Изменение климата фундаментально меняет структуру океанов
Рост средней температуры на поверхности Земли нарушил вертикальный водообмен в Мировом океане – важный процесс, который помогает удерживать большую часть избыточного тепла в мире и значительную часть CO₂.
Произошло это в шесть раз быстрее, чем предполагали большинство моделей, «подобно слою воды поверх нефти, поверхностные воды, контактирующие с атмосферой, менее эффективно смешиваются с океаном под ними», эти изменения, являются фундаментальными и могут привести к катастрофическим последствиям.
Океан играет центральную роль в регулировании климата на нашей планете поглощая 93% дополнительной энергии от усиленного парникового эффекта, а потепление наблюдалось на глубинах 1000 м, это привело к изменению режимов океанических течений и расширению обедненных кислородом зон.
Сегодня эксперты отмечают, что из-за роста парниковых газов количество экстремальных погодных явление в мире участится. Атмосферное потепление приводит к таянию ледников и ледяных щитов, становясь причиной повышения уровня моря со значительными последствиями для береговой линии (береговая эрозия, вторжение соленой воды, разрушение среды обитания) и прибрежных населенных пунктов.
Выбросы CO₂ способствуют подкислению океанов, снижая способность морских организмов, таких как кораллы, планктон и моллюски, строить свои раковины и скелетные структуры, снижая рост и выживаемость разных видов на ранних стадиях развития.
Изменение климата нарушило смешение океанов – процесс, который помогает хранить большую часть избыточного тепла в мире и значительную долю CO2. Вода на поверхности теплее, и, следовательно, менее плотная чем вода внизу. Глобальное потепление усиливает этот контраст.
Стремительно меняющийся климат также является причиной попадания в моря огромных объемов пресной воды в результате таяния ледников. Этот процесс (помимо вышеуказанных опасений) снижает соленость верхнего слоя и еще больше снижает его плотность. Такой увеличивающийся контраст между плотностью слоев океана затрудняет смешивание, поэтому кислород, тепло и углерод все реже попадают в глубокие воды.

Если уровень воды поднимется на двадцать метров, этого будет достаточно, чтобы затопить обширные участки прибрежных территорий, лишив дома сотни миллионов человек.
Ветры, усиленные изменением климата, способствовали углублению поверхностного слоя океана на 25−50 метров за последние 50 лет, в поверхностном слое океанов обитает значительное количество морских животных, чья пищевая сеть зависит от фитопланктона.
Фитопланктон, как известно, перемещается в глубокие водные слои в результате ветров, где получает меньше солнечного света, хуже растет и становится менее доступным для поедания другими животными, что способно нарушить глобальную пищевую цепочку.