НовостиЭто интересно!

Шаги, калории, аритмия: фитнес-трекерам нужно доверять с осторожностью

В условиях пандемии отслеживать состояние здоровья особенно важно, коронавирус может усугубить некоторые заболевания, а самоизоляция — нанести вред из-за недостатка движения.

«Умные» часы, браслеты и приложения для мониторинга здоровья могут помочь, доверять им пока стоит с осторожностью. Стартовав с подсчета шагов, потраченных калорий и других параметров активности, браслеты и смартфоны стали претендовать на роль карманных центров мониторинга здоровья.

Подсчет шагов — одна из функций, с которой началось развитие носимых фитнес-устройств, главным образом благодаря простоте в реализации, дешевизне и удачной маркетинговой истории. шагомеры, встроенные даже в передовые смартфоны,  не дают абсолютной точности, отклонение может достигать 21% — или в среднем 1340 шагов в день. Меньше ошибок выдают смартфоны, в которых акселерометр дополняется гироскопом, который определяет положение в пространстве, а также системой спутниковой навигации (GPS или ГЛОНАСС). На точность влияет и положение устройства (лучше всего ближе к ноге, в районе бедра).

Анализировать приготовленное блюдо на предмет энергетической ценности смартфоны пока не умеют. Даже те, которые подсказывают калорийность по фотографии (например Foodvisor или Lifesum), просто распознают разные виды продуктов и сопоставляют их с данными о калорийности из базы. Но полагаться на них стоит лишь в том случае, если ваше питание достаточно однообразно, а ингредиенты легко различимы. Gриложения-диетологов  автоматизируют работу с данными, облегчая пользователю жизнь. Съели на завтрак яичницу с черным кофе — вписываем калорийность двух яиц (у кофе без молока и сахара она практически нулевая). Приложение запоминает это и добавляет в общий график. Чем сложнее программа, тем больше данных она закладывает в свои уравнения — в том числе возраст, индекс массы тела, уровень повседневной активности, привычки.

Большинство популярных носимых устройств рассчитывает его на основе параметров, введенных пользователем (BMR, примерный уровень физической активности, возраст, пол) и своих собственных измерений. Данные поступают от датчиков ускорения и положения в пространстве (уже знакомых акселерометра и гироскопа) и могут дополняться данными измерения пульса (за это отвечает оптический датчик на запястье, если это браслет).

Фитнес-браслеты способны регистрировать по крайней мере некоторые из этих параметров: движения (за них отмечает уже упомянутый акселерометр), частоту пульса, уровень кислорода в крови (его замеряют с помощью пульсоксиметрического датчика, который есть, например, в устройствах Fitbit, Garmin и Withings Scanwatch). Частые движения могут говорить о нарушении фаз сна. А снижение уровня кислорода может быть признаком апноэ (задержки дыхания) во сне. Однако уровень кислорода в крови обычно измеряют на пальце, это точнее.

Мониторинг здоровья с помощью носимых устройств станет все более массовым, но ждать от такой электроники медицинской точности пока не стоит, используйте их  данные как подсказку.

You may also like

0 %