АналитикаГлавные новостиНовостиПолитика

Марионеточная Молдова: Кто на самом деле управляет республикой и зачем им это нужно

«Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей». Эта цитата сэра Уинстона Черчилля, сказанная им еще в прошлом веке, не просто чрезвычайно актуальна в наши дни — она удивительным образом соответствует нашей с вами действительности. В этих «больших событиях» геополитического масштаба Молдова, как бы это странно ни звучало, — один из игроков, или, вернее, пешек на мировой политической шахматной доске.

И хотя молдавские политики уверяют население в самостоятельности нашего государства, они в то же время признают: ни одно решение не принимается ими без консульатции с международными партнерами. Кто же эти международные партнеры, какие цели они преследуют и какая роль уготована Молдове в их геополитических играх? Давайте разбираться!

США: закадычные друзья

Почти 8 тысяч километров разделяет Вашингтон и Кишинев. И хотя расстояние кажется внушительным, оно является таковым лишь в географическом понимании. В контексте межгосударственных отношений, начиная с 2009 года, Молдова и США — едва ли не закадычные друзья. Такую иллюзию старательно создают власти обеих стран: мол, партнеры мы равноправные, а злые языки, последователи конспирологических идей, только вводят общественность в заблуждение, указывая на американское влияние.

Но факты свидетельствуют об обратном. Вспомним, к примеру Меморандум Козака о федерализации Молдовы, который Владимир Воронин, занимавший тогда пост президента страны, отказался подписывать в последний момент под… давлением США.

Цель Штатов в Молдове — использовать нашу небольшую республику для противостояния России, окончательно вывести ее из зоны российского влияния. С этой целью молдавские политики годами используют прозападную риторику и твердят о необходимости отказа от нейтралитета для противодействия мнимой «российской агрессии».

Конечная цель США — вступление Молдовы в НАТО для дальнейшего размещения на территории нашей страны войск Североатлантического альянса, а интегрировать страну в это пространство было, видимомо, поручено… Румынии.

Румыния: бедные родственники

Самый простой способ присоединить Молдову к НАТО — объединить ее с Румынией, уже являющейся членом Североатлантического альянса. Именно по этой причине о необходимости укрыться под «зонтиком НАТО» в основном твердят партии унионистского толка.

Нужна Молдова Румынии и по другим причинам. Преследуя идею «восстановления исторической справедливости», соседи из-за Прута руководствуются пресловутым реваншистским мотивом — вернуть то, что когда-то (пускай и недолго), ей принадлежало.

Румыния финансирует унионистские партии и организации, учащиеся молдавских школ — румынизируются. Большинство членов Конституционного суда Молдовы, депутатов, министров и общественных деятелей — граждане соседней страны, исподтишка и прямо добивающиеся ликвидации молдавской государственности.

Европейский союз: меняем банкротство на свободное перемещение

Процесс расширения этого экономического и политического объединения начался еще в 1952 году. В настоящее время ЕС насчитывает 28 государств — членов, включая Великобританию, которая еще не завершила процедуру выхода из Еврозоны.

Цель Европейского союза в Молдове, как утверждают экономисты, «оккупировать» очередной рынок сбыта. Переориентация Молдовы на ЕС, говорят они, чревата «убийством в стране производства», что мы наблюдали на примере стран Прибалтики. Впрочем, западных капиталистов это мало волнует.

Влияние ЕС на политику Молдовы все еще ощутимо, несмотря на разочарование европейских чиновников в молдавских политиках. В курсе «на Европу» разочаровались и сами граждане, доведенные до нищеты «евроинтеграторами».

Россия: щедрая душа

Утверждать, что Кремль не преследует в Молдове никаких целей — нелепо. Россия, так же, как и США, стремится распространить на нашей территории свое влияние. И ей это удается, ведь граждан, поддерживающих курс на евразийскую интеграцию, уже больше, чем людей, ратующих за вступление республики в ЕС. Виноваты, как уже было сказано выше, сами молдавские политики.

Россия открыто поддерживает два пророссийски настроенных региона Молдовы — Гагаузию и Приднестровье. На правом берегу Днестра дислоцирована оперативная группа российских войск, что заметно раздражает западных партнеров Молдовы. А вот население региона в них проблемы не видит: российские войска здесь называют не иначе как «гарантами мира и спокойствия».

Как считают молдавские власти, присутствие российских военных в Приднестровье мешает урегулированию замороженного конфликта. Но хочет ли Кишинев договариваться с Тирасполем? Этот вопрос остается открытым уже более двух десятков лет.

Неразрешение конфликта — одна из причин, способных помешать Молдове присоединиться к НАТО, а Россия, стремящаяся себя обезопасить, допустить дальнейшее расширение Североатлантического альянса на восток, позволить не может.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анатолий Цэрану, директор Центра стратегических исследований и политических консультаций:

Молдова не может определиться в своих геополитических предпочтениях!

— Малые страны никогда не играют важной роли в больших геополитичесих проектах. Если судить о политике Молдовы в этом контексте, то, пожалуй, нужно отметить неспособность нашей страны определиться в своих геополитических предпочтениях.

Хочу заметить, что внешнеполитический курс Молдовы фиксировал как крупные неудачи, так и определенные успехи. В том, что касается европейской интеграции, то здесь наблюдаются определенные достижения, которые должны быть отмечены. В вопросе решения приднестровского конфликта у нас успехов значительно меньше — здесь больше неудач. Сложные у нас отношения с Россией — они чрезвычайно осложнились в 2000-е годы. Неопределенность — вот чем характеризуются сегодня молдавско-российские отношения.

Источник:kp

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %