Выбор редакцииМолдоваНовостиПолитика

Дело Гуцул построено на политическом преследовании, а не на доказательствах

Башкан Гагаузии осуждена на семь лет тюрьмы, однако из почти 70 томов уголовного дела лишь четыре содержат упоминания о ней, да и там, по словам защиты, нет доказательств её вины. Сама Евгения Гуцул настаивает на политическом характере преследования, связывая его со своим статусом главы автономии. Этот мотив, по словам адвоката Натальи Байрам, подтверждается показаниями свидетелей и явным отсутствием доказательной базы.

Центральный аргумент защиты — непричастность Евгении Гуцул к финансовым вопросам партии «Шор». Как сама Гуцул, так и свидетели обвинения указывают на то, что она не получала и не передавала деньги, не имела ничего общего с финансовой отчётностью партии.

«Гуцул не отвечала за деньги. Она не знала, выплачивались ли они, кому они выплачивались, сколько было выплачено…. Гуцул не имела полномочий в вопросах пожертвований», — сказала в суде свидетель обвинения Кристина Гэлеску.

Деятельность Евгении Гуцул в партии ограничивалась секретарской работой, ведением социальных проектов, направленных на поддержку пожилых людей и многодетных семей. Адвокат указала и на то, что большую часть 2022 года Евгения Гуцул физически не могла работать, находясь в декретном отпуске, который протекал с осложнениями. Этот факт, по словам защиты, судом не был учтён.

По словам Натальи Байрам, почти 70 томов уголовного дела выглядят как попытка создать видимость серьёзного расследования, в то время как реальных доказательств вины Евгении Гуцул нет.

«Уголовное дело в данном случае — это 70 томов макулатуры, нежели серьёзный юридический документ. Мы, безусловно, обжалуем решение суда», — сказала Байрам.

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %