Как отличить семейный спор от домашнего насилия — комментарии специалистов
GagauzNews, 2 декабря, Ната Чеботарь. С 25 ноября по 10 декабря в Молдове проводится традиционная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия».
Главная мысль, которую культивируют журналисты и специалисты, пишущие на тему насилия и которую должен уяснить абсолютно каждый: никто не имеет права применять насилие в отношении близких; никто из жертв не должен терпеть физического или эмоционального насилия со стороны членов своей семьи, вне зависимости от пола и возраста.
В рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» мы поговорили с и.о. начальника Отдела общественной безопасности Инспектората полиции Чадыр-Лунга комиссаром Михаилом Радовым и старшим офицером ООБ, ведущим инспектором Марианной Петкович.
Марианна Петкович представила анализ правонарушений в Чадыр-Лунге и сёлах района в области гендерного и домашнего насилия, имевших место за последние три года.
Так, за три года в Инспекторат полиции Чадыр-Лунги поступило 70 сообщений о семейных скандалах.
Из них 7 случаев были квалифицированы как правонарушение согласно ст. 78 1 КоП РМ («Жестокое обращение или другие насильственные действия, совершенные одним членом семьи в отношении другого члена семьи, причинившие незначительные телесные повреждения»), по всем случаям были проведены первичные мероприятия.
В 2018-м году было начато уголовное преследование по ст. 2011 УК РМ («Насилие в семье») по 31 уголовному делу. По аналогичной статье в 2019-м году начато уголовное преследование по 16 уголовным делам, а за 11 месяцев текущего года – по 21 уголовному делу.
На вопрос, какие меры предпринимает полиция в плане работы с домашними агрессорами и насколько эти меры эффективны, Михаил Радов ответил:
— После рассмотрения сообщения о факте совершения насилия в семье и принятия решения по данному факту, семейный агрессор ставится на специализированный учет в полиции сроком на 1 год и более.
Наблюдение за поведением агрессора, состоящего на учете, ведет офицер участка, на котором проживает агрессор и его семья. В контролирующие меры входят посещения агрессора на дому, проведение бесед с его семьей, соседями и непосредственно с ним. Эти меры эффективны в основном для лиц, которые позволили себе впервые поднять руку на жертву и тут же оказались на учете в качестве «семейного агрессора» только потому, что жертва, не побоявшись каких-либо предрассудков и стереотипов, обратилась в правоохранительные органы.
В статусе семейных агрессоров, по словам Радова, на сегодняшний день в ИП Чадыр-Лунга на учете состоят 26 человек.
О том, какие формы насилия регистрируются чаще всего и какие предпочитают замалчиваться, рассказала Марианна Петкович.
По ее словам, в нашем регионе насилие в семье в основном проявляется как физическое насилие в отношении супругов, родителей и детей (то есть, когда совершаются побои, наносятся удары, прочие физические действия).
Чаще всего замалчиваются такие виды и формы насилия, от которых не остается следов на теле: психологическое насилие (занижение самооценки, унижение, игнорирование, изоляция), экономическое насилие (лишение финансовых средств, еды, медикаментов, запрет на владение общим имуществом, контроль над ресурсами)
«К сожалению, этот феномен в нашем обществе воспринимается как нечто нормальное из-за стыда «выносить сор из избы», что, безусловно, является стереотипом мышления», — добавила ведущий инспектор Отдела общественной безопасности ИП Чадыр-Лунга Марианна Петкович.
Психологи и специалисты в области домашнего насилия обращают внимание на то, что многие настолько находятся во власти стереотипов, что вовсе не видят разницы между обычными семейными спорами, которые случаются в любой семье, и актами домашнего насилия.
Однако от обычного спора или конфликта домашнее насилие отличается цикличностью, у него есть определенный и постоянно повторяющийся сценарий: от вспышек неконтролируемого гнева, возможно, с рукоприкладством, до перемирия и своеобразного «медового месяца».
За этим снова следует проявление агрессии, которое со временем усугубляется и становится более жестоким.
Однако есть и самое главное отличие, которое поможет любому разобраться, что с ним происходит, даже без консультации со специалистом: когда происходит обычный семейный спор или конфликт, оба партнера находятся на равных позициях, оба имеют одинаковый вес и в процессе спора находят общее решение. В ситуациях с домашним насилием, один партнер пытается установить власть и контроль над жизнью другого, диктует, как ему поступать, с кем общаться, какую одежду носить и так далее.