За первое полугодие российское гражданство получили более полумиллиона человек
«Запрос на получение гражданства из года в год растёт, мы в прошлом году видели этот рост, в позапрошлом. Но уже и сегодня те цифры, которые мы видим, позволяют сказать, что перейдём тот рубеж, который был максимальным в 2010 году — порядка 500 тыс. человек тогда приобрели гражданство [Российской Федерации]», — отметила начальник управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.
Не менее 50% получивших российский паспорт в текущем году — это жители юго-востока Украины. Остальные в большинстве — выходцы из республик Средней Азии и Закавказья. Одновременно с этим миграционная статистика указывает, что в означенный период больше всего мигрантов, как и в 2019 и 2020 г., прибыли в Россию с Украины (62,7 тыс.). На втором месте Таджикистан (55 тыс.), на третьем Армения (38,5 тыс.).
Далее идут Казахстан (33,1 тыс.), Киргизия (29,7 тыс.), Узбекистан (25,8 тыс.), Азербайджан (17,6 тыс.), Молдова (14 тыс.), Белоруссия (11,7 тыс.). Эти страны — основные поставщики демографических ресурсов на российский рынок труда.
Мигранты смогли компенсировать снижение численности населения России на 27%. Демографическая проблема остаётся одной из самых существенных для экономического роста российского государства. Благодаря Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Российскую Федерацию население России выросло на 1 млн. человек.
Программа пользуется спросом, однако ряд экспертов рекомендуют ещё более ослабить правовые ограничения для выходцев из Белоруссии, Украины и Молдавии для участия в данной программе. В частности, убрать нелепое требование для русскоязычных граждан Украины и Белоруссии сдавать платный экзамен по русскому языку при получении вида на жительство.