Внедрение технологии связи 5G в Молдове не несет угрозы здоровью граждан
Внедрение технологии связи пятого поколения (5G) в Молдове не несет угрозы здоровью граждан, а также кибернетической безопасности республики. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил государственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры Виталие Тарлев.
Он отметил, что в Молдове действуют самые жесткие нормы, поскольку максимальный допустимый уровень интенсивности потока электромагнитной энергии для человека составляет 10 мВт на квадратный сантиметр – в восемь раз меньше, чем в индустриально развитых государствах, и намного меньше европейской нормы.
«Один из источников из радио спектра, обсуждаемый в контексте технологий следующего поколения 5G, уже используется в Молдове на протяжении 50 лет. Речь идет о диапазоне частоты 700 МГц. За этот период не обнаружено клинического эффекта, если человек не находится в непосредственной близости к вышке», — сказал госсекретарь.
По его словам, государственные органы также занимаются вопросом кибербезопасности и определяют допустимое к использованию оборудование, поскольку осознают зависимость общества от подключения к интернету, а одно только внедрение этой технологии, согласно исследованиям, способно оказать позитивное влияние на экономику страны в пределах 2-9% ВВП.
Тарлев сообщил, что на недавних публичных консультациях говорилось о двух этапах внедрения технологии, подразумевающих консолидацию возможностей существующих сетей 4G (2020-2022 гг.) и создание условий и развитие сети 5G (2023-2025 гг.).