Главные новостиИстория Гагаузии

Кто руководил горсоветом Чадыр-Лунги пятьдесят лет назад — продолжение истории

Gagauznews, 10 января, Ирина Пинегина. В прошлых материалах Gagauznews рассказал вам о том, что управлял Чадыр-Лунгой в период с 1818 по 1950 г.г.

Читайте Кто управлял Чадыр-Лунгой двести лет назад — история Гагаузии

Читайте также Кто управлял Чадыр-Лунгой сто лет назад — продолжение истории Гагаузии

Читайте также Кто управлял Чадыр-Лунгой в 40-60-х годах — продолжение истории Гагаузии

Сегодня мы расскажем вам о событиях с 1958 по 1971 г.г.

В 1958 году два села — Чадыр-Лунга и Тирасполь, были объединены. 9 июня 1958 г. Чадыр-Лунга получила статус города районного подчинения. Сельсовет села Тирасполь был упразднен.

Анатолий Стамов

Первым председателем горсовета после придания Чадыр-Лунге статуса города стал Стамов Анатолий Дмитриевич.

«Анатолий Дмитриевич — представитель очень  большого рода Стамовых в Чадыр-Лунге. Он потомок  Петра Федоровича Стамова (Дели Петра), сын участника Первой мировой войны Дмитрия Петровича Стамова.

Родился Анатолий Дмитриевич  в 1927 году. Прошел путь, типичный для тех, чье детство начиналось в Королевстве Румыния. Молодость пришлась на тяжелые военные и послевоенные годы, а зрелые годы проходили  в период советской власти.

«Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не появившаяся в советский период для крестьян возможность получить высшее образование», — рассказывает директор историко-этнографического музея Стефанида Стамова.

Первого председателя городского совета Чадыр-Лунги не стало в 2007 году.

Илья Евдокимов

Вторым председателем горсовета избран Евдокимов Илья Иванович.

Евдокимов Илья Иванович  родился в крестьянской семье в селе Большое Маресево  Лукьяновского района Горьковской области. С 1934-го по 1940 год работал  в НКВД (народный комиссариат внутренних дел) Горьковской области.

В 1940-м  направлен на работу в Молдавию, в  город Бельцы. Там его и застала война. В 1944 году снова вернулся на работу в органы внутренних дел Молдавской ССР.

До выхода в отставку, с 1955 по 1959 г.г возглавлял районное отделение милиции Чадыр-Лунги.

В 1959 году был уволен из рядов милиции по выслуге лет. В тот же год был утвержден в должности председателя городского Совета Чадыр-Лунги.

Василий Константинов

В период с 1963 по 1964 гг. председателем горсовета был Константинов Василий Игнатьевич.

После освобождения Молдавии в 1944 году несколько молодых жителей Чадыр-Лунги направлены на учебу в город Кагул, где им предстояло получить специальность учителя начальных классов. Среди этих ребят был   и Константинов Василий Игнатьевич.

Интересный материал:  Прозрачные "хорошие люди" и цены за американский газ в Молдове

После окончания учительских курсов вернулся домой и стал учить местных детей грамоте.  Через некоторое время окончил Тираспольский пединститут по  специальность «Учитель истории». Неоднократно избирался депутатом горсовета Чадыр-Лунги.

А в 1963 году стал председателем Совета Чадыр-Лунги.

В 1968 году возглавил на общественных началах городской краеведческий музей. Совмещал должность с работой учителя истории.

«А в 1969 году, когда наш музей получил официальный статус  районного историко-краеведческого  музея, Василий Игнатьевич стал его первым директором. Руководил музеем до 1972 года. Долгие годы, начиная с 1966-го и до 1972-го, он вел борьбу за сохранение  церкви св. Дмитрия  как памятника истории и архитектуры. Он планировал расположить в здании церкви некоторые экспозиции музея.

Однако в 1972 году церковь была взорвана. А Василий Игнатьевич по собственному желанию уволился из музея.

«Вернулся на работу в школу №5  в качестве учителя.  Затем стал директором школы», — рассказывает Стефанида Дмитриевна.

Директор музея отмечает, что многие назначенные руководители  Чадыр-Лунги в 40, 50 или 60 годы были приезжими ветеранами войны или имели опыт хозяйственной и партийной работы в других районах страны:  Коваленко, Лощинин И.П., Ратинов А.Б., Аблаев Т.М., Потапов С.И., Волнянский К.В. , Богомолова Т.В. , Буланная Х.С. и др.

Федор Лобытов

В  их числе был Лобытов Федор Григорьевич. Он председательствовал в горсовете с 1965 по 1971 год.

Федор Григорьевич родился в 1910 году в Вологодской области.  В 1929 году вступил в комсомол, а с 1939 стал членом КПСС. Являлся участником ВОВ. Награжден медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации направлен на работу в Молдавию.

С 1946 года стал  заместителем уполномоченного  по заготовкам в Чадыр-Лунгском районе.   С 1949 по 1958 гг. находился на посту председателя исполкома  Чадыр-Лунгского районного Совета депутатов трудящихся. Работал в аппарате  райкома партии. После ухода на пенсию продолжал работать и возглавлял  партийную организацию  ДРСУ.  В мирное время награжден  орденом Трудового Красного Знамени и двумя  орденами «Знак Почета».

Подготовка кадров из местной молодежи

Стефанида Стамова подчеркивает: «Очень важно, что представители «старой гвардии» — руководители  города и района —  готовили себе смену из числа самой активной местной молодежи.

В 70-90 годы они пришли им на смену:   Кывыржик К.И., Гагауз М.Г.,  Торлак И.П.,  Гагауз М.М».

Продолжение следует…