Инспекторы ANSA проверят качество бахчевых непосредственно на полях
В разгар сезона бахчевых культур инспекторы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) проведут проверку арбузов и дынь непосредственно на полях. Продукция, в которой будет обнаружено содержание пестицидов и нитратов выше допустимой нормы, будет ликвидирована без наложения штрафа на экономических агентов, передает МОЛДПРЕС.
Проверки будут проводиться только на основании поступивших заявок от потребителей, выразивших сомнения в качестве продукции.
Специалисты ANSA рекомендуют гражданам при покупке арбузов и дынь удостовериться в том, что у продавца есть документы, подтверждающие качество продукции.
Как отличить зрелый арбуз от нитратного
До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.
При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.
Где выбирать арбузы
Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми — острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют «кумулятивным эффектом».