в неделе – Пятница и считался этот день большим праздником, после воскресенья. В греческом языке пятница называлась «Параскеон» («Παρασκευή», «канун праздника, пятница» или «пятый день недели». Отсюда и название Параскева − женское имя.
Комплексный образ Параскевы включает в себе понятие святой энергии земли. Больше того, вода земли и Параскева идентичны. Об этом утверждают легенды с иконой Параскевы, которые появляются в источниках и в колодцах.
Венера – Параскева в язычной мифологии считалась покровительницей животных. Этот день 14/27 октября считается и сегодня началом зимы для животноводов.
Поселившись в Иорданской пустыне, она стала подражать подвигу святых пророка Илии и Иоанна Крестителя. Проведя весь день в молитве и трудах, только к вечеру, после заката, преподобная позволяла себе вкусить трав, которые произрастали в той местности. Претерпевая жару и холод, всем сердцем она устремлялась к Богу. Молясь, она простирала руки туда, где был ее настоящий дом, куда стремилась ее душа – к небу.
Преподобная Параскева родилась в XI ст. на территории европейской части современной Турции в христианской болгарской семье. В нашей традиции святую Параскеву именуют Сербской или Болгарской, чтобы отличить от тезоименитой святой, прославившей Бога в ІІІ ст., – мученицы Параскевы.
Однажды праведница услышала слова из Святого Евангелия, которые изменили ее жизнь: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною». С этого момента девушка стала постоянно думать о том, как бы она могла исполнить эту заповедь Господа. Когда родители Параскевы отошли в мир иной, она отреклась от мира и поселилась в Иорданской пустыне. Пребывая долгое время в полном одиночестве, освятая уже не беспокоилась о мирской суете, а всецело посвятила себя общению с Богом. Теперь для нее главной заботой стали мысли о том, какой она даст ответ на Страшном Суде и о будущей встрече с Небесным Женихом. «Тебе, женише мой, ищу» — говорила преподобная Параскева и постоянно держала в уме изречение из книги Песни песней: «Скажи мне, ты, которого любит душа моя» (Песн. 1:6). Проведя в пустыне много лет, подвижница стала избранным сосудом Божией благодати. Однажды, когда она, как обычно, воздела свои руки к небу и стала молиться, внезапно ей явился Ангел в образе светоносного юноши. Подойдя к ней, он сказал: «Оставь пустыню и возвратись в свое отечество, ибо там подобает тебе оставить тело на земле, а душой перейти к Господу». Параскева послушалась и вернулась в родные места. Однако свое имя и происхождение она сохранила в тайне, проведя остаток дней как странница.
Мощи Святой Параскевы были доставлены в Яссы в 1641 году во время правления Василе Лупу и хранились в Церкви Трех Иерархов. Святая Параскева (Святая Пятница в народе), считается покровительницей Молдавии и Буковины, христиане верят, что ее мощи, способны творить чудеса.
В Молдове имя Параскева носят свыше 30 тысяч женщин, ещё более девяти тысяч — Прасковья. Православные отмечают сегодня день Святой Преподобной Параскевы, которую считают покровительницей Молдовы. Во всех церквях страны пройдут торжественные литургии.