АналитикаГлавные новостиНовости

Реформа госаппарата: тотальные «чистки» обычно по осени

К осени этого года должна появиться новая структура правительства.

«Премьер настроен на то, чтобы бюджет следующего года был построен уже на основе новой структуры», — заявил noi.md один из правительственных чиновников. Министерство финансов, правда, ещё не начинало работать над проектом бюджета на 2018 г. Минфин пока сосредоточен на налоговой политике будущего года. Поэтому в министерстве затрудняются сказать, будет ли бюджет-2018 построен на основе новой, “оптимизированной” структуры исполнительной власти.

Повышенные обязательства

Кабинет министров уже полгода, как должен был работать в новом штатном режиме. В апреле прошлого года, подводя итоги 100 дней работы своего правительства, премьер-министр объявил, что к осени 2016 г. число министерств и агентств будет сокращено на треть. Как заявил Павел Филип, это будет “самая глубокая и амбициозная, а также самая сложная реформа центральной публичной власти, которая когда-либо проводилась в Молдове”. На её реализацию Евросоюз был готов выделить 50 млн евро, или 1 млрд. леев. Но осенью 2016 г. всё в очередной раз ограничилось повышенными обязательствами – госаппарат ждёт радикальная реформа, количество министерств будет сокращено с нынешних 16 до 9, расходы на содержание бюрократии снизятся и т.д.

Две недели назад в Брюсселе на третьем заседании Совета по ассоциации РМ-ЕС, на котором рассматривалось, как молдавская сторона выполняет свои обязательства перед европейскими партнёрами, Павел Филип повторил, что исполнительную власть Республики Молдова ждёт оптимизация. Реформа публичной администрации – одно из обязательств официального Кишинёва перед Брюсселем в рамках внедрения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Причём ещё в период 2014-2015 гг.! То есть молдавская сторона катастрофически запаздывает.

Теперь в правительстве называют новые сроки своей “оптимизации” – осень 2017 г. Как заявил noi.md директор Центра по внедрению реформ Юрий Чокан (эта структура подчиняется напрямую премьер-министру и создана в том числе для реформы системы госуправления), возглавляемое им ведомство подготовило “видения” и календарные планы оптимизации государственного аппарата, но пока все они с открытыми датами.

“Для того чтобы реформа госаппарата стартовала, нужно сделать политическое заявление о её старте. Как только премьер-министр это сделает, тогда мы и закроем даты в календарных планах”, — отметил Юрий Чокан.

Суперминистерства без суперминистров

В экспертном сообществе скептически смотрят как на очередные сроки, так и на саму грядущую правительственную зачистку.

“Люди, которые в этом более-менее разбираются, понимают, что на осуществление такой масштабной реформы требуется не менее одного-двух лет при наличии внятной концепции и довольно больших финансовых вливаний, — говорит директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп. — Однако никакой внятной концепции мы до сих пор так и не услышали. То, что правительство в прошлом году приняло Стратегию реформирования центрального публичного аппарата на 2016-2020 гг. – это чепуха. Стратегия – это декларация о намерениях. А вы слышали, чтобы нам говорили: такое-то министерство будет объединено с таким-то, потому что…? Или такое-то подразделение будет выделено в отдельную структуру, это нужно для того, чтобы…? Нет. Всё на уровне слухов и предположений. Да, был проведён определённый анализ функциональности нашего госаппарата при помощи партнёров по развитию. Но партнёры могут требовать всё что угодно, а мы должны действовать, исходя из своей специфики и своих интересов, а не интересов МВФ, Евросоюза или США. Для меня МВФ или ЕС – это ещё не автоматический показатель профессионализма”.

Сейчас в структуре центрального публичного управления значатся 16 министерств. В ходе реформы госаппарата их планируется сократить до 9-10. Одно время ходили слухи, что минсельхоз будет объединён с министерством экономики, минтранс – с министерством регионального развития и строительства или министерством информационных технологий, министерство труда объединят с минздравом, а молодежь, культуру и просвещение соберут под одной крышей.

Осенью прошлого года агентство InfoMarket со ссылкой на свои источники сообщило, что в рамках реформы госуправления планируется в неизменном виде сохранить шесть министерств (минфин, министерство экономики, минюст, МВД, министерство обороны и министерство иностранных дел и европейской интеграции). Остальные будут перемешаны и укрупнены. Например, минсельхоз объединят с министерством окружающей среды и частично передадут этой структуре функции нынешних министерств транспорта и дорожной инфраструктуры и строительства и регионального развития. А министерство информационных технологий соединят с минтрансом.

“Единственное, что я пока могу точно сказать о будущей структуре правительства, что Агентство публичной собственности собираются вывести из подчинения министерства экономики и передать в прямое подчинение правительства. Одновременно все госпредприятия, находящиеся сейчас в подчинении различных министерств и ведомств, будут у них отобраны и переданы в ведение Агентства публичной собственности при правительстве”, — заявил noi.md один из правительственных чиновников.

