13 декабря -день святого апостола Андрея Первозванного
13 декабря (по новому стилю) Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного.

Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.
В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.
Что нельзя делать на День Андрея Первозванного
В этот день нельзя шить, ткать и прясть.
Чтобы не накликать беду, данными ремеслами заниматься нельзя было категорически. Этот запрет иногда распространялся на более долгий период — вплоть до Крещения.
Все другие запреты на Андрея Первозванного раздаются со стороны церкви. И связаны они в основном с гаданием. С точки зрения церкви, на Андрея Первозванного нельзя гадать.
А вот по легенде, в том доме, где с особым трепетом отмечали Андреев день, ожидается хороший и плодородный урожай.
Праздник Андрея Первозванного — это не только религиозный праздник, но и народный. Люди считают, что ночь с 12 на 13 декабря наполнена волшебством. Этот праздник появился очень давно, многие традиции Дня Андрея Первозванного уже забыты, но некоторые все еще актуальны.
Праздник Святого Андрея имеет несколько названий: Andrei de Iarnă, Sîntandrei, Moș Andrei, Andrei cap de iarnă, Undrea, Îndrea. Единственный праздник в году, который дал народное название декабрю месяцу — Îndrea, Undrea. Считалось, что с этого дня начинается зима, которая становится хозяйкой этого мира.