Облучающая вышка? От онкологии до летальных исходов в Комрате
Высшая судебная палата (ВСП) в конце 2021 года поставила точку в скандальном судебном процессе об «облучающей вышке» в Комрате, получившем широкий резонанс не только в Гагаузской автономии, но и по всей республике.
Собственникам дали срок до 15 января, чтобы избавить жильцов от опасного сооружения. Это особый случай в молдавской юстиции: ранее гражданам не удавалось выйти победителями из судебно-правовых баталий, связанных с неприятием соседства с телекоммуникационными вышками.
На этот раз суд прислушался к мнению муниципалитета и местных жителей, требующих от собственника конструкции ее демонтировать. Как они утверждают, радиоизлучение привело к «массовым онкозаболеваниям в микрорайоне и даже к летальным исходам».
Тема влияния на здоровье телекоммуникационного оборудования часто появляется в информационном пространстве и беспокоит многих жителей страны. В разных уголках Молдовы граждане все чаще бьют тревогу, говоря о губительных последствиях от воздействия электромагнитного «смога».
Зарубежные специалисты не раз приходили к выводам о высоких рисках, связанных с тем, что высоковольтные линии и телекоммуникационные мачты устанавливают в городах с нарушением официально принятых норм безопасности, хотя даже эти нормы не всегда отвечают реалиям.
Эксперты отмечают, что очень часто в «зонах повышенного риска» обнаруживают так называемый раковый кластер, когда в течение короткого времени в одном рабочем помещении или в одном жилом доме сразу несколько человек получают онкологию.
30 дней на исполнение
Скандал вокруг комратской радиомачты разгорелся несколько лет назад. Местные жители неоднократно выходили протестовать против вышки, установленной вблизи их жилья и принадлежащей одной из частных охранных компаний.
Помимо оборудования этого агентства здесь установлено спецоборудование одного из операторов мобильной связи. В материалах судебного дела присутствуют данные недавно проведенной экспертизы, подтверждающей, что уровень радиоизлучения вблизи вышки превышает норму в 1,5 раза.
Добиваясь демонтажа конструкции, жители микрорайона собрали сотни подписей под петицией в адрес муниципального совета Комрата с требованием демонтировать этот объект. В своих обращениях, направленных компетентным учреждениям, они, в частности, ссылались на существенную угрозу здоровью и участившиеся случаи смерти от рака. По мнению жильцов, именно излучение установленного на вышке оборудования стало причиной массовых онкологических заболеваний.
Однако длительное время попытки избавиться от «облучающей вышки» оказывались тщетными. Обеспокоенные своим здоровьем жители Комрата были вынуждены добиваться справедливости в органах юстиции. Спустя несколько лет судебно-правовых разбирательств, с привлечением экспертных учреждений и изучением статистических данных, ВСП постановила демонтировать радиомачту, принадлежащую частному охранному агентству в Комрате.
В основу судебной тяжбы легло решение муниципального совета Комрата, принятое в ответ на жалобу жителей ряда улиц. Местная администрация обязала собственника пойти навстречу требованиям жильцов и убрать вышку с земельного участка. Однако охранное агентство опротестовало данное решение в судебной инстанции, потребовав его аннулировать и отказать гражданам в положительном заключении по их петиции.
По мнению истца, муниципалитет издал этот вердикт с нарушением компетенции и вопреки требованиям законодательства. В связи с чем, как считает охранное агентство, решение подлежит отмене. Дело дошло до Высшей судебной палаты, которая в декабре подтвердила необоснованность требований собственника.
До 15 января, в течение 30 дней с момента вынесения окончательного решения, собственники должны избавить жителей Комрата от опасного объекта. Между тем, несмотря на решение высшей судебной инстанции, сторона истца не сдается и пытается повлиять на позицию местной администрации.
Адвокат компании Аурелия Григориу обратилась в муниципалитет Комрата с просьбой об отмене решения, однако советники отказали охранному агентству.
На данный момент решение ВСП является окончательным и подлежит исполнению в установленный судьями срок.
Раковый кластер
Подобные ситуации, связанные с неприятием соседства с телекоммуникационными вышками, периодически возникают и в других населенных пунктах, включая Кишинев, Бельцы, Унгены.
В социальных сетях идет активное обсуждение отдельных объектов, расположенных в непосредственной близости не только от жилого сектора, но и детских садов, школ и других образовательных учреждений.
В нашей стране таких исследований не проводилось, но зарубежные специалисты не раз приходили к выводу, что высоковольтные линии и телекоммуникационные мачты, которые устанавливают в городах с нарушением официально принятых норм безопасности, являются серьезной проблемой электромагнитного «загрязнения».
При этом даже профильные госучреждения признают, что эти нормы безопасности не всегда соответствуют реалиям. Эксперты отмечают, что очень часто в таких местах обнаруживают так называемый раковый кластер, когда в течение короткого времени в одном рабочем помещении или в одном жилом доме сразу несколько человек получают онкологию.
Влияние электромагнитных волн на возникновение онкологических заболеваний в последнее время все чаще становится особой темой для исследований. Некоторые эксперты обращают внимание, что сегодня успехи медицины, мягко говоря, не очень впечатляющие, объясняя это вредными факторами, которые, помимо биохимических процессов, воздействуют на организм человека на молекулярном уровне.
В их числе и электромагнитное излучение, способствующее возникновению онкологии и других заболеваний. Причем, в отличие от других факторов (таких как частота пребывания на солнце, пониженная физическая активность, недостаток сна, нездоровое питание, неправильное дыхание и шум), контролировать его достаточно сложно.
Коварные волны.
Как электромагнитный «смог» разрушает здоровье Статистика заболеваний свидетельствует, что за последние 20 лет люди приобрели такие болезни, которых раньше или не было вообще, или было очень мало. Исследователи из Университета штата Нью-Йорк считают, что среди сильно возросших за последнее время случаев заболевания раком мозга у детей как минимум 30% могут быть по вине электромагнитного излучения.
В то же время у взрослых, в отличие от детей, у которых значительно ускорены процессы роста, до момента диагноза или проявления явной симптоматики рак может развиваться в организме годами и даже десятилетиями. В то же время данные международных организаций показывают, что рак мозга у детей стал главной причиной смерти от рака, опередив лейкемию.
Ученые связывают этот показатель именно с электромагнитными излучениями и в особенности — с использованием мобильных телефонов. Так как клиническое проявление рака мозга после начала действия излучения на организм может занимать 10 – 30 лет, у людей создается ложное чувство безопасности этого фактора. Причем, как считают ученые, опасность не ограничивается только разными формами рака, также повышается вероятность возникновения болезни Альцгеймера, проблем с памятью, дезориентации, повреждения костей (при ношении в кармане) или опухоли височной кости (на стороне прикладывания мобильного телефона к голове).
Первые ласточки этой эпидемии уже появились. Так, в Европе и Англии за последние 20 лет количество случаев заболеваний раком мозга выросло на 40%. Также, по мнению исследователей, в недалеком будущем можно ожидать вспышку и других форм рака из-за возрастающей роли беспроводного Интернета в жизни людей и постоянно растущего количества бытовых приборов и гаджетов в домах.
300 метров – минимальная дистанция
В своих декларациях и исследованиях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет электромагнитное загрязнение одной из глобальных экологических проблем, с которыми сталкивается сегодня человечество. В то же время вокруг степени вреда этого вида излучения для организма человека каждый раз разворачиваются дискуссии.
Механизм его влияния до сих пор не изучен до конца, особенно это касается малоинтенсивных электромагнитных излучений. Наиболее часто идет обсуждение опасности для человека мобильных телефонов, других беспроводных устройств, телекоммуникационного оборудования и некоторых бытовых приборов.
Электромагнитное излучение опасно, прежде всего, тем, что его невозможно почувствовать, оно не имеет вкуса, запаха и цвета, но обладает большой проникающей силой и негативно воздействует на органы, ткани, а главное – на клетки мозга.
Считается, что, проходя через тело, электромагнитные волны возбуждают электроны в веществах и активизируют биохимические процессы в организме человека. Из-за этого повышается температура тела, молекулы ионизируются и вызывают вторичные, более слабые электромагнитные излучения в живых тканях.
Источник электромагнитных волн может нарушить нормальное функционирование органа и привести к развитию заболевания. В частности, как показал ряд авторитетных исследований, этот вид излучения угнетающе влияет на иммунитет, сердце, кровеносные сосуды, эндокринные железы и нервную систему человека.
Длительное воздействие вызывает головные боли, бессонницу, стрессовые состояния, хроническую усталость, депрессию, ухудшение памяти, проблемы с концентрацией и многие другие состояния, вызванные электронными нарушениями внутри клетки. Постоянное облучение организма может привести к выпадению волос, обострению хронических болезней, развитию серьезных психических заболеваний.
По данным ВОЗ, магнитные излучения тесно связаны с такими страшными диагнозами, как лейкемия и злокачественные опухоли. Кроме того, повышенное электромагнитное поле меняет гормональный статус мужчины, увеличивает количество хромосомных мутаций и негативно сказывается на его репродуктивной системе.
При постоянном облучении велика опасность и для беременных женщин: возможно провоцирование выкидышей, преждевременные роды, развитие пороков у ребенка. Специалисты рекомендуют помнить, что любой прибор, подключаемый к электросети, – источник магнитного облучения. И чем выше напряжение тока, при котором он работает, тем негативнее последствия для здоровья.
Самыми опасными принято считать ретрансляторы сотовых сетей, высоковольтные линии электропередач, лазерные сварочные аппараты, трансформаторные подстанции. Многие исследования выявили их связь с опухолями мозга, лейкемией, раком, рассеянным склерозом и другими тяжелейшими заболеваниями.
В Молдове не установлены предельно допустимые показатели электромагнитного излучения, хотя во многих развитых странах давно действуют специальные нормативы, например, в Швеции это 0,2 мкТл (микротеслы – единицы измерения индукции магнитного поля) для жилых и общественных зданий, в которых могут находиться дети. Связана такая мера с тем, что после масштабных обследований населения этой страны было установлено, что среди тех, кто проживает в условиях повышенного электромагнитного облучения, частота заболеваемости лейкемией у детей превышена в 3 раза.
В домах и квартирах источниками электромагнитного «загрязнения» может служить различная бытовая техника: холодильники, электропечи, телевизоры, компьютеры, фены, электрочайники, пылесосы, утюги. Поэтому специалисты не рекомендуют одновременно включать несколько электроприборов: исходящие от них волны накладываются друг на друга, в результате увеличивается общая доза облучения.
Не менее опасное воздействие постоянно создается электротехническим оборудованием жилых зданий: электропроводкой, кабельными линиями, системами электроснабжения лифтов. Из бытовой техники лидерами по вредоносному влиянию на здоровье человека специалисты называют микроволновую печь, а также ноутбук и смартфон.
Между тем опасность подстерегает человека и в других местах. В частности, последнее время все больше вопросов возникает к использованию в аэропортах осмотровых сканеров, которые излучают радиоволны миллиметрового диапазона и нагревают тело человека на клеточном уровне.
Как отмечается в докладе ВОЗ, данные волны могут повредить зрение и даже вызвать онкологическое заболевание, в особенности рак кожи. Возвращаясь к «облучающим вышкам» и другому подобному оборудованию, отметим, что, по рекомендациям ученых, расстояние в 300 метров является минимальной безопасной дистанцией как для высоковольтных проводов и установок, так и для телекоммуникационных мачт.
Детям же не рекомендуется даже просто проходить вблизи этих сооружений, а уж тем более играть, учиться или жить в радиусе 300 метров от них. Эксперты призывают не замалчивать проблему техногенных полей, электромагнитных излучений и других вредоносных факторов, а принимать меры для комплексного изучения этих вопросов и избегания или, как минимум, снижения их негативного влияния на человека.
Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:
Instagram: Одноклассники: Facebook: YouTube: Telegram: ТикТок: