Главные новостиИнтерПрессНовостиОбщество

Возможна ли Революция в современной России?

По случая столетнего юбилея Октябрьской революции 1917 года, не мешало бы самим себе напомнить некоторые прописные истины.

Любая революция, в любой стране — это далеко не только и не столько результат действий возмущённых народных масс, сколько закономерный итог действий определённых закулисных сил, чаще всего зарубежных.
В любой революции обязательно принимают участие сторонние государства, которые имеют свой профит от затруднений соседа.

Война за независимость Соединённых Штатов Америки, была выиграна не столько солдатами Джорджа Вашингтона (которых как раз англичане колотили в хвост и в гриву, так что американцы удирали от англичан босиком по снегу, оставляя за собой кровавые следы), сколько французскими интервентами.
Даже символ США, знаменитая статуя Свободы — это всего лишь подарок Франции новорождённому американскому государству, которое получило независимость из рук Франции.
При этом сама Франция была монархией, королевством. Но этому королевству были очень на руку затруднения в колониях соседней Великобритании. Вот французские богачи и поддерживали американских революционеров, в пику англичанам.

И русская революция 1917-го года — тоже не могла бы состояться, если бы в этом деле не поучаствовали самым активнейшим образом немцы, англичане, американцы, и не только.

Достаточно вспомнить о Ленине, с целой командой соратников, которые спокойно проехали в опломбированном вагоне через всю Германию — направляясь при этом в Россию, воюющую с Германией.
Или можно вспомнить о том, как англичане отказались принять у себя сверженного императора Николая II с семьёй.
Или о том, как американцы на Дальнем Востоке штурмом брали некоторые города, дабы передать их в руки наступающей Красной армии — а им активно противостояли японцы, воевавшие на стороне белогвардейцев (это вообще малоизвестная страница истории, об этом впоследствии предпочитали не вспоминать — как в СССР, так и в США).

Сегодня в Киеве принято упрекать Россию в том, что именно с подачи Москвы были образованы такие самопровозглашённые республики как ДНР и ЛНР.
И в этих упрёках есть немалая доля истины.
В свою очередь, в Москве (равно как в Донецке и Луганске), принято считать, что Майдан на Украине замутили Соединённые Штаты (при поддержке Евросоюза) и что современная украинская власть — это прямые ставленники вашингтонского обкома.
Это тоже правда. В сущности, киевский пан Порошенко — ничуть не легитимнее донецкого пана Захарченко, или луганского пана Плотницкого. Киев настолько же зависим от Штатов, как Донецк и Луганск от РФ.
Просто территория контролируемая киевскими панами — значительно больше территорий контролируемых донецкой и луганской братвой. Поэтому условно считается, что Киев всё-таки главнее в этом противостоянии, и как бы законнее. Но именно как бы…

Французы ничего не смогли бы сделать в Америке, если бы независимости от британской короны не жаждали сами американцы.
Например — Франция не смогла оторвать от Британской империи Канаду. И это несмотря на то, что как раз в Канаде живёт довольно значительное количество переселенцев из Франции, там существуют целые франкоговорящие провинции.
А позже, во времена правления императора Наполеона III, Франция, при всех усилиях, не смогла завоевать Мексику — в которой против французов разгорелась жесточайшая, кровопролитная партизанская война. В итоге этой войны, ставленник французов император Максимилиан, был захвачен в плен и расстрелян мексиканцами.

Немцы вкупе с англичанами и американцами — ничего не смогли бы сделать в России в начале ХХ века, если бы сами русские, в массе своей, не жаждали перемен и не поддерживали бы большевиков.

Керенского и его временное правительство, население России полностью игнорировало. Как результат — это самое временное правительство не продержалось и года. И никакие интервенты Керенскому не помогли.
В свою очередь большевики, которые утвердились в России — попытались с наскока захватить Польшу и Прибалтику.
Они были настолько уверены в победе, что заранее сформировали свои, коммунистические правительства Польши и прибалтийских республик. Им казалось что основания для такой уверенности есть. Ведь в рядах большевиков было немало революционеров польского происхождения (тот же Дзержинский, например), а «красные латыши» вообще считались опорой революции.

Однако как только подразделения Красной армии вступили на территорию Польши и Прибалтики — сразу же выяснилось, что местное население, в целом, настроено по отношению к большевикам враждебно. Отдельные польские революционеры — так и остались отдельными польскими революционерами (Дзержинского прокляла собственная семья, которая стыдилась что в их роду был такой человек, опозоривший честь польского дворянина). А что касается латышей… Дело в том, что полки «красных латышских стрелков» были сформированы из тех латышей, которые годами тёрли шкуру по российским городам и весям, в поисках хлеба насущного. То есть — это были самые обыкновенные гастарбайтеры. Которые и в Красную Гвардию охотно записывались потому, что там деньги платили (да-да, дорогие мои — Красная Гвардия поначалу создавалась на платной основе, служили там по контракту; это уж впоследствии, немножко укрепившись и опираясь на тех же контрактников-красногвардейцев, большевики стали создавать новую армию на основе всеобщего призыва, загоняя туда людей под угрозой репрессий).
Именно глядя на таких гастарбайтеров из Прибалтики, население Центральной России создало себе представление о прибалтах как о нищебродах.
Но когда красноармейцы пришли в Прибалтику — они увидели совсем иных прибалтов. Там были зажиточные хуторяне, горожане, ремесленники, лавочники, коммерсанты, рабочие тех или иных предприятий.
И эти «другие» прибалты — вовсе не горели желанием примкнуть к Советской России.

