Мнение

Постcovidная депрессия: что это такое и как с ней справиться

Gagauznews, 21 мая, Ната Чеботарь. Спустя полтора года, прошедших с начала пандемии коронавируса, специалисты разных стран констатируют: новая инфекция сказывается на биохимических процессах, протекающих в организме, что, в частности, влияет на гормональный фон.

Так, у человека, перенесшего covid-19, в течение нескольких месяцев после выздоровления могут наблюдаться депрессивные состояния и психозы.

Идея написать этот материал не появилась на голом месте: многие мои знакомые, друзья друзей, близкие коллеги, переболевшие коронавирусом, рассказывали в наших беседах об одном и том же – после выписки они все в той или иной степени сталкивались с депрессивными состояниями, фобиями, неврозами. У многих эти состояния усугублялись на фоне того, что даже спустя несколько месяцев после болезни обоняние либо не восстанавливалось, либо возникали искажения в восприятии запахов и вкусов.

Одним все казалось кислым, другим – горьким, третьи страдали от навязчивых запахов разложения, преследовавших их.

Как рассказала одна моя знакомая, после перенесенного ковида она перестала есть яйца и все блюда из них, потому что в них ей всегда мерещится привкус хлорки или какого-то другого едкого средства. Другая знакомая призналась, что находится на грани суицида, потому что уже полгода живет в окружении исключительно дурных  запахов, не различая ни одного приятного – ни любимых духов, ни цветов, ни вкусной еды, ни дезодорантов. Ей круглосуточно кажется, что от нее исходит дурной запах, который она не может с себя смыть никакими моющими средствами. Она с трудом ходит на работу, сторонится людей, избегает общения.

И коль уж пошли такие признания: один мой очень хороший друг сказал, что после перенесенного ковида у него появились проблемы в интимном плане: значительно снизилось либидо. Это было смелое признание, и не думаю, что многие мужчины смогли бы рассказать о таком, но теперь, прочитав этот текст, они, по меньшей мере, смогут почувствовать, что не одиноки в своей проблеме.

По многочисленным просьбам наших читателей, переболевших ковидом, мы побеседовали со специалистами – Мариной и Геннадием Русевыми, психологом-консультантом «Youth Klinic Юность» и врачом-психиатром коммунитарного центра психического здоровья ЦЗ Чадыр-Лунга.

Марина Русева, психолог-консультант «Youth Klinic Юность» ЦЗ Чадыр-Лунга

— Геннадий Дмитриевич, расскажите, как перенесенный covid-19 влияет на психоэмоциональное состояние переболевших?

— Коронавирус сам по себе принес очень много изменений в нашу привычную  жизнь: карантин, ограничения социальных контактов, у многих – потеря работы, переживания по поводу близких людей и т.д. Эти резкие изменения привели к тому, что все больше людей сегодня живут в постоянном напряжении, испытывают больше стресса, а все это способствует нарушению сна  и приводит к различным проблемам психологического характера.

Различные исследования, проведенные в последнее время, свидетельствуют о том, что у людей, переболевших ковидом, происходят нарушения психоэмоциональной сферы, повышена раздражительность, плаксивость, наблюдаются тревожные состояния, случаются панические атаки, появляются фобии, страхи и даже могут развиваться депрессии.

Ковид – это еще достаточно новое заболевание, и ученые пока изучают его проявления. Большинство переболевших людей говорят о том, что некоторые проблемы со здоровьем сохраняются и после выздоровления на долгое время, это состояние называется постковидным синдромом или Long-COVID (длительный ковид).

Надо понимать, что сама по себе эта болезнь – мощный стресс, с которым не справляются в основном люди, напуганные «катастрофичностью» подаваемой информации. И, конечно, это приводит к тому, что у людей развивается тревожное расстройство и депрессия.

В постковидный период вероятность появления депрессии очень высока (некоторые исследования говорят о том, что это около 20%). Это привело к появлению даже отдельного термина – постковидная депрессия.

— Ведется ли у нас какая-то статистика по обращениям с постковидной депрессией?

— В Молдове и Гагаузии подобной статистики, с сожалению, нет, но многие знакомые врачи-психиатры говорят о том, что в последнее время в стране значительно увеличилось количество людей, которые обращаются за помощью с симптомами депрессии, многие из них появляются как раз после перенесенного коронавируса.

— Постковидная депрессия: как она проявляется, чем отличается от других видов депрессий?

— Депрессия – это достаточно серьезное заболевание, которое может существенно нарушать качество жизни человека. К сожалению, в нашей стране недооценивают серьезность этого заболевания, считая его слабостью человека. Считается, что депрессия  «сама пройдет»… Но, к сожалению, сама она не проходит. Это лишь приводит к тому, что человек долгое время не получает необходимой помощи и поддержки близких.

Все, что чаще всего слышит человек, пребывающий  в депрессии, это «возьми себя в руки», «не обращай внимания», «будь сильным/-ой» и т.д. Но, если бы человек мог справиться с этим сам, он бы давно это сделал, ведь никто добровольно не хочет чувствовать себя несчастным!

Депрессия возникает по разным причинам, иногда этому способствуют внешние факторы: сильный стресс, личная неудача, развод, смерть близких и т.д. А иногда это является следствием внутренних биохимических факторов: снижение уровня серотонина и норадреналина – веществ, отвечающих за хорошее настроение. В самых сложных случаях – это сочетание внешних и внутренних  факторов.

Постковидная депрессия ничем не отличается от просто депрессии, кроме того, что она может возникать у людей, переболевших коронавирусом, даже в легкой форме.

Ученые пока изучают, почему и какие факторы влияют на появление постковидной депрессии, скорее всего, это следствие сочетания обоих факторов.

Интересный материал:  Суходольский: Драгош Галбур и другие авторы преступных заявлений ответят по закону

— Если человек заподозрил у себя депрессию, связанную с перенесенным коронавирусом, что ему следует делать в первую очередь? На каком этапе ему стоит обратиться за помощью к специалистам?

— У нас всех бывают периоды, когда мы чувствуем себя не очень хорошо: плохое настроение, нет желания что-либо делать, и, конечно, это вовсе не депрессия, потому что спустя несколько дней мы приходим в себя, и наше настроение улучшается. При депрессии это не проходит так быстро.

Как понять, что у тебя или кого-то из твоих близких депрессия? Обратите внимание на следующие признаки:

  • сниженное настроение, подавленность, ощущение полной безнадежности;
  • отсутствие удовольствия от проделанной работы, стабильное нежелание что-либо делать, иногда невозможность заставить себя что-либо делать;
  • снижение самооценки, глубокое чувство вины;
  • нарушение концентрации внимания, нервозность, нарушение сна, аппетита;
  • появление суицидальных мыслей.

Если вы наблюдаете у себя (или замечаете у своих близких) большую часть этих симптомов в течение более двух недель, возможно, у вас депрессия, и вам необходима консультация специалиста.

Если у человека появляются мысли о том, что он больше не хочет жить, необходимо как можно скорее обратиться за помощью, так как это состояние, требующее немедленного вмешательства.

— Депрессия лечится?

— Депрессия хорошо поддается лечению, 80-90% людей после прохождения курса лечения чувствуют улучшения, а без лечения это состояние может затянуться на годы и лишь ухудшать самочувствие и качество жизни человека.

Лечение зависит от тяжести депрессии. При легких формах помогает работа с психологом, изменение образа жизни, устранение явных проблем и т.д. При умеренных и тяжелых формах, помимо работы с психологом, потребуется еще и медикаментозное лечение.

Оценить степень тяжести и назначить лечение может врач-психиатр, семейный врач.

Психолог может помочь в постановке диагноза, но лечение он назначить не может.  Поэтому, если вы заподозрили у себя или своих близких депрессию, не ждите, обращайтесь к семейному врачу, в коммунитарный центр психического здоровья, к врачу-психиатру и психологу, в «Youth Klinic» (Центр здоровья, дружественный к молодежи), где оказываются психологические консультации подросткам и молодым людям.

— Поговорим о младшем поколении: Марина Андреевна, чем детская депрессия отличается от взрослой?

— Прежде всего, отмечу, что депрессия часто может возникать в подростковом возрасте, в последние годы к нам все чаще обращаются молодые люди в возрасте 15-16 лет с депрессией и тревожно-депрессивными состояниями.

У подростков депрессия может протекать гораздо быстрее, чем у взрослых, и они очень быстро доходят до суицидальных мыслей. У подростков гораздо меньше ресурсов, чтобы справиться с этим состоянием, они только вступают в процесс взросления и не могут справиться самостоятельно, без помощи специалистов.

К сожалению, взрослые не всегда воспринимают всерьез плохое настроение подростка, считая, что это возрастное и «пройдет само». Иногда, даже когда подросток сам говорит, что хочет пойти к психологу, родители ему отказывают, говоря: «Лучше иди учись, работай и не думай о глупостях».

К сожалению, сам подросток не всегда может прийти за помощью, так как не в каждом населенном пункте есть психолог.

Поэтому в последний год психологи «Youth Klinic» (Центры здоровья, дружественные к молодежи) оказывают услуги и онлайн, чтобы и у тех подростков, которые не могут прийти на личную встречу, была возможность получить консультацию психолога.

— Считается:  когда дети болеют, они становятся более капризными и непослушными. Чем это объясняется?

— Когда мы болеем, мы все чувствуем себя плохо, нас все раздражает, мы хотим больше внимания и заботы, и дети — не исключение. Но, в отличие от взрослых, они плохо могут контролировать свои импульсы и желания. Отсюда такое впечатление.

— Как перенесенный коронавирус нового типа влияет на психику ребенка? Как следует вести себя родителям в такой ситуации?

— Пока мало изучено, как ковид влияет на детей, но не стоит забывать, что дети – это зеркало того, что происходит в семье и в обществе.

Дети остро реагируют на все, что происходит вокруг, зачастую даже не понимая сути происходящего, как следствие, они хуже спят, им снятся кошмары, они не хотят оставаться одни, начинают хуже кушать. У детей повышается тревожность, появляются страхи, нервные тики, они требуют больше внимания к себе .

Дети чаще начинают болеть, не осознавая происходящего и не в состоянии объяснить взрослым свои  переживания, отсюда и вытекают в болезни. Это в основном касается маленьких детей, до младшего школьного возраста. Дети постарше и подростки понимают больше, но именно это и заставляет их испытывать больше пережеваний за своих близких, если с ними что-то не так, как следствие, это приводит к развитию тревожных депрессивных состояний.

Что делать родителям? Больше разговаривать со своими детьми, уделять им больше внимания, интересоваться их самочувствием, вникать в их проблемы, какими бы «смешными» они ни казались.

Что для взрослого незначительно, то для ребенка может являться самой настоящей трагедией. И оставлять его наедине с ней категорически нельзя.

Геннадий Русев, врач-психиатр Коммунитарного центра психического здоровья ЦЗ Чадыр-Лунга

См. также

См. по теме:Мнение

0 %