Главные новостиНовостиЭкономика

Власти Приднестровья рассчитывают в ближайшие три-пять лет на устойчивый экономический рост, порядка 7-8% в год

Власти Приднестровья рассчитывают в ближайшие три-пять лет на устойчивый экономический рост, порядка 7-8% в год за вычетом инфляции. Об этом заявил на «круглом столе» «Развитие Приднестровья на современном этапе: политические и социально-экономические тенденции» в Тирасполе председатель правительства непризнанной ПМР Александр Мартынов.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на местные СМИ, он подчеркнул, что без экономического роста и увеличения доли инвестиций в ВВП до 20-25% «государство просто не сможет обеспечить рост благосостояния граждан и значительно увеличить расходы на такие значимые сферы как здравоохранение, образование и социальное обеспечение».

«Если роста экономики не будет, то наращивать социальные расходы через бюджет мы не сможем. Потому что, по сути, сегодня через бюджет мы перераспределяем 50% ВВП, при том, что для развивающейся экономики предельной нормой является 33-35%», – отметил премьер.

По его словам, одной из существенных проблем экономики Приднестровья является огромный размер государственных расходов по отношению к ВВП и значительный дефицит бюджета, достигающий почти 25% от общего объёма экономики, при норме для развивающихся стран в 3-4%.

«При этом, большая часть расходов — это текущее потребление, тогда как на капитальные вложения государство тратит всего 0,5% ВВП при норме в 5%, что приводит к постепенной деградации социальной инфраструктуры, доставшейся в наследие еще со времен СССР», — сказал Мартынов, считающий, что такая диспропорция сложилась в результате экономической политики последних 10-15 лет, когда на фоне отсутствия структурных реформ за счет денег от приватизации и «газовых денег» социальные расходы государства наращивались гораздо быстрее, чем рос реальный сектор экономики.

Решить проблемы, как считает премьер, помогут инициированные правительством структурные реформы, в частности, административная, снижение налоговой нагрузки, улучшение делового климата, снижение доли теневого сектора экономики, совершенствование систем финансирования образования и здравоохранения, повышение эффективности работы госпредприятий, прозрачность бюджетного процесса.

«Если мы будем делать успехи в экономике, с нами будут больше считаться, и чем больше мы будем интегрированы в мировую экономику, тем быстрее мы будем признаны, по крайней мере, де-факто», – надеется он.

Справка «ИНФОТАГ»: За последние три года ВВП Приднестровья снизился на 7%, объем промышленного производства — на 20%, экспорт — на 26%, импорт — на 47%, По итогам 2016 года доходы консолидированного бюджета покрывали расходы менее, чем на 60%.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %