Главные новостиМнениеНовости

Георге Бэлан: «Все положительные результаты по приднестровскому урегулированию достигнуты благодаря политической воле обеих сторон»

Эксклюзивное интервью вице-премьера по реинтеграции Георге Бэлана Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС.

Вопрос: Недавно в Вене состоялся новый раунд переговоров в формате «5+2», где был  озвучен  целый ряд  положительных результатов переговорного процесса. Речь идет об открытости, более гибкой позиции участвующих сторон или, как отмечают некоторые эксперты, речь может идти об  уступке со стороны молдавских властей? 

Ответ: Действительно, мы констатируем, что после нескольких лет переговоров, которые зачастую не приводили к конкретным результатам, в конце этого года мы смогли получить пять важных решений социально-экономического характера. Это документы, подписанные 3 и 25 ноября этого года, касающиеся открытия моста Гура Бэкулуй — Бычок; обеспечения функционирования молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики; проставления  апостиля на дипломы,  выданные учебными заведениями Приднестровского региона; реализации «Механизма 2006» по использованию сельскохозяйственных земель, расположенных в Дубэсарском районе за трассой Тирасполь-Каменка; мер по организации взаимодействия в сфере телекоммуникаций.

Все эти решения, призванные улучшить жизнь граждан, были приняты благодаря инициативе,  исходящей как от Кишинэу, так и от Тирасполя, поэтому я повторяю, что политическая воля исходила от обеих сторон. Все решения были приняты совместно и над ними долго работали, поэтому были решены несколько приоритетных вопросов, которые фигурировали на повестке дня переговоров на протяжении многих лет и требовали безотлагательного решения. Надеемся, что эти решения станут хорошей основой для постепенного продвижения к достижению центральной цели переговоров: всестороннего урегулирования приднестровского вопроса, с разработкой специального правового статуса для Приднестровского региона на основе соблюдения  суверенитета и территориальной целостности единого и неделимого государства Республика Молдова.

В.: Протокол о надлежащем функционировании школ с преподаванием на основе латинской графики в Приднестровском регионе подразумевает снижение стоимости аренды. Помимо этого важного аспекта, какие еще положения содержатся в документе?

О.: Документ предусматривает целый ряд положительных аспектов, в том числе относительно  продления срока договора аренды. Так, если ранее договор подписывался на один год, то теперь он будет расширен до 10 лет с возможностью дальнейшего продления. Платежи за коммунальные услуги будут осуществляться таким же образом, независимо от языка обучения, а это означает, что дискриминация, с которой сталкивались школы с преподаванием на основе латинской графики, будет устранена. Кроме того, ранее плата за аренду была завышена и была разной в каждом учебном заведении: один лицей мог платить более 600 тыс. леев в год, а другой — до 1,9 млн. деев в год, хотя отсутствовали условия,  соответствующие  требованиям  образовательного процесса.

Таким образом, теперь платежи будут сведены к минимально возможной стоимости, а деньги мы перенаправим на поддержку этих школ и развитие их потенциала. Суммы должны быть установлены и включены в контракты, но мы договорились о том, что они должны быть  символическими.

Аналогичным образом мы приложим усилия для обеспечения школ новыми зданиями, если     есть такая необходимость, и соответствующими учебными материалами, необходимыми для ведения учебного процесса вещами. Следует отметить, что в документе также был определен вариант, что школы с преподаванием на основе латинской графики могут  использовать участки земли, на которых они расположены, и это даст возможность улучшить инфраструктуру в прилегающем к ним периметре. Очень важное положение  касается обеспечения свободного передвижения учителей и учеников, с устранением существующих в этом плане барьеров. В настоящее время в Зоне безопасности существует восемь молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики (пять лицеев и три гимназии), которые работают на основе образовательного куррикуллума Республики Молдова и где учится около 1400 детей.

В: Еще две темы касаются проставления апостиля на дипломы, выданные учебными заведениями Приднестровского региона, и обеспечения мобильной и стационарной телефонной связи между двумя берегами Днестра. Существует ли уже механизм по применению этих положений? Сколько будет стоить их выполнение?     

О.: Проставление апостиля на дипломы даст возможность молодым людям, которые учатся в Приднестровском регионе, продолжить учебу или трудовую деятельность за границей. Проставлением апостиля на дипломы Приднестровского региона будут подтверждаться наличие  образовательного учреждения на территории Республики Молдова, подлинность подписи, качество, в котором действовал подписант, и подлинность печати в этом документе. Диплом и печать будут нейтральными, без псевдогосударственных символов, и будет выдаваться выпускникам/молодым людям из региона, которые хотят уехать за границу. Мы не несем ответственность за качество образования, а только подтверждаем, что есть человек, подписавший диплом, и такая же печать. Что касается качества образования, то это уже зарубежные  высшие учебные заведения будут проверять подготовку молодых людей. Если говорить о сроках выполнения, здесь необходимо внести изменения в целый ряд правительственных постановлений, а также внутренних действий по разработке механизма доступа к базе данных выпускников  региона для сотрудников молдавских учреждений, которые будут проверять достоверность предоставленных данных. Это может занять несколько месяцев и не потребует дополнительных затрат.

Если говорить о телефонной связи,  то это длительный процесс, который будет включать усилия властей, партнеров по развитию и операторов, предоставляющих эти услуги. Основная цель — восстановить фиксированную телефонную связь между берегами Днестра и предоставить правовую основу, необходимую оператору региона для предоставления услуг мобильной связи. Этот процесс может занять много времени,   национальные власти не будут нести дополнительные расходы, поэтому в данном вопросе для Молдовы нет рисков или потерь.

