Россия оказалась крайней в споре молдавских фермеров и властей Приднестровья
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российское правительство выплатить около 2,5 миллиона евро молдавским фермерам и компаниям, лишившимся доступа к землям на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте международной инстанции.
ЕСПЧ встал на сторону 1649 заявителей — 1646 частных лиц и трех компаний. Каждому фермеру присудили по 1,5 тысячи евро компенсации. Отдельно Москва должна компенсировать трем компаниям материальный ущерб на общую сумму 245,8 тысячи евро и заплатить каждому предприятию по 5 тысяч в качестве возмещения морального ущерба. Помимо этого на Россию возложили оплату судебных издержек всех истцов в размере 20 тысяч евро.
Несмотря на то что вина за ограничение доступа фермеров к землям лежит на властях ПМР, ответчиком по делу назначена Москва. Суд пояснил, что не может призвать к ответственности «сепаратистское территориальное образование», но так как Россия имеет «эффективный контроль» над Приднестровьем, то именно она, по мнению ЕСПЧ, должна нести юридическую ответственность.
На подконтрольной властям ПМР территории Дубоссарского района находятся 6,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, чьи собственники проживают в молдавских селах. Из-за особенностей приднестровского законодательства фермеры испытывали проблемы с доступом к этим землям и с вывозом с них урожая. В 2006 году Кишинев и Тирасполь договорились об особом механизме для аграриев из Молдавии, но в 2014-м те вновь пожаловались на требования платить налоги и пошлины в казну Приднестровья и ограниченный доступ. Летом этого года фермерам начали разрешать работать на этих угодьях.
На территории ПМР дислоцирована оперативная группа российских войск, насчитывающая около 1,2 тысячи солдат и офицеров. Она не имеет тяжелого вооружения, артиллерии и авиации, но молдавские парламентарии и представители правительства республики регулярно выступают за ее вывод.