Молдова в контексте создания супергосударства внутри ЕС
Если Париж и Берлин введут специальную систему контроля въезда в Евросоюз, то безвизовый режим с Молдовой и другими государства попросту затрещит по швам, уверен политолог Сергей Манастырлы, с которым побеседовал корреспондент Новости-Молдова.
Дело в том, что выдвинуты новые предложения по защите границ ЕС. Они содержатся в документе «Сильная Европа в небезопасном мире», который был разработан Германией и Францией, стремящимися придать новый импульс развитию Евросоюза после референдума в Великобритании.
Для усиления ЕС авторы документа предлагают внедрить электронную систему выдачи специальных разрешений для граждан тех стран, с которыми у ЕС установлен безвизовый режим.
Система называется ESTA. Речь идет о процедуре, аналогичной той, которую проходят лица, желающие посетить США или Австралию по программе безвизового режима. ESTA является автоматической системой, которая помогает определить, имеет ли ходатайствующий право на въезд в указанные страны.
«Эта инициатива неслучайна. Помимо Brexit, ЕС столкнулся с проблемой мигрантов и попыткой недавнего демарша Греции, едва не отказавшейся возвращать объединенной Европе кредиты», — отметил Манастырлы.
По его словам, сегодня ЕС как надгосударственное формирование морально устарело в нынешнем своем облике и не может адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы.
«Поэтому инициатива двух самых крупных экономик Европы реорганизовать Союз вполне оправданы. Франция и Германия, главные бенефициары ЕС, стремятся сохранить свое лидерство», — сказал Манастырлы.
Он добавил, что проект такого супергосударства, где страны-члены отказались бы от своего суверенитета, вполне реален.
«Думаю, что большинство стран Западной Европы согласятся с этим предложением. Но что касается Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), то с их одобрением может возникнуть вопрос», — подчеркнул собеседник.
Контроль за въездом из стран, с которыми заключен договор о безвизовом режиме, – это оправданная мера, которая сохранила бы Европу от дополнительного наплыва мигрантов, удержала бы текущий уровень экономики, считает эксперт.
Однако, по его словам, после введения системы ESTA в ЕС безвизовый режим с рядом стран, в том числе и с Молдовой, обесценится.
Политический обозреватель Корнелиу Чуря полагает, что новых требований в отношении Молдовы со стороны ЕС в его новом формате еще долго не будет, так как Евросоюз, как отмечает собеседник, – инертная структура, и потому изменения в нем будут происходить очень медленно.
«В подвешенном состоянии находятся также и положения Соглашения об ассоциации ЕС-РМ. Если меняются правила игры, значит, могут измениться и все внешние договоры Брюсселя», — сказал Чуря.
Он считает, что теперь не ЕС будет проблемой для Молдовы, а наоборот, так как будущее объединенной Европы – более, чем туманно.
«Что же касается будущего Молдовы, то оно вполне прозрачно, и мы знаем, с чем имеем дело. Известен нейтральный статус Молдовы, ее проблемы с реинтеграцией и т.д.», — заметил Чуря.
Он полагает, что влияние на Молдову стремящегося навести порядок в собственном «доме» Евросоюза постепенно будет сходить на нет, и наша страна в итоге вернется в экономическую орбиту исторических партнеров – стран СНГ, в частности, России.