Изобретатель интернета Тимоти Бернерс-Ли разочаровался в нем?
Технологические гиганты Кремниевой долины стали настолько доминирующими, что, скорее всего, их придется разделить. Об этом заявил создатель современного интернета Тимоти Бернерс-Ли (Timothy Berners-Lee) в интервью Reuters.
По словам ученого, с 1990-х годов цифровая революция породила несколько американских IT-компаний, которые сегодня обладают большей финансовой и культурной властью, чем многие страны. Бернерс-Ли рассказал, что разочарован нынешним состоянием интернета, особенно после скандалов с массовыми утечками персональных данных и распространением ненависти в социальных сетях.
«В конечном итоге вы получаете одну компанию, доминирующую в этой области, поэтому нет никакой альтернативы, кроме распада. Существует опасность концентрации», — отметил Бернерс-Ли.
Изобретатель интернета также подчеркнул, что скорость инноваций в технологиях и в изменении вкусов пользователей может в конечном итоге снизить влияние технологических гигантов.
Изобретатель Интернета Тим Бернерс-Ли написал открытое письмо с подробным описанием самых больших рисков, с которыми он сталкивается сегодня.
- Потеря контроля над нашими личными данными.
- Распространение поддельных новостей.
- Отсутствие регулирования политической рекламы.
Это три самые большие угрозы, с которыми сталкивается Интернет сегодня, считает его изобретатель Тим Бернерс-Ли.
12 марта 1989 года компьютерный ученый представил в CERN свое новое предложение – это было то, что впоследствии стало всемирной паутиной.
Отмечая двадцать восьмой день рождения сети, Бернерс-Ли, ныне основатель фонда «Всемирная паутина», написал открытое письмо, в котором поднял три вопроса, которые его «все больше и больше беспокоят». Он отметил, что «необходимо заняться реализацией истинного потенциала Интернета, как инструмента, который служит всему человечеству».
Полное письмо стоит прочитать, но, вкратце, основные тезисы таковы:
- Поддельные новости. Огромное число людей все больше озабочено распространением дезинформации в Интернете – от поддельных новостей, цинично продаваемых, чтобы быстро заработать на рекламе, до сложной политической пропаганды. «Социальные сети» показывают нам тот контент, на который, по их мнению, мы будем «кликать», а это значит, что дезинформация или «фальшивые новости», в основном невероятные или шокирующие, обращенные к нашим предубеждениям, могут распространяться как лесной пожар, – пишет Бернерс-Ли. – И с помощью науки о данных и армий ботов те, кто имеет дурные намерения, могут использовать Интернет для распространения дезинформации с целью получения финансовой или политической выгоды».
- Потеря контроля над персональными данными. Люди «жертвуют» свои личные данные, когда подписываются на сайты, и это беспокоит Бернерс-Ли. «Поскольку наши данные затем хранятся в частных хранилищах, выпадающих из поля нашего зрения, мы теряем преимущества, которые могли бы реализовать, если бы имели прямой контроль над этими данными и выбирали, когда и с кем ими делиться. Более того, мы часто не имеем возможности ограничивать передаваемые данные, и их использование третьими лицами. Здесь работает принцип «все или ничего». Риски возрастают в странах с авторитарными режимами, когда сотрудничество между компаниями и правительствами может поставить жизнь и свободу граждан под угрозу.
- Политическая реклама. Отец Сети утверждает, что современная реклама ставит демократию под угрозу. Есть предположения, что некоторые политические объявления – в США и во всем мире – используются неэтичным способом – например, дезинформируют избирателей, используя ссылки на поддельные новостные сайты, или удерживают их от голосования. Целевая реклама позволяет кампании говорить совершенно разные, возможно, даже противоречащие друг другу вещи. Разве это называется демократией?
Есть нечто общее, объединяющее все эти три тенденции: власть огромных технологических компаний, таких как Facebook и Google. Абсолютно неконтролируемые, они могут разъедать наше гражданское общество, подобно коррозии.
Не существует простого решения всех проблем. Тим Бернерс-Ли предлагает поощрять компании к использованию вместо рекламы подписок и микроплатежей, чтобы обеспечить «большую прозрачность и понимание того, как принимаются важные решения, которые влияют на нашу жизнь», а также создание набора общих принципов, которым необходимо следовать.
«Нас всех объединили, чтобы создать сеть, которая у нас есть, – заключает он, – и теперь нам всем необходимо сделать из нее такую сеть, которую мы хотим!»