Главные новостиНовостиОбщество

Приватизация подкралась незаметно: через полгода жители Молдовы лишатся квартир

Новый Жилищный кодекс предполагает, что неприватизированные квартиры перейдут в социальные фонды муниципалитетов. Успеть нужно до ноября нынешнего года. Что делать? Оформлять приватизацию!

Шаг первый: Получаем согласие всех членов семьи

Для начала пишем заявление в территориальное кадастровое бюро о желании (вернее, о согласии всех членов семьи) приватизировать квартиру.

Шаг второй: Идем в БТИ и ЖЭК

В муниципальном предприятии по месту жительства (бывшие ЖЭКи) вам необходимо взять копию лицевого счета и копию поквартирной карточки. Это может сделать и главный квартиросъемщик (естественно, при наличии паспорта). Далее в территориальном кадастровом органе (бывшее БТИ) берем план-справку дома или квартиры. Если ваша квартира находится на первом этаже, то, скорее всего, еще может понадобиться справка с печатью муниципального предприятия о том, что с вашей стороны не было никаких незаконных пристроек.

Шаг третий: Посещение департамента приватизации

При департаменте приватизации существует комиссия, в которую и нужно представить полный пакет документов для начала процедуры. Стоимость жилья устанавливается на основе данных инвентаризации территориальных кадастровых бюро. Как правило, во внимание берется начальная итоговая цена, физический износ, использованные при строительстве материалы и т. д.

Вся процедура занимает до 4-х месяцев. Так что стоит поторопиться.

Пакет документов, необходимых для приватизации:

1. План жилого помещения.

2. Оригинал и копия удостоверения личности.+

3. Свидетельство о рождении для несовершеннолетних.

4. Свидетельство о браке, разводе или смерти (если таковые имеются).

5. Копия и оригинал трудовой книжки.

6. Дипломы о высшем образовании.

7. Военный билет.

8. Согласие взрослых членов семьи (в виде заявления).

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %