Главные новостиМнениеНовости

Последний удар, нанесенный молдавскому государству?

Экономические агенты, которые хотят разорвать отношения с налоговой системой Республики Молдова только для того, чтобы их не вынуждали выплачивать похищенный из банковской системы миллиард, который недавно был преобразован в государственный долг Правительства перед Национальным банком, или, как говорит оппозиция, «взваленный на плечи граждан».

Игра прекрасными фразами и аргументами, к которым прибегает Правительство пытаясь доказать, что не граждане будут выплачивать украденный миллиард из банка, не дают никакого эффекта, и это понятно, так как люди потеряли всякое доверие к нынешней власти, и в целом к государству. А форма протеста, которую все больше и больше людей выбирают, является настолько необычной (которая, безусловно, войдет в учебники по истории и политологии), постольку и опасной для будущего Молдовы.

Конкретнее, все больше и больше людей нашей страны, обладающие гражданством и других стран, решают разорвать любые отношения с налоговой системой РМ, связывая свою деятельность с налоговой системой той страны, гражданами, которой они являются. Я неоднократно слышал, что некоторые предприниматели планируют также перенести свой бизнес в Румынию или в другие страны (если вы заметили, в последнее время, зачастую передают репортажи с участием молдаван, которые не смогли чего-либо добиться в своей стране, но успешно развивают свой бизнес во Франции, Италии, Португалии и т.д.), а среди причин, приведенных наряду с усложнившимися условиями ведения бизнеса в стране (коррупция, бюрократия, жесткий контроль, неоправданные налоги и т.д.), фигурирует и необходимость возврата миллиарда, украденного из банковской системы. Аргументы вроде «почему из денег, уплаченных мною в виде налогов, я должен возвращать миллиард, а не строить  дороги, больницы, школы и т.д.», слышны все чаще. Понятно, что люди не хотят платить за возвращение миллиарда, украденного другими, но видя, что традиционные протесты не дают желаемого эффекта, теперь протестуют иначе — прерывают связи с налоговой системой страны.

Правительство утверждает, что выявленный способ решения проблемы возврата миллиарда, приветствуется внешними партнерами Р. Молдова. Более того, она открывает путь для нового источника внешнего финансирования, в котором так остро нуждается наша страна. Возможно, власть и права. Но только если они рассчитывают на временное решение проблемы, т. е. если она хочет получить иностранные средства сейчас, в данный момент. Но в перспективе, это решение может оказаться не только неудачной, но и фатальной для самой государственности Республики Молдова. Потому что, если феномен отказа от налоговой системы страны наберет обороты, то некому будет возвращать кредиты от МВФ (которыми власть очень гордится, представляя их самым большим своим успехом), но и тех, кто будет вносить свой вклад в государственный бюджет, бюджет государственного социального страхования, бюджет обязательного медицинского страхования, бюджеты территориально-административных единиц. Все рухнет! Не будет денег на строительство и реабилитацию дорог, будут закрыты школы и детские сады, не будет денег на выплату заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, больницам нечем будет лечить  и т.п. Короче говоря, не будет и молдавского государства.

Если это цель тех, кто выявил соответствующий способ решения проблемы возврата миллиарда, то это одна ситуация, а если нет, то необходимо вмешаться сейчас, чтобы приостановить процесс, приобретающий огромные масштабы, который может стать в будущем смертельным ударом для РМ.

Источник: tribuna

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %