Ильин день отмечается 2 августа: освящение фруктов и молитвы о дожде
Кто такой Илия пророк
Пророк Илия (Илья-пророк) жил в Израильском царстве в девятом веке до нашей эры. Согласно Библии, он был крайне благочестив и сурово обличал тех, кто нарушал Божьи заповеди. В это время в Израиле царствовал слабохарактерный правитель Ахав, жена которого — финикиянка по имени Иезавель — не только отличалась распущенным поведением, но и была язычницей. Поэтому она решила отлучить Израиль от монотеизма, установив культ языческого Ваала.
Однако пророк Илия явился грозным мстителем за попрание святынь и за все прегрешения царя и его приближенных даже наслал на страну трехлетний голод. Но Ахав так и не раскаялся, и тогда на горе Кармель состоялось соревнование между язычниками и Илией, чтобы выяснить: чей жертвенник более угоден небесам — Ваала или единого Бога. Победу, естественно, по всем статьям одержал Илия, после чего пророк собственноручно казнил жрецов Ваала. После этого взбешенная Иезавель поклялась уничтожить Илию, и пророку пришлось довольно долго скрываться от ее гнева в пустыне.
Побывав в разных местах и совершив множество чудес, Илия сумел добиться того, что Ахав раскаялся в своих прегрешениях и вернулся к иудаизму. А нечестивую Иезавель после одного из ее злодеяний постигла страшная кара: нечестивицу выбросили из окна, после чего она была растоптана всадниками и растерзана собаками.
Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на небо живым. «Вдруг явилась колесница огненная, и кони огненные, и понесся Илия в вихре на небо», — говорится в Четвертой книге царств. Из-за образа огненных коней, которые вознесли пророка на небо, Илия получил в народе прозвище Громовержец. Илью-пророка считают повелителем грома и молний, при помощи которых он, возносясь на огненной колеснице, проносится по небу, поражая нечистую силу.
Пророк Илия почитается всеми авраамическими религиями: и иудаизмом, и христианством, и исламом. В иудаизме считается, что возвращение Илии на землю будет предшествовать приходу Мессии — спасителя, которого для христиан олицетворяет Иисус Христос….
Ильин день – это праздник, связанный с аграрной магией. Прообразом Ильи является Перун, покровитель грома и молний, иногда его называли «громовым праздником», или «праздником грома». В этот день старались не работать, даже не ходить на охоту, боялись гнева Ильи, который может ударить молнией того, кто не празднует. Услышав гром, люди верили, что это «Илья едет по небу на золотой колеснице».
Традиционно с днем Ильи заканчивалась жатва. Пословица гласит: «Жатва заканчивается – осень начинается».
После Ильина дня наступала, так называемая, воробьиная ночь. Считалось, что она чревата грозой, от которой испуганные птицы начинают метаться и падать наземь. После же дня пророка Ильи светлая часть суток начинает стремительно убывать: «Илья-пророк три часа проволок».
Ильин день: почему нельзя купаться
Из народной традиции следует, что Ильин день является определенной границей. Именно со 2 августа в природе наблюдаются первые признаки осени, ночи становятся холоднее. Поэтому с этого периода принято отказываться от купаний. Впрочем, в наше время данный запрет почти не соблюдается.
Ильин день: погодные приметы
- На Илью до обеда лето, а после — осень.
- Илья Пророк — косьбе срок.
- После Ильи комары перестают кусаться.
- С Ильина дня вода стынет.
- С Ильина дня ночь длинна и вода холодна.
- Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет.
- До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина — пуд навозу.
- На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит.
- Если на Ильин день гроза — закрывай зеркала.
- До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается.
- В Ильин день никто не работает – Илья пророк работников молниями сожжет.
- Если на Илью сухо — жди лесных пожаров.
Празднуют в этот день свой праздник и представители воздушно-десантных войск, считая святого Илью своим покровителем.
По открытым материалам СМИ