В.: Документ, о котором мы говорим, также включает тему доступа фермеров Дубэсарского района к сельскохозяйственным участкам, расположенным за трассой Рыбница-Тирасполь. Это проблема, которая длится годами. Насколько реально ее практическое решение? Был ли уже установлен период, когда владельцы этих участков получат доступ к этим землям и смогут   проводить там сельхозработы?

О.: Мы договорились, что в течение двух месяцев, с даты представления необходимого пакета документов, владельцы и фермеры из Дубэсарского района получат доступ к землям, находящимся  за трассой Рыбница-Тирасполь. Таким образом, мы рассчитываем, что в начале февраля следующего года люди, предоставившие все необходимые документы, уже будут иметь доступ к этим землям. Эта проблема не была решена в течение нескольких лет, поэтому власти, начиная  с 2014 года, выплачивали компенсации за убытки, понесенные сельхозпроизводителями, и за 2014-2016 годы общая сумма этих выплат составила около 29 млн. леев. Эти земли — основное занятие трудоспособного населения Дубэсарского района. Поэтому мы надеемся, что после решения этой проблемы люди будут иметь работу, возможность обрабатывать эти земли, и уровень жизни будет восстановлен. Это около 6400 га земли, тысячи землевладельцев и десятки экономических агентов, которые приобрели или арендуют эту землю. Необходимые документы будут представляться не ежегодно, а только при подписании контракта. При смене владельца документы должны быть обновлены.

В.: Есть ли уверенность, что Тирасполь не сорвет выполнение договоренностей? Что произойдет, если определенные положения, включенные в эти протоколы, не будут выполнены?

О.: Находясь за столом переговоров, нужно доверять собеседнику. Каждое решение имеет период и механизм реализации, поэтому мы скоро увидим, выполняются ли включенные в документ положения  или есть определенные препятствия в их осуществлении. Однако, если появятся затруднения, есть международные партнеры, которые будут следить за выполнением всех взятых на себя сторонами обязательств.

В.: Через 25 лет вновь был открыт мост между населенными пунктами Гура Быкулуй и Бычок —    событие, имеющее символичное, но больше практическое, экономическое значение. Однако существуют внутренние таможенные посты, которые могут создавать дополнительные препятствия для свободного передвижения людей и товаров. Какова вероятность того, что этот европейский коридор станет доступным и осуществимым?

О.: Мост находится в хорошем состоянии и является самым коротким путем от Кишинэу до Одессы. К нам поступили десятки обращений от граждан из населенных пунктов этой зоны о возобновлении движения по этому мосту, однако Тирасполь отказывался его открыть, хотя мост был функциональным. Если говорить о постах, которые там присутствуют, то число сотрудников, которые находились на месте, со стороны Кишинэу, осталось прежним, но, к сожалению, мы установили увеличение числа сотрудников со стороны представителей силовых структур Приднестровья.  Эта тема обсуждается в рамках комиссии, и мы надеемся, что найдем определенные  решения, поскольку есть обещания, что этот переход будет упрощен, а пересечение моста будет максимально доступно как для граждан, так и для экономических агентов.

В.: На каких приоритетных темах пакета «Берлин +» вы сосредоточитесь в ближайшее время?

О.: Нам предстоит проанализировать повестку дня и определить, какие еще есть проблематичные вопросы, на которые мы должны обратить внимание, такие как свобода передвижения и препятствия  в перевозке товаров. В то же время мы сосредоточимся на вопросе о регистрационных номерах для транспортных средств Приднестровского региона. Мы находимся в процессе разработки механизма, который позволил бы регистрировать эти транспортные средства и предоставлять возможность их перемещения в другие государства с молдавскими   документами, признанными на международном уровне. Также ведется работа по открытию железнодорожного сообщения Слободка-Рыбница для снабжения Приднестровского региона топливом. Если говорить об уголовных делах, то этим вопросом занимается молдавское правосудие. Мы можем делать запросы, чтобы увидеть, на каком этапе находятся эти дела, но все полномочия принадлежат правоохранительным  органам  и органам правосудия. Приднестровская сторона хочет прекращения дел, которые, как они заявляют, были инициированы по политическим причинам, и их запрос может состоять в том, чтобы дела, открытые в отношении людей, проживающих на левом берегу Днестра, были закрыты  только по этой причине.  Однако здесь все полномочия есть у прокуроров, судебных следователей  и офицеров по расследованию, которые на основании положений действующего законодательства  принимают решение о возбуждении, приостановлении производства или закрытии  дел.

В.: После Венского саммита Вы заявили, что последние успехи в переговорном процессе приближают нас к важнейшему шагу — установлению особого статуса для региона. Какие элементы будут лежать в его основе и когда он может быть утвержден?   

О.: Если говорить о времени, здесь очень сложно установить определенный период, за который  мы могли бы утвердить этот статус. Эта тема может занять больше времени. Однако новый статус должен быть функциональным,  не нарушать социальную, экономическую и политическую стабильность страны, должен сохраняться европейский вектор Республики Молдова и улучшаться жизнь граждан. Важно, чтобы реинтегрированное государство было функциональным и действовало в интересах населения обоих берегов Днестра. В настоящее время приднестровская сторона отказывается обсуждать некоторые политические вопросы, но ранее у нас уже были блокировки по другим темам, которые нам удалось преодолеть, и мы надеемся, что и в этом  вопросе наши усилия по началу дискуссий по аспекту политического урегулирования увенчаются успехом. Обсуждения предстоит  проводить  с посредниками и наблюдателями, участвующими  в формате  «5+2», и важно, чтобы после определения решения у нас также был план развития реинтегрированного государства при сохранении европейского вектора и обеспечении  благосостояния населения.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %