КультураОбществоЭто интересно!

Пушкинская тропа в Антарктиде

В 1819-1821 годах из Кронштадта к Южному полюсу Земли отправились шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. 16/28 января 1820 года  путешественники обессмертили свои имена,  открыв шестой континент – Антарктиду.

Молодой Пушкин находился в столице. 23 января 1820 года в «Соревнователе просвещения и благотворения» появилось стихотворение Антона Дельвига «К А. С. Пушкину: (Горацианская ода)» («Кто как лебедь цветущей Авзонии»), впервые напечатанное еще в 1815 году, в котором Дельвиг предсказывал Пушкину великое будущее в океане всемирной поэзии.

Кто, как лебедь цветущей Авзонии,
Осененный и миртом, и лаврами,
Майской ночью при хоре порхающих,
В сладких грезах отвился от матери, –

Тот в советах не мудрствует; на́ стены
Побежденных знамена не вешает;
Столб кормами судов неприятельских
Он не красит пред храмом Ареевым.

Флот, с несчетным богатством Америки,
С тяжким золотом, купленным кровию,
Не взмущает двукраты экватора
Для него кораблями бегущими.

Но с младенчества он обучается
Воспевать красоты поднебесные,
И ланиты его от приветствия,
Удивленной толпы горят пламенем.

И Паллада туманное облако
Рассевает от взоров — и в юности
Он уж видит священную истину
И порок, исподлобья взирающий!

Пушкин! Он и в лесах не укроется:
Лира выдаст его громким пением,
И от смертных восхитит бессмертного
Аполлон на Олимп торжествующий.

Между тем, Пушкин продолжает, даже больной, дописывать песни новой поэмы. 26 марта 1820 года, ночью, он  заканчивает шестую песнь «Руслана и Людмилы». В тот же день он читает  ее у В. А. Жуковского, который дарит ему портрет с надписью: «»Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму Руслан и Людмила. 1820 марта 26 Великая Пятница». Но уже 4 мая император пишет  «Быть по сему», и Пушкина, под видом командировки, за вольнолюбивые стихи, направленные против самодержавия и крепостничества, отправляют в ссылку – в  пустынную Бессарабию.  21 сентября 1820 года в Кишиневе впервые зазвучал голос опального поэта. 24 июля (5 августа) 1821 года шлюпы вернулись в родные места. Пушкин в те дни отправился в бессарабскую Долну изучать жизнь и быт вольнолюбивых цыган. Его поэма «Цыганы» станет новым направлением в развитии мировой литературы.

В наши дни имя Пушкина звучит на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Еще в 1986 году Академия наук СССР присвоила имя Пушкина леднику в Западной Антарктиде. Прошли годы и советский трансатлантический лайнер «Александр Пушкин» был переименован в «Марко Поло». Под иностранным флагом он доставлял в Антарктиду туристов со всего света. Но многие замечали, что сквозь название «Марко Поло» хорошо просматривается прежнее – «Александр Пушкин».

13 октября 2019 года в статье «Пушкин в Антарктиде» Игоря Шаймарданова («Livejournal») о зимовщике Стасе Когане опубликованы фотографии Когана и его друзей. В их руках, среди ледников и пингвинов, красуются плакаты «Ай да, Пушкин!», «Пушкин –  наше все!», «Прекрасен наш союз!».

29 апреля 2021 года под рубрикой «Приднестровье в лицах» опубликована статья «Приднестровец в Антарктиде. Путевые заметки путешественника Алексея Курганова». Курганов – уроженец села Незавертайловка Слободзейского района.  Находился на станции «Прогресс» в 2015-2017 годах. Пушкин не раз путешествовал по приднестровским просторам в 1820-1824 годах, посещал  Тирасполь, Одессу. Сейчас от Незавертайловки до Кишинева – 128 км, до Тирасполя – 36, до Одессы – 65 км. Путь из Кишинева до Незавертайловки и ныне проходит у старого почтового тракта. Так что Алексей Курганов, зимовавший в Антарктиде,  родом из пушкинских мест.

30 сентября 2022 года в «Вечернем Барнауле»  появилось  сообщение с фотографиями о том, что на станции «Прогресс» уроженец Барнаула, ученый из Санкт-Петербурга  Ярослав Мальцев  укрепил на мачте – «розе ветров» табличку «Барнаул 13651 км», где уже были таблички «Санкт-Петербург 1749 км» и «Пушкин 14811 км».

В ноябре 2022 года исторический журнал «Родина» выпустил сборник своих публикаций за 2015-2022 годы –  «Пушкин наш. И всё!» В нем сказано, что журнал принимает меры к тому, чтобы в год 225-летия со дня рождения поэта открыть  его памятник в Антарктиде.

Пока на шестом континенте возвышаются только  памятники Юрию Гагарину и Фаддею  Беллинсгаузену.

Виктор Кушниренко, пушкинист

См. также

См. по теме:Культура

0 %