К большой протестной волне не готово ни общество, ни лидеры оппозиции?
Несмотря на общее возмущение решением властей отменить результаты выборов в Кишинёве, повторения ситуации массовых протестов 2015-2016 гг. осенью 2018 г. не будет, поскольку к большой протестной волне не готово ни общество, ни сами лидеры правой оппозиции.
Такое мнение высказал политолог Виктор Жосу. Он отметил, что одно дело призывать людей на протест с лозунгом “выходим и не уходим”, и совсем другое – призвать вновь выйти протестовать почти через два месяца (26 августа), а тем временем самим съездить в Брюссель, чтобы вручить кому-то там резолюцию прошедшего митинга, хотя представительство Европейского союза есть и в Кишинёве. Как считает политолог, обещание “распространить протест” на всю территорию страны, конечно, звучит красиво, но вряд ли реализуемо. По мнению Виктора Жосу, лидер Платформы DA Андрей Нэстасе в действительности оказался в непростом политическом положении. «У него с использованием истца, которого подставили, и судебных инстанций отняли победу. Можно сказать, унизили. С одной стороны, не звать своих сторонников на протест он не может. С другой стороны, социальной энергии для повторения хотя бы сценария с палаточным городком на центральной площади столицы сегодня, очевидно, не хватает. Поэтому приходится действовать в пределах возможного – протестовать ради самого протеста. Но даже такой протест пока действует на правого избирателя мобилизующе, вопрос только – удастся ли растянуть этот мобилизационный потенциал до парламентских выборов», — отметил политолог. Он назвал интересным другое – то, что даже у правой оппозиции нет сегодня единой точки зрения на предстоящие выборы. Требование об отмене смешанной избирательной системы уже звучало, но в ответ никакой реакции.
Более того, с “микстом” уже практически смирились и США, и Евросоюз, и даже Венецианская комиссия. «В такой ситуации логично было бы подкрепить повторение этого требования обязательством правых партий, в первую очередь, формирований, руководимых Санду и Нэстасе, не участвовать в выборах по смешанной системе. То есть, начать шантажировать Запад, который им покровительствует, так же, как руководство Демпартии его шантажирует “российской угрозой”, но с другой мотивацией. Но ничего подобного мы не наблюдаем», — подчеркнул Виктор Жосу. Выборы под международным контролем, или об инфантилизме правой оппозиции Политолог обратил внимание и на другой аспект, также связанный с выборами. Так, правая оппозиция утверждает, что Центральная избирательная комиссия полностью подконтрольна правящему режиму. «А если так, то впору трубить о необходимости организации парламентских выборов под полным международным контролем, требовать создания для их проведения специальной международной избирательной комиссии и т.д. Но и по этому пункту ничего не предпринимается. Просто какой-то политический инфантилизм.
По-другому оценить действия правых я сегодня не могу», — сказал он. Виктор Жосу не стал делать прогнозов относительно действий руководства Демократической партии, отметив, что не видит в этом необходимости. «Нынешняя ситуация руководство ДПМ полностью устраивает, зачем ему что-то менять? Мне также представляется утопической идея посла США Джеймса Петтита о создании после парламентских выборов коалиции в составе ДПМ, Платформы DA, PAS Майи Санду и унионистов. И дело тут не только и не столько в кажущейся несовместимости Владимира Плахотнюка, например, с Санду или Нэстасе – американцы и не таких убеждали. Дело в том, что для руководства Демпартии создание любой коалиции означало бы необходимость поделиться властью, а это неизбежно привело бы к разрушению той системы контроля, которая была создана», — подчеркнул политолог. Однако, по его мнению, сегодня мы мало что решаем в нашей стране: уже несколько лет, как США забрали Молдову у Евросоюза, так что, по видимому, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как решат в “вашингтонском обкоме”.
Источник: NOI