Поэтому, несмотря на все усилия, большевики, контролировавшие на тот момент огромные пространства России, Украины и Белоруссии — не смогли в начале ХХ века нагнуть прибалтов и поляков.
Потом, спустя двадцать с лишним лет — коммунисты всё-таки взяли, и Прибалтику, и Польшу.
Но… Они так никогда и не стали своими для поляков и прибалтов. Хотя Прибалтика жила в СССР так, как остальные жители Советского Союза, жить даже не мечтали. В СССР, без всякого преувеличения, не русские были колонизаторами по отношению к прибалтам, а наоборот — прибалты жили как белые господа, по отношению к остальным туземцам.
И тем не менее, при первой же возможности, как только советская власть ослабла — поляки и прибалты наперегонки ломанулись прочь от СССР.
Вот так бывает, когда население по-настоящему не хочет каких-то реалий. Тут даже тупая сила, подкуп и изощрённая пропаганда — мало помогают. Как говорится — насильно мил не будешь…

На территории современной Украины, американцы и европейцы ничего не могли бы достичь, если бы украинцы сами не желали этого всей душой.
Вы посмотрите украинские телепередачи (через интернет это нетрудно сделать).

Поглядите с каким придыханием украинцы произносят сами слова «Америка» и «Европа». У них даже зрачки при этом расширяются, и кажется что даже ноги сами собой раздвигаются. Они напоминают по уши влюблённую женщину, которая говорит о любимом мужчине, предмете своих ночных вожделений. Украинцы постоянно приписывают американцам и европейцам такие по отношению к себе слова, действия и обещания, которых те и не думали говорить, делать или давать. Украина напоминает девку, которая буквально бегает за мужиком, не давая ему прохода. И в роли такого мужика — Вашингтон.
В России одно время даже была распространена байка (и хомячки верили) что хохлов специально одурманивали какими-то особыми технологиями, зомбировали через пресловутый 25-й кадр, или добавляли некий наркотик в знаменитые печеньки Нуланд.
Это конечно херня полная. Глупо говорить про влюблённую бабу, которая сама лезет мужику в штаны, что якобы она охмурена этим самым мужиком, который одурманивает её некими спецсредствами. В том-то и дело, что баба САМА хочет…

А вот в Донецке и в Луганске — влюблённых в Америку и Европу оказалось гораздо меньше. И ещё меньше — в Крыму.
Поэтому никакие печеньки Нуланд, не оказали своего магического воздействия на Донецк и Луганск. Или уж тем более на Крым.

С другой стороны — Россия почему-то ничего не смогла замутить во Львове или в Тернополе, в Ровно или в Луцке.
Да даже и не пыталась. Потому что настроения жителей Западной Украины, хорошо всем известны.

 

Вывод из всего вышесказанного  вытекает такой: Всякая революция возможно лишь там, где решительных перемен желает само население. А любые закулисные силы, любые иностранные спецслужбы, или какие-то интервенты — лишь пользуются сложившейся ситуацией. Но создать такую ситуацию с нуля, на ровном месте — они не в состоянии. Да как правило и не пытаются — как не пытается, например, человек, перочинным ножом расколупать бетонную опору моста; потому что знает, что задача эта очень трудная.

Достаточно напомнить, что в современной России просто нет нормальной экономики, нормально управляемой полноценной промышленности, нормального сельского хозяйства, нормальной финансовой системы, равно как системы здравоохранения, или образования.
То, что называется российской экономикой, построено по образцу хозяйствования древних папуасов, которые отдавали золото, драгоценные камни и меха белым людям, в обмен на стеклянные бусы и прочую хренотень.
И я сильно подозреваю, что многие из наших власть имущих (да и немалая часть населения) всерьёз считают, что вот это и есть нормальная экономика, это и есть капитализм.
Эти папуасы считают, что причастны к мировой цивилизации, на том основании, что повесили себе на грудь пустую консервную банку, а в нос продели рукоятку от сарая.

Иногда они заводят свою вечную шарманку о том, что надо бы диверсифицировать экономику и начать слезать с нефтегазовой иглы. Говорят это так, как будто это МЫ — правительство; а они — народ, который уговаривает нас.

Невольно создаётся впечатление, что они никогда и не станут ничего толком делать. Они похожи на алкоголика, или на наркомана, который каждый день обещает, что завтра он точно завяжет. Но они не завяжут никогда. Они всегда так и останутся на нефтегазовой игле. Потому что слезть с этой иглы — выше их сил и разумения.

источник: cont

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %