Выход США из Договора по открытому небу
21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу (ДОН).
Шанс на новое соглашение
Трамп заявил, что выход связан с несоблюдением договора Россией. В то же время президент США отметил, что это хороший шанс достичь нового соглашения. Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что 22 мая Вашингтон подаст официальное уведомление о выходе из ДОН, а через шесть месяцев решение вступит в силу. Однако США могут пересмотреть свои действия, «если РФ вернется к его полному соблюдению», отметил он.
Реакция России
Официальный представитель МИД РФ заявила, что у России также есть конкретные и давно сформулированные претензии к США по исполнению Договора. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что у России уже есть план реагирования. И при ответе Москва будет руководствоваться интересами национальной безопасности. Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков назвал абсолютно безосновательными попытки Вашингтона представить выход из договора как реакцию на нарушения со стороны Москвы.
Обеспокоенность в ООН и США
Реакция западных стран
История вопроса
ДОН был подписан в 1992 году в Хельсинки представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ был разработан при активном участии Москвы. К настоящему моменту к нему присоединились 34 государства. Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. В 2017 году Вашингтон объявил о введении ограничений в отношении российских наблюдательных полетов. Москва вскоре ответила зеркально.