АналитикаГлавные новостиНовости

Эхо терактов: Спецслужбы Молдовы хотят работать по американскому образцу

Правительство Молдовы согласилось наделить Службу информации и безопасности полномочиями, которые затрагивают права обычных граждан, но позволяют более эффективно противостоять экстремизму и террористической угрозе.

Эхо терактов: Спецслужбы Молдовы хотят работать по американскому образцу
Эксперты же полагают, что в данном случае идет речь о дублировании компетенции и усилении роли спецслужб под предлогом борьбы с терроризмом.

Антитеррористическая иерархия

В роли автора антитеррористического пакета выступил директор Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ) Михай Балан. Законопроект «О предотвращении и борьбе с терроризмом» предусматривает изменение структуры спецслужб путем переформатирования одного из спецподразделений. Сегодня Антитеррористический центр тоже существует, но СИБ не устраивает отсутствие достаточных полномочий.

В перспективе его сотрудники смогут проводить антитеррористические тесты – в конфиденциальном порядке проверять людей, помещения, транспорт и другие объекты. Процедуру тестирования должно утвердить правительство. В рамках своей компетенции спецподразделение СИБ будет издавать обязательные для исполнения предписания.

Граждан, предприятия и организации обяжут оказывать содействие контртеррористической деятельности, что подразумевает в случае необходимости передачу имущества, предоставление документов и информации. Лица, которым будет причинен ущерб, получают право на компенсацию. Деятельность предприятий и организаций, препятствующих борьбе с терроризмом, может быть приостановлена. За неподчинение требованиям СИБ, связанных с противодействием терроризму, предусматривается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

На уровне районных центров и муниципиев будут созданы территориальные антитеррористические советы, на которые возлагается принятие важных решений в случае кризисных ситуаций. В числе их задач – организация эвакуации населения, проведение переговоров с террористами, обеспечение ответных мер.

Во главе антитеррористической иерархии – президент страны. Он будет возглавлять оперативное контртеррористическое командование и координировать всю деятельность в этой области. В законопроекте расписаны полномочия всех госструктур – от правительства и отдельных министерств до таможенной службы и правоохранительных органов. В каждом профильном ведомстве появятся сотрудники, ответственные за антитеррористический сектор.

Столь серьезный, комплексный подход Михай Балан объясняет участившимися терактами в разных странах и риском превращения Молдовы в транзитную зону и убежище для действующих или потенциальных террористов. По его словам, наша страна может попасть в зону интереса террористической группировки «Исламское государство». «Террористические действия все сильнее отражаются на безопасности страны, а угроза становится все более ощутимой», — отмечается в информационной записке к законопроекту. Как считают в СИБ, в национальном законодательстве есть много пробелов, из-за которых Молдова не может отвечать современным международным вызовам.

От кинологов до профайлинга

Большинство опрошенных NOI.md экспертов поддерживают мнение, что вероятность терактов в Молдове невысока, поскольку страна напрямую не участвует в борьбе против «Исламского государства», у нас нет религиозного противостояния. По их мнению, в Молдове терроризму негде развернуться, и сама страна не представляет большого интереса для такого рода деятельности. Приоритетной целью боевиков ИГИЛ, терпящих поражение в Ираке и Сирии, являются совсем другие европейские страны.

Тем не менее, аналитики не исключают полностью возможности дальнейшего роста террористической угрозы. В последнее время многие задаются вопросом: насколько компетентные ведомства способны работать над её предотвращением? Ведь у молдавских спецслужб отсутствует опыт борьбы с терроризмом, и не только исламистским, если не принимать во внимание единичные случаи выявления так называемых «политических террористов», которые, по утверждению СИБ, планировали насильственный захват власти в Молдове.

По сообщениям правоохранительных органов, после серии терактов в других странах в Молдове были предприняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей. Усилена охрана объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения, ужесточен пограничный режим на границе с Украиной и Румынией.

Конечно, радикального изменения системы безопасности не произошло, для достижения этой цели СИБ разработал антитеррористический пакет, предусматривающий новые методы борьбы с террористами. Помимо уже описанных нововведений он вводит повышенные меры безопасности на авиатранспорте. Часть из них уже введена в действие совместно с профильными службами аэропорта, другие начнут применяться после вступления закона в силу.

В частности, в кишиневском аэропорту увеличено число сотрудников безопасности в штатском, более скрупулезно проверяются паспортные данные пассажиров. На всех рейсах активнее задействована кинологическая служба, в особых случаях применяют так называемую систему профайлинга – систему опроса пассажиров по специальной методике для выявления подозрительных лиц.

Зачем спецслужбам списки пассажиров?

Больше всего споров возникло вокруг желания СИБ обязать авиакомпании, в маршрутную сеть которых входит Молдова, передавать спецслужбам сведения о своих пассажирах после посадки на борт лайнера, но не позднее момента взлета. Процедурные моменты предстоит разработать органам безопасности совместно с авиаперевозчиками.

Как утверждают авторы инициативы, доступ к этим спискам позволит осуществлять комплекс мер по обеспечению безопасности, проверив личности пассажиров до момента погранконтроля в стране назначения. Среди основных задач – идентификация и выявление связи возможных иностранных боевиков-террористов, которые проникают в Европу или покидают ее по воздуху. Сведения о пассажирах будут передаваться иностранным спецслужбам в случаях, предусмотренных международными договорами.

