Аналитика

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Карбалия

GagauzNews, 7 октября, Ната Чеботарь. И снова в эфире рубрика «Энциклопедия топонимов Гагаузии». До этого мы сделали 12 остановок в населенных пунктах от «А» до «К».

Сегодня наша остановка в селе Карбалия, откуда родом автор гагаузской графики на латинице, ученый Гавриил Гайдаржи.

Село Карбалия входит в состав Вулканештского района.

Точная дата основания села неизвестна, однако, как пишет Степан Булгар в книге-альбоме о Гагаузии, исторические документы упоминают о селении Карбалия в начале 19 века (1806 г.).

Первым названием местности, где поселились переселенцы, как далее пишет автор, было Карпаул. В материалах переписи 1817 года селение было зарегистрировано под названием Кырбаоглу. В материалах 1820 года – Курбаул. Далее название постоянно претерпевало изменения и к 1840-му году селение уже упоминается под названием Кырбалы, а в материалах 1861 года уже звучит как Карбалия.

Как пишет Степан Булгар, происхождение названия села имеет два объяснения: по первой версии, оно произошло от турецкого имени Кырба-оглы (или Карбалы); по второй – от термина «Кара ваглы», который встречается в литературе тюркских народов.

Как и в случае с Етулией, до сих пор существуют разногласия по поводу правописания топонима. В большинстве источников пишется «Карбалия», в то время как можно встретить и вариант «Карболия». В пользу этого варианта написания говорят архивные документы от 1816 года, в которых упоминается селение Карболия, откуда задунайские переселенцы уходили на казенные земли, оставив свое имущества в владениях помещика Бальша.

В 1817 году селение Карпаул относилось к Кагульскому округу. В 1861 году село Карбалия  Кагульского уезда насчитывало 33 дома, 163 жителя, 2100 участков земли; там было 11 ветряных мельниц, имелась общественная школа.

В период румынского господства (1918-1924 гг.) многие бессарабские крестьяне мигрировали в поисках работы, таким образом, в Карбалии поселились румыны, болгары, представители других национальностей, которые стали осваивать новые участки земли и обзаводиться хозяйством.

По статистическим данным румынского правительства, в 1929 году в Карбалии уже числились 1380 жителей, появилась начальная школа, мельница с двигателем, маслобойка, банк «Костаке Негру».

В 1957 году в окрестностях села проводились археологические раскопки и был найден клад с серебряными монетами.

В настоящее время  24 экземпляра, выпущенные в разных государствах Центральной Европы, хранятся в исторических музеях Молдовы. По мнению археологов, клад был зарыт в 1570-1585 гг.

Интересный материал:  Гагаузы продолжают смотреть на Россию, но пропаганда Запада усиливается - интервью

Самая старая могила на местном кладбище датирована 1896 годом. Запись, высеченная на камне, не расшифрована. Рядом с дорогой в село находится курган, носящий имя «Могила». Известно, что местные жители находили там стрелы турецких времен. Однако археологические раскопки на территории самого села не проводились.

Окрестности Карбалии очень живописны. На территории села сохранились и ярко выражены три холма, чей возраст может превышать 600 лет; существуют и отдельные бугры, возвышенности, которые считаются местами захоронений тех, кто приходили на эти территории за добычей и нападали на коренных жителей.

Недалеко от Карбалийского леса есть знаменитый овраг, в котором, по информации главы села, некоторое время назад были случайно обнаружены останки доисторического слона. Это территория относится к урочищу Дерманжи, из категории «Геологические/палеонтологические памятники Республики Молдова».

Известные люди, родом из Карбалии

Гавриил Гайдаржи (1937-1998) – заслуженный деятель науки Республики Молдова, ученый и общественный деятель. Автор концепции и утвержденного проекта гагаузского алфавита на базе латинской графики (1993), основной автор-составитель «Правил орфографии и пунктуации гагаузского языка» (1995).

Могила Гавриила Гайдаржи в Карбалии

Являлся председателем Республиканского комитета по терминологии гагаузского языка;  участвовал в ряде крупных международных проектов: составление Лингвистического атласа Европы (1982 г.); двух проектов Турецкого лингвистического общества: «Сравнительная грамматика тюркских языков» и «Большой сравнительный словарь тюркских языков» (1994–1995).

Кроме того, в 1994 г., как соисполнитель международной темы «Тюркские литературные языки» (на турецком языке) написал раздел «Современный гагаузский литературный язык». Был членом советского комитета тюркологов.

Автор сборника стихов «Ана тарафым». Автор ряда научных трудов по теме «Синтаксис гагаузского языка», а также ряда научных статей по гагаузской филологии.

Предыдущая статья: Казаклия

Следующая статья: Кириет-Лунга

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %