Простые правила, соблюдение которых позволит обезопасить себя и своих детей от переохлаждения
Вот и наступила долгожданная зима но, к сожалению, зимой многие люди, и в особенности дети становятся подвержены переохлаждению и обморожению, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья.
Нормальная внутренняя температура человеческого тела, составляет 36–38ºС. Переохлаждение классифицируется в медицине как снижение этой температуры ниже 35ºС. При этом человек ощущает усталость, становится сонливым; ухудшается моторика и замедляются реакции.
Предел холода
Даже умеренный холод оказывает воздействие на организм: ослабляются нервные импульсы, уменьшается чувствительность и нарушается моторика (вспомните, как нелегко застегнуть пуговицы на морозе!). Моторика начинает ухудшаться уже при -12 °С, тактильная чувствительность — при -8 °С. Но нет худа без добра — низкая температура уменьшает чувствительность нервов, проводящих болевые сигналы. Максимальный холод, который способен вынести человек, зависит от времени и степени воздействия, а также от «отягчающих» обстоятельств, поэтому трудно четко определить конкретную цифру. Обнаженный человек начинает замерзать, если окружающая температура начинает падать ниже +25 °С, но благодаря противохолодовым физиологическим реакциям организма, взрослый упитанный человек даже в легкой одежде может поддерживать достаточную внутреннюю температуру при 0 и +5 °С в безветренную погоду. Однако при охлаждении конечностей ниже -0,5 °С, ткани организма начинают замерзать, а при -50 °С ничем не прикрытая кожа замерзает за минуту.
Обморожение
Когда кожа охлаждается до температуры около 0°С, замерзание тканей может привести к обморожению. На очень сильном морозе сосуды остаются постоянно суженными, в результате обескровленные участки охлаждаются до температуры окружающей среды. Чаще всего страдают конечности и выступающие открытые участки: нос, уши, щеки, пальцы. Если промерзает только верхний слой кожи, покровы становятся белыми, восковыми и теряют чувствительность. После отогревания обмороженные участки становятся ярко-красными и облазят. При глубоком обморожении кожа становиться сизой, ткани распухают, а через день-два могут образоваться волдыри и твердая черная корка. В лучшем случае под коркой нарастет новая кожа, однако этот процесс будет крайне болезненным. Если затрагиваются мышцы, кости и сухожилия, это почти неизбежно приводит к отмиранию тканей и может закончиться ампутацией. Растирать обмороженные участки не рекомендуется, т.к. в клетках и межклеточной жидкости образуются кристаллики льда, которые могут повредить ткани при соприкосновении и трении.
Ветро-холодовой индекс
Всем известно, что ветер усиливает ощущение холода. Ветер сдувает поверхностный слой теплого воздуха, замещая его холодным и увеличивая тем самым теплоотдачу. При безветрии и морозе в -29 °С человеку, одетому в соответствии с погодой не угрожает опасность замерзнуть. Однако стоит подняться ветру хотя бы до 4–5 м/с, и температура упадет, по ощущениям, до -44 °С, при которых кожа замерзнет за 1–2 мин. Если ветер усилится до 6–7 м/с, эквивалентная температура составит -66 °С. Это уже по-настоящему опасно, поскольку при таком морозе в течении 30 с замерзают ткани. С учетом ветро-холодового индекса даже при нулевой температуре человек может отморозить конечности.
Человек может выдерживать достаточно сильный холод, если будет сыт, одет и здоров. В мирное время только экстремальные ситуации могут стать причиной смерти от холода. В результате переохлаждения могут погибнуть люди, оставшиеся без еды и крова, а особенно часто холод уносит жизни стариков и детей.
Давайте вместе вспомним простые правила, соблюдение которых позволит обезопасить себя и своих детей от переохлаждения даже в яркие морозные дни:
-одевайте свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Не стесняйтесь одеваться как «капуста» — между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которая великолепно сохраняет тепло;
-старайтесь, чтобы верхняя одежда была непромокаемой;
-зимнюю обувь желательно выбирать на высокой подошве;
-в обуви должны быть теплые стельки, вместо хлопчатобумажных носков наденьте шерстяные, так как они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто являются причиной потертостей и обморожения;
-выходя на мороз, не забудьте варежки, шапку и шарф. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки от мороза не спасут;
-в ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела (лицо) следует смазать кремом, например «Морозко»; щёки и подбородок можно защитить шарфом;
-старайтесь не находится длительное время в теплом помещении, если Вы уже готовы к выходу на улицу. Однако перед тем как выйти на мороз, стоит немного постоять в подъезде.
Уважаемые родители! Следует помнить, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована. Дети более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Свежий воздух необходим современному ребенку, однако прогулка должна быть не продолжительная 15-20 минут для детей дошкольного возраста.