К большой протестной волне не готово ни общество, ни лидеры оппозиции?
Несмотря на общее возмущение решением властей отменить результаты выборов в Кишинёве, повторения ситуации массовых протестов 2015-2016 гг. осенью 2018 г. не будет, поскольку к большой протестной волне не готово ни общество, ни сами лидеры правой оппозиции.

Более того, с “микстом” уже практически смирились и США, и Евросоюз, и даже Венецианская комиссия. «В такой ситуации логично было бы подкрепить повторение этого требования обязательством правых партий, в первую очередь, формирований, руководимых Санду и Нэстасе, не участвовать в выборах по смешанной системе. То есть, начать шантажировать Запад, который им покровительствует, так же, как руководство Демпартии его шантажирует “российской угрозой”, но с другой мотивацией. Но ничего подобного мы не наблюдаем», — подчеркнул Виктор Жосу. Выборы под международным контролем, или об инфантилизме правой оппозиции Политолог обратил внимание и на другой аспект, также связанный с выборами. Так, правая оппозиция утверждает, что Центральная избирательная комиссия полностью подконтрольна правящему режиму. «А если так, то впору трубить о необходимости организации парламентских выборов под полным международным контролем, требовать создания для их проведения специальной международной избирательной комиссии и т.д. Но и по этому пункту ничего не предпринимается. Просто какой-то политический инфантилизм.
По-другому оценить действия правых я сегодня не могу», — сказал он. Виктор Жосу не стал делать прогнозов относительно действий руководства Демократической партии, отметив, что не видит в этом необходимости. «Нынешняя ситуация руководство ДПМ полностью устраивает, зачем ему что-то менять? Мне также представляется утопической идея посла США Джеймса Петтита о создании после парламентских выборов коалиции в составе ДПМ, Платформы DA, PAS Майи Санду и унионистов. И дело тут не только и не столько в кажущейся несовместимости Владимира Плахотнюка, например, с Санду или Нэстасе – американцы и не таких убеждали. Дело в том, что для руководства Демпартии создание любой коалиции означало бы необходимость поделиться властью, а это неизбежно привело бы к разрушению той системы контроля, которая была создана», — подчеркнул политолог. Однако, по его мнению, сегодня мы мало что решаем в нашей стране: уже несколько лет, как США забрали Молдову у Евросоюза, так что, по видимому, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как решат в “вашингтонском обкоме”.
Источник: NOI