Все что надо знать о битве при Кагуле — история юга Молдовы
Gagauznews, 2 августа. Как сообщает уроженец села Копчак Юрий Копущу, в эти дни мы отмечаем историческую дату — 251 год со дня битвы при Кагуле.
Битва при Кагуле, произошедшая 1-го августа (21 июля по старому стилю) 1770 года, когда русские войска численностью около 30-ти тысяч человек под командованием графа Петра Александровича Румянцева разгромили 150-ти тысячную Османскую армию под командованием Иваззаде Халил-паши. Позднее за победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, Румянцев был удостоен почётной приставки к фамилии — «Задунайский».
Читайте подробнее о событии
Об этих событиях рассказал наш соотечественник Алекс Дубровский, проживающий сейчас в США. В 80-е годы он жил в Молдавии, где работал на строительстве газопроводов после окончания института. «Моим первым объектом было газоснабжение районов юга республики — Кагул, Вулканешты, Тараклия» — пишет Алекс Дубровский в своих воспоминаниях.
Однажды при подлёте к селу Вулканешты он заметил высокую колонну на небольшом холме у дороги. Лётчик пообещал приземлиться там на пути назад, в Кагул.
Кстати говоря, город Кагул был основан много позднее самой битвы — в 1835 г. — на основе посёлка Фрумоасе (Красивое) и назван в честь баталии, хотя сама битва состоялась ближе к посёлку Вулканешты.
Алекс Дубровский обращает наше внимание, что в годы временной оккупации Бессарабии Румынией в 1941 — 1945 годах, памятник не тронули.
«Более того, несколькими годами позднее я познакомился с местным жителем, — Константином Николаевичем Д., гагаузом по национальности, — который в 40-е годы заботился о территории памятного места» — пишет наш соотечественник.
Местные жители (с молчаливого согласия румынских властей) ухаживали за военными памятниками и могилами русских солдат. Желающих было много, включая детей — все прекрасно помнили, что именно благодаря Русскому солдату получили свободу от Османского ига их деды и прадеды.
Память об этом событии хранят в Молдавии и сегодня. Обелиск восстановили в середине 1990-х (с финансовой помощью российских властей), а Приднестровская республика даже выпустила банкноту с портретом графа Румянцева-Задунайского.