Производство фруктов остается перспективным для деловой среды Молдовы
Сектор производства фруктов остается многообещающим для нашей страны, несмотря на то, что в 2020 году возникло множество проблем и трудностей как на этапе производства, так и на этапе продвижения и маркетинга фруктов, сделали вывод участники четвертой конференции «Фруктовый бизнес в Республике Молдова».
В этом году из-за ограничений, наложенных пандемией COVID-19, Ассоциация «Moldova Fruct» в партнерстве с Агентством по инвестициям организовала онлайн-конференцию. В течение трех дней местные и международные эксперты ознакомят производителей и экспортеров фруктов и винограда с новыми технологиями производства и послеуборочной обработки, перспективными сортами фруктов, тенденциями рынка и т. д. Только в первый день конференции для участия в мероприятии зарегистрировались более 450 участников.
в 2020 году обострились такие проблемы в секторе, как доступ к источникам воды для орошения, устаревшие сорта, что стало основным препятствием для экспорта на другие рынки, настоятельная необходимость инвестировать в современные сады и послеуборочную инфраструктуру. Он выразил надежду, что недавно утвержденная Программа развития садоводства на 2021-2025 годы будет содержать решения для устранения проблем и для устойчивого развития сектора, — сообщил председатель «Moldova Fruct» Виталия Горинчой.
В фруктовом секторе Молдовы остаются актуальными вопросы, связанные с адаптацией производственных технологий к очевидным изменениям климата (засухи, весенние заморозки и дожди во время сбора урожая), ориентированием экспорта на новые рынки, потому что в таких странах, как Россия, значительно увеличились фруктовые плантации, а также осуществляется массовый импорт фруктов из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Необходимость быстрого обновления ассортимента сортов позволит привести их в соответствие с требованиями к качеству и маркетингу, чтобы получить доступ к новым рынкам. «В то же время необходимо инвестировать в модернизацию послеуборочной инфраструктуры», — заключил Фалэ.