2 августа – день памяти святого пророка Божия Илии

Кто такой пророк Илья
Считалось, что пророк Илья — хозяин грозы и дождя, а гром гремит, когда по небу несется его колесница. По преданию, это грозный и справедливый защитник, покровитель скотоводства, земледелия. К нему обращались за помощью в разрешении супружеских споров, ссор между родителями и детьми.

Илия жил в Израильском царстве в IX веке до н. э. В те времена царь Ахав пытался установить культ Ваала – ассирийско-вавилонского божества. Илия совершил немало чудес, чтобы донести до царя, какая вера является истинной. Он воскресил подростка, вызывал дождь, трижды сводил огонь с небес, предсказал, что на страну обрушится голод.
По славянским легендам, Илия не мог ходить до 33 лет, а после этого был исцелен сверхъестественной силой. Это перекликается с народными сказаниями об Илье Муромце.
По преданию, святой снова явится во время Второго пришествия Христа и разоблачит лже-пророка.

Что до окончания жизненного пути пророка, то и в христианстве, и в иудаизме считается, что Илья вознесся на небо живым, на огненной колеснице.
В православных храмах 2 августа молятся и совершают богослужения во имя пророка Ильи. У наших предков были свои традиции и обычаи на Ильин день: в этот день соседние деревни устраивали совместные трапезы. Кроме того, в этот праздник было принято раздавать еду малоимущим и бездомным. Также День Ильи был связан с началом жатвы. Считалось, что именно в этот праздник заканчивается лето и начинается осень. В этот день под запрет попадали полевые работы — пророк может поразить такого человека молнией. Ночь на Илью наши предки называли «воробьиной», поскольку высока вероятность того, что будут сверкать молнии и греметь гром, а птицы начнут вести себя странно, врезаясь во встречные предметы. В Ильин день и после него купание в водоемах — под запретом: вода становится очень холодной – можно простудиться, а также в ней в этот праздник можно встретить всякую нечисть. В праздник Ильи умываются родниковой водой: это защищает от болезней и порчи. Кроме того, в День Ильи нельзя было отпускать домашних животных на улицу, чтобы нечистая сила не вселилась в них. Считалось, что именно в этот день Илья разъезжает на колеснице по небу и мечет стрелы-молнии во всю нечисть, а наши предки считали, что существа могли вселиться в животных. В канун Дня Ильи проводили окуривание огорода, скота, полей и жилья ладаном, чтобы молния не попала.- работать в поле и по дому;
- громко кричать и петь — может ударить молния;
- сквернословить и допускать плохие мысли; выпускать на улицу домашних животных;
- в этот день нельзя стоять под деревом — может ударить молнией; нельзя стоять на перекрестках, так как там собирается нечисть; купаться.
- С Ильина дня купаться нельзя
- Илья в воду написал До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются
- С Ильина дня вода холодна
- С Ильина дня вода стынет
- С праздника Ильи вода все холоднее
- Если слышен гром, то Илья небеса объезжает в своей колеснице Ильей жатва начинается, а лето заканчивается
- Если в Ильин день пожар случится, то до воды в огонь молоко льют, чтобы дальше не разошелся
- Нельзя работать на Ильин день в поле — небесным огнем пожжет
- До Ильи даже поп дождика не умолит, а после него баба своим фартуком нагонит
- После Ильина дня ночь темна и особенно длинна Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год
- Кто в это день копны считает, тот скоро все добро растеряет



