“Если исходить из того, что уже прозвучало, в ходе реформы государственного аппарата планируется создать суперминистерства, — говорит Валерий Осталеп. — Однако в наших условиях такая система мегагигантов в исполнительной власти просто не будет работать. Во-первых, у госслужащих нет особой мотивации как-то менять свою работу. Во-вторых, большинство министров даже не являются узкоспециализированными специалистами в тех областях, которыми их ставят руководить. Эпидемиолога назначают сначала министром транспорта, потом министром обороны, журналиста ставят во главе министерства просвещения, министерством юстиции руководит бывший менеджер транспортной отрасли и этот список можно продолжить. О каком более гибком и эффективном управлении можно говорить при таком кадровом подходе?”.

Политический аналитик Виктор Чобану с коллегой солидарен: “В своё время у нас уже был создан один такой супергигант – министерство экономики, поглотившее министерство промышленности, министерство энергетики и целый ряд других госструктур. Реформируя его, нам говорили, что это министерство станет “высшим экономическим советом”, “головным мозгом” молдавской экономики. Однако я уже давно не слышал оттуда чего-то стратегически внятного. Пожалуй, последним таким документом была Национальная стратегия развития Молдова-2020, написанная лет пять назад, когда министром экономики ещё был Валерий Лазэр”.

По мнению Валерия Осталепа, для того, чтобы обеспечить реальную эффективность работы государственного аппарата в нынешних молдавских условиях, нужно не тасовать министерства и ведомства, а для начала обозначить приоритеты на ближайшую перспективу, и уже под них подгонять структуру исполнительной власти.

“Мы должны специализировать министерства, чтобы они действовали чётко по обозначенным приоритетам. Если наш текущий приоритет — европейские дороги, нужно создать министерство дорог, безо всякого транспорта – пусть оно занимается своей работой. Если наш приоритет – создание новых рабочих мест, нужно создать министерство труда, безо всякой соцзащиты и прочих подразделений. Это не значит, что другие министерства должны быть ликвидированы или сокращены. Но для того, чтобы в стране реально, а не декларативно  было что-то сделано, нужна такая детализация. При мегаминистерствах все приоритеты и стратегические планы, сколько их не объявляй, просто растворятся и расщепятся”, — считает Осталеп.

Утром — деньги, вечером — стулья

Сомнения экспертов в том, что этой осенью правительство запустит полноценную реформу государственного аппарата, связаны и с тем, что 2018 г. – это год парламентских выборов.

“Нынешняя структура исполнительной власти ни шатко, ни валко, но работает, — отмечает Виктор Чобану. — И вот эти 16 министерств начинают тасовать, объединять, делить. Госслужащие ликвидируемых министерств начинают переезжать, устраиваться на новом месте, пытаются понять, в чём теперь будут заключаться их функции. Это же длинная и болезненная реформа, сопряженная с временным снижением эффективности работы. Фактически это — паралич правительства. И всё это в предвыборный год!”.

Согласно заявлениям премьер-министра, государственный аппарат в ходе реформы публичного управления планируется сократить примерно на треть.

“Представьте себе, что в предвыборный год в органах центрального публичного управления под сокращение попадают 20-30% чиновников, т.е. людей, которые, по сути, составляют электоральную основу ДПМ. Это же самоубийственно, — полагает Виктор Чобану. – Поэтому в правящей коалиции вряд ли будут форсировать реформу публичного управления. Тем более что принятая правительством летом прошлого года Стратегия реформирования центрального публичного аппарата предоставляет такую возможность. Документ рассчитан на 2016-2020 гг.: в 2016-2018 гг. должны быть реформированы органы центральной власти, в 2019-2020 гг. – местные органы власти. То есть 2017-2018 гг. вполне можно потратить на разработку и обсуждение различных планов, регламентов, программ и прочих документов во исполнение Стратегии реформирования центрального публичного аппарата, или на перекладывание бумажек”.

Так что реформа по “оптимизации” государственного аппарата, в ближайшее время, скорее всего, будет запущена. И к осени 2017 г. в структуре правительства действительно произойдут некоторые изменения. Однако, как считает Валерий Осталеп, скорее всего, это будет произведено за счёт сокращения министерств и ведомств, возглавляемых сейчас либералами – а это уже не реформа, а разборки внутри правящей коалиции.

Отрапортовать о “существенном сокращении” бюрократического аппарата в ходе запущенной реформы премьер-министр сможет и благодаря урезанию незанятых вакансий в органах публичного управления. В прошлом году в центральных органах власти таковых насчитывалось около 1300, в местных администрациях – около 400.

В итоге, следуя тактике “поспешай не спеша”, правительство, с одной стороны, не навредит электоральным планам демократов. А с другой — сможет отчитаться перед партнёрами по развитию в неукоснительном соблюдении своих обязательств по внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС и заодно получить приятный бонус — доступ к обещанным Евросоюзом 50 млн евро. Причём эти деньги ЕС собирается предоставить как грант, а это значит, что их освоение и расходование не будет подлежать проверке Счетной палатой.

Кстати, аналогичная ситуация сейчас наблюдается и на соседней Украине, где на реформу государственного аппарата Евросоюз обещает выделить 104 млн евро. Украинские эксперты тоже говорят, что полноценной реформы ждать не стоит и что выделенные Брюсселем деньги, в основном, уйдут на оплату услуг европейских консультантов и нужды украинских чиновников.

Источник: noi.md

You may also like

0 %