Объем рынка и количество пользователей фиксированной телефонии снижаются
По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Республики Молдова (НАРЭКИТ), за девять месяцев 2018 года, объем доходов рынка услуг фиксированной телефонии снизился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 20,4% и составил 422,2 млн. леев, сообщает МОЛДПРЕС.
Количество пользователей фиксированной телефонии превысило 1,1 млн., что составляет на -2,3% меньше, чем в конце 2017 года. Это третий год подряд, когда на данном рынке наблюдается спад. В 2009-2014 гг. на этом рынке также наблюдался спад, после чего в 2015 году был небольшой рост, а потом снова произошел резкий спад.
По данным НАРЭКИТ, снижение общего объема голосового трафика вызвано уменьшением всех видов трафика. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года международный трафик снизился на 32,3%, трафик в собственные сети снизился на 15,9%, а трафик к мобильным сетям снизился на 15,6%. Следовательно, среднемесячный голосовой трафик на одного абонента (MoU) снизился, за год, на 12,4% и составил 157 минут (2 часа 37 минут).
Согласно данным, представленным НАРЭКИТ поставщиками услуг фиксированной телефонии, за девять месяцев 2018 г., снижение общего количества абонентов было обусловлено сокращением абонентской базы АО «Moldtelecom» на 1,9% и составило 998,5 тыс. Также, совокупное количество абонентов 22 альтернативных поставщиков снизилось на 5% и составило 119,3 тыс.
По состоянию на 30 сентября 2018 г., на рынке фиксированной телефонии, работали 23 поставщика. Наибольшей рыночной долей, в зависимости от объема продаж — 95,6% владело АО «Moldtelecom», а совокупная доля других поставщиков фиксированной телефонии составила 4,4%.
СПРАВКА: С появлением цифровых технологий в телекоммуникационной отрасли традиционные услуги голосовой связи стали вытесняться такими услугами, как Интернет, передача данных, мобильная связь. Так по итогам 2000 года в мире уже насчитывалось 545 млн. пользователей Интернет. В странах Евросоюза за 2000 г. число владельцев сотовых телефонов составило примерно 40% всего населения региона, а в 1999 г. эта цифра составляла только 30% .
В настоящее время в средствах массовой информации (СМИ) активно обсуждается проблема отказов населения от использования фиксированной телефонной связи. Существование данной проблемы сомнений не вызывает. Однако, в одних СМИ данная проблема явно подается как признак апокалипсиса фиксированной связи и наступления светлой эры повсеместного господства сотовой связи. В других СМИ читателей ненавязчиво подводят к подобным выводам. Поражает и настораживает подавляющее господство данной точки зрения практически во всех СМИ. Во-первых, это противоестественно. Не могут все и одновременно думать одинаково, если, конечно, предварительно не договорились об этом. Во-вторых, в окружающей нас повседневной жизни как-то не наблюдается страстного порыва людей покончить с фиксированной связью. Подобного единодушия в отношении фиксированной связи не наблюдаем мы и на форумах в Интернете.
Такое однобокое освещение данной проблемы в СМИ крайне неверно, вредно и сильно смахивает на рекламную акцию в поддержку сотовой связи. Это с одной стороны. С другой стороны, нуждается ли сотовая связь в подобной поддержке? В настоящее время данный вид связи громко о себе заявил и прочно «стоит на ногах». Чтобы выяснить степень реальности данной проблемы (существует ли она еще где-нибудь, кроме как на страницах СМИ), чтобы увидеть картину в целом, данную проблему необходимо рассматривать с различных точек зрения и в тесной взаимосвязи с другими проблемами.
Возникают и более серьезные вопросы. Если с фиксированной телефонной связью все так плохо, что население страны стало отказываться от нее, то зачем тогда вкладывать в эту область деньги? Разумнее всего просто выработать оставшийся ее ресурс. Если фиксированная связь скоро исчезнет, то зачем вкладывать деньги в подготовку специалистов по этому виду связи? Для обслуживания того, что осталось от проводной связи, хватит и ранее выпущенных.
Как видим, заданные выше вопросы требуют своего исследования, которое будет проведено на основе фактов и данных, взятых из источников Интернет, СМИ, учебной и научной литературы. Для получения более правильных выводов анализировались факты и данные весьма обширного периода времени с 1987 по 2013 годы. Понятно, что на данный момент многие из упомянутых ниже фирм, операторов, предприятий могут войти в состав других объединений, могут быть реорганизованы или переименованы. Официальные лица, упомянутые ниже, на настоящий момент могут занимать другие должности. В настоящей работе названия предприятий, должности и звания руководящих лиц и экспертов сохраним такими, какими они были на момент упоминаемого в ссылке периода времени.
Настоящее исследование имеет целью выявить основные, наиболее важные (по мнению авторов) причины отказов населения от фиксированной телефонной связи. Данное исследование носит постановочный характер и не претендует на подробное и исчерпывающее освещение обозначенных выше проблем.