АналитикаНовости

Готова ли Россия к выводу войск из Приднестровья?

Москва может пойти на компромисс ради достижения международного консенсуса по приднестровскому урегулированию

На минувшей неделе президент Молдовы Игорь Додон встретился в Кишиневе с членом Палаты Представителей США Майком Куигли. Во время общения с конгрессменом глава государства сообщил, что планирует в сентябре совершить официальный визит в США и выступить с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Также Додон рассчитывает на встречи с представителями госаппарата США.

Повестка американского турне президента пока не известна, однако, как представляется, визит будет иметь двунаправленный характер. Во-первых, он необходим для личного позиционирования Игоря Додона в качестве одного из ведущих молдавских лидеров, во-вторых поездка в США должна дать конкретные результаты для самой Молдовы. Симптоматично, что Майя Санду решила прервать многолетнюю практику участия молдавских премьеров в заседаниях Генассамблеи ООН и отказаться от такого важного с имиджевой точки зрения мероприятия. Это может свидетельствовать о том, что президентская администрация смогла привести своим коллегам по коалиции убедительные аргументы «за» — рассказав, например, с чем именно Додон собирается вернуться из Нью-Йорка.

Важно понимать, что фактор личных амбиций главы государства стал во многом определяющим и для политического будущего партии социалистов, и для молдавского государства в целом. С момента же своего избрания Додон стал весьма неприметной фигурой в международном плане, так и не совершив, к примеру, ни одного официального визита к ближайшим соседям в Бухарест и Киев. Смена властной конфигурации в Кишиневе приоткрывает для президента новые горизонты, которые он постарается использовать с максимальной практической пользой — с прицелом на грядущие в 2020 году выборы. Дружественная встреча и крепкое рукопожатие в одном из вашингтонских кабинетов могут придать новый импульс карьере президента, до этого момента пользовавшегося лишь репутацией «пророссийского политика».

Определенных сюрпризов, судя по всему, стоит также ожидать и от ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Следуя логике международных процессов вокруг Молдовы, Игорь Додон вряд ли сможет обойти традиционную для молдавской дипломатии тему приднестровского урегулирования и российского военного присутствия. Однако особые отношения с Москвой (еще более укрепившиеся после выдворения из РМ Влада Плахотнюка), а также мягкость риторики и контакты с Владимиром Путиным могут придать словам Додона совершенно иной вес.

В свете недавней политической перезагрузки в Молдове, которая стала принципиально возможной именно благодаря внешнему фактору, эксперты RTA прогнозируют активизацию очередного витка геополитической игры в этом регионе.

Активно педалируемый молдавским президентом тезис о «нейтралитете» РМ может стать весьма удобным краеугольным камнем политического будущего Молдовы, вокруг которого начнут выстраивать свои схемы и модели основные игроки — Запад и Россия. Тематика «нейтральности» как нельзя хорошо подходит для урегулирования под этой благозвучной вывеской проблем в области региональной безопасности. При этом все заинтересованные стороны будут пытаться вчистую обыграть партнёра, получив максимальный результат.

С учетом многолетнего опыта взаимодействия РМ с НАТО вряд ли стоит всерьез полагать, что Соединенные Штаты откажутся от дальнейшего развития многочисленных военных программ с прицелом на получение контроля за системой военного управления Молдовы. Примечательно, что пророссийская риторика президента и одновременно верховного главнокомандующего Игоря Додона и близкого к социалистам министра обороны Павла Войку не способна хоть в какой-то степени поколебать давний курс на унификацию армии Молдовы с военными системами НАТО и, в частности, Румынии. Анализ первых шагов новой власти в военной области, подготовленный молдавским политиков и журналистом Дмитрием Чубашенко, подтверждает наличие системных взаимосвязей Молдова-НАТО.

Между тем, Россия продолжает развивать успехи на молдавском направлении, активно подключаясь к тематике урегулирования приднестровского конфликта. Примечательно, что в своем недавнем комментарии о видении Москвой пути урегулирования главный дипломат Сергей Лавров вновь сделал акцент на принципе нейтральности, предлагая в качестве модели «особый статус ПМР, согласованный с Тирасполем, в составе Республики Молдова, при понимании, что РМ сохраняет свой суверенитет, то есть не будет никем поглощена, как государство, и при понимании, что останется в нейтральном статусе, то бишь не будет вступать в военно-политические блоки».

Таким образом, можно прогнозировать, что уже в скором времени Москва будет готова прислушаться к давним призывам Кишинева о необходимости вывода складов вооружений и российских войск. Однако главным адресатом этого жеста должен стать именно Вашингтон, которому Москва на деле продемонстрирует решимость обеспечить подлинный нейтралитет Молдовы.

В пользу такого сценария говорят новые сигналы в вопросе складов в Колбасном, с которыми уже давно мечтают «разобраться» западные партнеры Кишинева. Так, министр обороны Молдовы Павел Войку в ходе своего брифинга поведал публике о том, что российская сторона готова обсуждать тематику боеприпасов в Приднестровье. По его словам, речь идет о проведении инспекций на складах, а также запуске переговоров по вопросу эвакуации и ликвидации наиболее опасных вооружений. Очевидно, что такие смелые заявления молдавского чиновника вряд ли могли бы быть сделаны без предварительного согласования с Москвой.

По всей видимости, Россия и ее союзники в Кишиневе рассчитывают побудить Вашингтон скорректировать свою позицию в отношении будущего берегов Днестра. Как известно, в последнее время молдавские политики возвели достижение внешнего компромисса по Молдове в приоритетную задачу, полагая его ключевым моментом в решении внутренних проблем, в том числе на приднестровском направлении. Вероятно, практику «международного консенсуса», который так удачно сработал во время ликвидации режима Плахотнюка, нынешние власти Молдовы намерены применить и в отношении Приднестровья. В этом контексте понятны попытки Додона убедить Москву пойти на компромисс в вопросе российских вооружений в «ПМР», который в дальнейшем станет отправной точкой в переговорах президента в Вашингтоне.

Динамика в вопросе военных складов в селе Колбасна и определение дальнейшей судьбы Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ) станет главным маркером, сигнализирующим о том, что многолетний процесс приднестровского урегулирования выходит на финальный рубеж.

 

Источник: regtrends.com

You may also like

0 %