Похожая система была введена после терактов 11 сентября 2001 г. в США, где Департаменту внутренней безопасности предоставлен доступ в систему бронирования билетов для ознакомления с информацией о пассажирах. За невыполнение этого требования авиаперевозчики обязаны выплачивать штраф в размере 5 тыс. долларов за каждого пассажира. Кроме того, авиакомпании, чьи рейсы направляются в США, при помощи специального оборудования передают службам безопасности списки пассажиров.

Эти данные предназначаются для американских спецслужб, занимающихся борьбой с терроризмом, которые еще до прибытия рейса определяют подозрительных пассажиров и занимаются ими отдельно. Вокруг этой системы в США неоднократно разворачивались скандалы из-за ошибок при идентификации путешествующих лиц. В результате промахов служб безопасности в «черные списки» авиапассажиров попадали даже младенцы и члены Конгресса США.

Над внедрением новой системы обмена информацией обо всех путешественниках, прибывающих по воздуху, начали работу и в странах ЕС. До определенного момента европейские законы, направленные на защиту личных данных, позволяли не раскрывать эту информацию. В апреле 2016 г. в Страсбурге на пленарной сессии Европарламента было принято решение о расширении доступа к информации о пассажирах: страны ЕС, за исключением Дании, будут обмениваться ею между собой.

От американской и европейской модели молдавский законопроект отличается тем, что в нем недостаточно четко прописаны полномочия правоохранительных органов, что несет риск вторжения в частную жизнь граждан и попадания к спецслужбам избыточной информации о пассажирах. В ЕС, к примеру, оговаривается приоритет защиты персональных данных людей, а срок хранения информации составляет 6 месяцев. За использованием информации осуществляется строгий контроль, данные вправе запросить только уполномоченное лицо и только при соблюдении особых условий.

Под предлогом борьбы с терроризмом

В комментарии для NOI.md представитель одного из авиаперевозчиков сообщил, что речь идет об изменении принципов хранения информации об авиапассажирах, и обычные путешественники этого никак не заметят. Блок данных, интересующий спецслужбы, не касается какой-либо строго конфиденциальной информации и включает в себя запись в базе данных компьютерной системы бронирования. То есть это информация, которая и сейчас собирается авиакомпаниями во время оформления билетов и регистрации на рейс: идентифицирующие данные пассажира, даты полета, маршруты, координаты, наличие багажа и способы оплаты.

По словам эксперта, эта идея обсуждалась давно, но не находила поддержки ни в обществе, поскольку она затрагивает частную жизнь граждан, ни в авиакомпаниях, так как налагает на них дополнительные обязательства. Предложение спецслужб влечет финансовые расходы для авиаперевозчиков, поскольку нынешняя система была создана для управления информацией о бронировании путешественников и не подразумевает передачу данных третьим лицам. Дополнительные расходы выражаются в необходимости приобретения и установки специального программного обеспечения, а также выделении и обучении персонала для выполнения этих обязанностей.

Наш собеседник предполагает, что на стоимости авиабилетов ожидаемое нововведение не отразится. В то же время, по его словам, вряд ли это — последняя инициатива со стороны специализированных органов. Следующим шагом может стать законопроект об установке в салонах авиалайнеров и кабинах пилотов видеорегистраторов, мотивируя тем, что они могут оказаться полезными спецслужбам для защиты от террористических действий.

«Подобные законопроекты принимаются практически без обсуждения, по требованию органов безопасности,- говорит эксперт.- На фоне разговоров о террористической угрозе об их актуальности мало кто задумывается. Идентифицирующие документы всех пассажиров проверяет Пограничная полиция, которая имеет доступ к самым разнообразным базам данных. В данном случае идет речь о дублировании полномочий и усилении роли спецслужб под предлогом борьбы с терроризмом.

Если такой закон будет принят, то, естественно, все его исполнят. Но одно дело, когда подобные изменения финансируются из госбюджета, другое – когда покупать и устанавливать программное обеспечение, закупать видеооборудование и жесткие диски обязывают авиакомпании. Дополнительные обязательства, если они будут идти по нарастающей, со временем всё же скажутся на стоимости услуг.

Говоря о видеорегистрации полёта, сторонники идеи делают упор на ее выгодность для самой авиакомпании. Мол, если по вине пьяного дебошира борт вынужден совершить посадку в другой стране, запись послужит доказательством в суде и поможет вернуть часть денег. Однако в практике молдавских авиакомпаний таких инцидентов не было, в случае неадекватного поведения при первой возможности пассажира высаживают и передают в руки правоохранительных органов.

Такие ситуации периодически происходят: старший бортпроводник заполняет рапорт о нарушении правил поведения, командир воздушного судна его подписывает, затем он передаётся наземным службам для реагирования. Кроме того, есть «черные ящики», то есть идёт речевая запись развития событий. Видеорегистраторы вряд ли помогут в этом деле, но наверняка создадут дополнительный дискомфорт многим пассажирам».

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

You may also like

0 %